Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30383
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDSILVA, M. P.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5154518727611621pt_BR
dc.contributor.advisor1VITAL, Adriana de Fátima Meira.-
dc.contributor.advisor1IDVITAL, A. F. M.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5317087265969022pt_BR
dc.contributor.referee1BATISTA, Regiane Farias.-
dc.contributor.referee1IDBATISTA, R. F.pt_BR
dc.contributor.referee2SILVA, Danilson Correia da.-
dc.contributor.referee2IDSILVA, D. C.pt_BR
dc.contributor.referee3MEDEIROS, José George Ferreira.-
dc.contributor.referee3IDMEDEIROS, J. G. F.pt_BR
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2023.tccmon.silva4-
dc.description.resumoNo brasil e no mundo o uso do fogo é algo ainda muito utilizado, mas esta ação aparentemente tem ação benéfica para produtores, mas vem prejudicando o meio ambiente e a atmosfera terrestre. O solo é o que mais sofre esta consequência e os seres vivos que o abitam. O presente trabalho aborda as temáticas “uso do fogo” e “queimadas na agricultura, tendo como objetivos investigar, na literatura especializada, informações acerca dos efeitos das queimadas sobre o solo e alternativas agroecológicas para reduzir a prática. Foi realizada uma ampla revisão de literatura, levantando na base de dados nacionais e estrangeiras, livros, artigos, monografias, dissertações e teses. Realizou-se busca da literatura nas bases de dados Periódico Capes/Mec (Scielo), Scientific Eletronic Library Online e Scopus (Elsevier), de maneira aleatória, com diferentes anos de publicação, usando os descritores “queimadas”, “queimadas e solo”, “queimadas e agricultura” e “queimadas e agroecologia”. A pesquisa bibliográfica de caráter teórico seguiu as seguintes etapas: seleção de termos para localização de material preliminar; busca do material referenciado; identificação, leitura (tradução dos textos), fichamento do material encontrado; e finalmente, análise final das informações levantadas para a organização do estudo. Foram selecionados 11 livros, 25 periódicos, retirando-se 18 artigos nacionais e 07 internacionais que atenderam aos critérios de inclusão, além de 03 boletins técnicos, 01 trabalho publicado nos anais de evento científico, 03 dissertações, 02 monografias de conclusão de curso e 04 leis. Verificou-se que a prática de queimar a vegetação indesejada para preparar a terra para a semeadura ou outras atividades agrícolas é comum nos países do mundo inteiro. Quanto ao entendimento de que a prática da queimada afeta as propriedades do solo, é consenso em todos os trabalhos, que citam danos às propriedades físicas, químicas e biológicas do solo, com destaque para os prejuízos na fauna edáfica, sobretudo a microfauna, responsável por serviços ecossistêmicos fundamentais para a fertilidade do solo, além da perda da matéria orgânica do solo, com graves prejuízos para os agroecossistemas. Como alternativas para reduzir os usos das queimadas foram elencadas as atividades preventivas de educação ambiental e educação em solos, além das medidas de segurança, de orientação dos órgãos competentes e das medidas disciplinares estabelecidas nas leis.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAgroecologiapt_BR
dc.titleUso do fogo na agricultura e seus efeitos sobre o solo: revisão.pt_BR
dc.date.issued2023-
dc.description.abstractThe present work addresses the themes "use of fire" and "burning in agriculture," aiming to investigate, in the specialized literature, information about the effects of burning on soil and agroecological alternatives to reduce the practice. A broad literature review was carried out, surveying national and foreign databases, books, articles, monographs, dissertations, and theses. A literature search was carried out in the databases Periódico Capes/Mec (Scielo), Scientific Eletronic Library Online and Scopus (Elsevier), in a random manner, with different years of publication, using the descriptors "burning", "burning and soil", "burning and agriculture" and "burning and agroecology". The theoretical bibliographical research followed the following steps: selection of terms to locate preliminary material; search for referenced material; identification, reading (translation of the texts), classification of the material found; and finally, final analysis of the information gathered for the organization of the study. XX national and XX international articles that met the inclusion criteria were selected, in addition to XX books, XX dissertations, and XX end-of-course monographs. It was found that the practice of burning unwanted vegetation to prepare land for sowing or other agricultural activities is common in countries around the world. As for the understanding that the practice of burning affects soil properties, there is consensus in all the works, which cite damage to the physical, chemical and biological properties of the soil, with emphasis on the damage to edaphic fauna, especially microfauna, which is responsible for fundamental ecosystem services for soil fertility, in addition to the loss of soil organic matter, with serious damage to agroecosystems. As alternatives to reduce the use of burning, the preventive activities of environmental education and soil education were listed, in addition to safety measures, guidance from the competent bodies, and disciplinary measures established by law.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30383-
dc.date.accessioned2023-06-26T15:31:01Z-
dc.date.available2023-06-26-
dc.date.available2023-06-26T15:31:01Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectFogo na agriculturapt_BR
dc.subjectQueimadaspt_BR
dc.subjectDegradação do solo por queimadaspt_BR
dc.subjectRevisão de literaturapt_BR
dc.subjectQueimadaspt_BR
dc.subjectPráticas agrícolas – queimadaspt_BR
dc.subjectSolo e uso do fogopt_BR
dc.subjectFire in agriculturept_BR
dc.subjectFirespt_BR
dc.subjectSoil degradation by firespt_BR
dc.subjectLiterature reviewpt_BR
dc.subjectAgricultural practices – burningpt_BR
dc.subjectSoil and fire usept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Mateus Procopio da.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeUse of fire in agriculture and its effects on the soil: a review.pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, Mateus Procópio da. Uso do fogo na agricultura e seus efeitos sobre o solo: revisão. 2023. 40f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, – Sumé - Paraíba – Brasil, 2023. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30383pt_BR
Appears in Collections:Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia - CDSA - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MATEUS PROCOPIO DA SILVA - TCC AGROECOLOGIA CDSA 2023.pdfMateus Procopio da Silva - TCC Agroecologia CDSA 20231.97 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.