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Title: Análise dos métodos de previsão de demanda para um restaurante: um estudo de caso.
Other Titles: Analysis of demand forecast methods for a restaurant: a case study.
???metadata.dc.creator???: SOUZA, Fernanda Santos.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: LIMA JUNIOR, Josean da Silva.
???metadata.dc.contributor.referee1???: BEZERRA, Maria do Livramento Mamede.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SILVA, Yuri Laio Teixeira Veras.
Keywords: Previsão de demandas;Restaurante – previsão de demandas;Média exponencial móvel;Planejamento e controle da produção;Métodos de previsão de demanda;Estudo de caso;Forecast of demands;Restaurant – demand forecast;Moving exponential average;Production planning and contro;Demand forecasting methods;Case study
Issue Date: 5-Oct-2022
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SOUZA, Fernanda Santos. Análise dos métodos de previsão de demanda para um restaurante: um estudo de caso. 2022. 32f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia). Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2022. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30427
???metadata.dc.description.resumo???: Com a crescente competitividade do mercado, as empresas tem buscado um diferencial que traga destaque diante dos concorrentes, dessa forma, é preciso inovar e tornar eficientes os processos. Para um bom planejamento e controle da produção, é de suma importância conhecer os métodos de previsão de demanda, visto que, essas previsões permitem que os gestores consigam se planejar adequadamente para o futuro. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo analisar e encontrar o melhor método de previsão de demanda para um restaurante no interior do Rio Grande do Norte. Os métodos de previsão escolhidos foram: Média Exponencial Móvel, Método da Correlação e Método da Sazonalidade. O método que apresentou a menor somatória dos erros, sendo o resultado 4, foi o Método da Sazonalidade, divergindo em grandes escalas do Método da Correlação, onde o erro apresentado foi de 150, variação que inviabiliza implementação, partindo desta análise o método da Sazonalidade torna-se viável para aplicação.
Abstract: With the growing competitiveness of the market, companies have sought a differential that would make them stand out from their competitors; thus, it is necessary to innovate and make processes efficient. For a good production planning and control, it is of utmost importance to know the demand forecast methods, since these forecasts allow managers to plan adequately for the future. Thus, the present work aims to analyze and find the best demand forecast method for a restaurant in the interior of Rio Grande do Norte according to the data and information collected. The forecast methods chosen were: Exponential Moving Average, Correlation Method and Seasonality Method. The method that presented the lowest sum of errors, result being 4, was the Seasonality Method, diverging in large scales from the Correlation Method, where the error presented was 150, a variation that makes implementation unfeasible; based on this analysis, the Seasonality method becomes viable for application.
Keywords: Previsão de demandas
Restaurante – previsão de demandas
Média exponencial móvel
Planejamento e controle da produção
Métodos de previsão de demanda
Estudo de caso
Forecast of demands
Restaurant – demand forecast
Moving exponential average
Production planning and contro
Demand forecasting methods
Case study
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia de Produção
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30427
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