Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30428
Title: Análise do consumo alimentar em um grupo de idosos no interior paraibano.
Other Titles: Analysis of food consumption in a group of elderly people in the countryside paraibano.
Análisis del consumo de alimentos en un grupo de adultos mayores del campo paraibano.
???metadata.dc.creator???: DANTAS, Ajax Dimitrio de Oliveira.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MARTINS, Ana Cristina Silveira.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: SANTOS, Nayane Medeiros.
???metadata.dc.contributor.referee1???: VIERA, Vanessa Bordin.
Keywords: Nutrição humana;Avaliação nutricional;Consumo alimentar;Consumo alimentar - idosos;Idosos - alimentação - qualidade de vida;Idosos - consumo alimentar - Cuité - PB;Grupo Alegria de Viver - nutrição;Grupo de idosos - consumo alimentar;Longevidade - qualidade de vida;Human nutrition;Nutritional assessment;Food consumption;Food consumption - elderly;Elderly - food - quality of life;Elderly - food consumption - Cuité - PB;Joy of Living Group - nutrition;Elderly group - food consumption;Longevity - quality of life;Nutrición humana;Evaluación nutricional;Consumo de alimentos;Consumo de alimentos - ancianos;Adulto mayor - alimentación - calidad de vida;Ancianos - consumo de alimentos - Cuité - PB;Grupo Alegría de Vivir - nutrición;Grupo de adultos mayores - consumo de alimentos;Longevidad - calidad de vida
Issue Date: 5-May-2023
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: DANTAS, Ajax Dimitrio de Oliveira. Análise do consumo alimentar em um grupo de idosos no interior paraibano. 2023. 28 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023.
???metadata.dc.description.resumo???: Historicamente não era comum se deparar com uma sociedade que apresentasse alto índice de idosos, isso em razão da qualidade de vida decorrente de questões sociais, como a falta de acesso a saneamento básico, epidemias, insegurança alimentar e demais adversidades. Entretanto, o avanço interdisciplinar de estudos sobre o corpo humano permite consideráveis avanços no bem-estar, impulsionando a longevidade. Entre as ciências que auxiliam o bem-estar do idoso a nutrição é uma engrenagem fundamental para seu sucesso, visto que a alimentação é essencial para humanidade e sua obtenção tornou-se um problema de saúde pública. Sendo assim o objetivo geral deste trabalho é avaliar o consumo alimentar dos idosos e sua relação com seu estado nutricional no município de Cuité, Paraíba. A metodologia usada no estudo consiste em aplicação de questionário de natureza qualitativa e quantitativa, para obtenção e análises de dados alimentares, fornecendo registros inclusive gráficos, contou com a participação de vinte e nove idosos, tendo como instrumento de coleta de dados um recordátorio de 24 horas com auxílio de fotos para garantir a padronização da quantidade consumida que buscaram traçar o perfil nutricional dos idosos institucionalizados que participam do grupo “A Alegria de Viver”. Os resultados evidenciam que a maioria dos idosos é do sexo feminino, com idade entre 70 anos e mostrando um consumo abaixo do ideal de carboidratos com média (43,69%) reduzindo o valor energético total mostrando um valor (65,39%), mas com um consumo médio considerável de protéinas (17,05%) e de lipídeos (22,25%). Os resultados apontam a necessidade de implementação de estratégias nutricionais para essa população,afim de alcançar o consumo mais equilibrado e perto do adequado.
Abstract: Historically, it was not common to find a society with a high rate of elderly people, due to the quality of life resulting from social issues, such as lack of access to basic sanitation, epidemics, food insecurity, and other adversities. However, the interdisciplinary advancement of studies about the human body allows considerable advances in well-being, boosting longevity. Among the sciences that help the well- being of the elderly, nutrition is a fundamental cog for its success, since food is essential to mankind and its attainment has become a public health problem. Thus, the overall objective of this study is to evaluate the food intake of the elderly and its relationship to their nutritional status in the municipality of Cuité, Paraíba. The methodology used in the study consists of applying a questionnaire of a qualitative and quantitative nature, to obtain and analyze food data, providing records including graphics, with the participation of twenty-nine elderly, with the instrument of data collection a record of 24 hours with the aid of photos to ensure the standardization of the amount consumed that sought to trace the nutritional profile of the institutionalized elderly participating in the group "The Joy of Living. The results show that most of the elderly are female, aged between 70 years and showing a consumption below the ideal of carbohydrates with average (43.69%) reducing the total energy value showing a value (65.39%), but with a considerable average consumption of protein (17.05%) and lipids (22.25%). The results point to the need to implement nutritional strategies for this population in order to achieve a more balanced and close to adequate consumption.
???metadata.dc.description.resumen???: Históricamente, no era común encontrarse con una sociedad que tuviera una alta tasa de mayores, esto se debe a la calidad de vida derivada de cuestiones sociales, como la falta de acceso a saneamiento básico, epidemias, inseguridad alimentaria y otras adversidades. Sin embargo, el avance El estudio interdisciplinario del cuerpo humano permite avances considerables en el bienestar, potenciando la longevidad. Entre las ciencias que ayudan al bienestar de las personas mayores, la nutrición es una engranaje fundamental para su éxito, ya que el alimento es esencial para la humanidad y su obtención se ha convertido en un problema de salud pública. Por lo tanto, el objetivo general de este trabajo es evaluar el consumo de alimentos de los adultos mayores y su relación con su estado nutricional en la ciudad de Cuite, Paraíba. La metodología utilizada en el estudio consiste en aplicar un cuestionario de cualitativos y cuantitativos, para obtener y analizar datos alimentarios, proporcionando registros incluyendo gráficos, contó con la participación de veintinueve adultos mayores, teniendo como instrumento de recopilación de datos un recordatorio de 24 horas con la ayuda de fotos para garantizar la estandarización de cantidad consumida que buscó trazar el perfil nutricional de ancianos institucionalizados que participar en el grupo “A Alegría de Viver”. Los resultados muestran que la mayoría de los ancianos son del mujer, de 70 años de edad y que muestra una ingesta de carbohidratos subóptima con media (43,69%) reduciendo el valor energético total mostrando un valor (65,39%), pero con un considerable consumo medio de proteínas (17,05%) y lípidos (22,25%). Los resultados apuntan a necesidad de implementar estrategias nutricionales para esta población, con el fin de llegar a la consumo más equilibrado y cercano al adecuado.
Keywords: Nutrição humana
Avaliação nutricional
Consumo alimentar
Consumo alimentar - idosos
Idosos - alimentação - qualidade de vida
Idosos - consumo alimentar - Cuité - PB
Grupo Alegria de Viver - nutrição
Grupo de idosos - consumo alimentar
Longevidade - qualidade de vida
Human nutrition
Nutritional assessment
Food consumption
Food consumption - elderly
Elderly - food - quality of life
Elderly - food consumption - Cuité - PB
Joy of Living Group - nutrition
Elderly group - food consumption
Longevity - quality of life
Nutrición humana
Evaluación nutricional
Consumo de alimentos
Consumo de alimentos - ancianos
Adulto mayor - alimentación - calidad de vida
Ancianos - consumo de alimentos - Cuité - PB
Grupo Alegría de Vivir - nutrición
Grupo de adultos mayores - consumo de alimentos
Longevidad - calidad de vida
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30428
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AJAX DIMITRIO DE OLIVEIRA DANTAS - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2023.pdfAjax Dimitrio de Oliveira Dantas - TCC Bacharelado em Nutrição CES 2023599.49 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.