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dc.contributor.advisor1MARTINS, Ana Cristina Silveira.-
dc.contributor.advisor1IDMARTINS, A. C. S.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDMARTINS, ANA CRISTINA SILVEIRA.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5779803077354032pt_BR
dc.contributor.advisor-co1SANTOS, Nayane Medeiros.-
dc.contributor.advisor-co1IDSANTOS, N. M.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1IDSANTOS, NAYANE MEDEIROS.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2309518330650625pt_BR
dc.contributor.referee1VIERA, Vanessa Bordin.-
dc.contributor.referee1IDVIERA, V.pt_BR
dc.contributor.referee1IDVIERA, VANESSA BORDIN.pt_BR
dc.contributor.referee1IDVIEIRA, VANESSApt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1741144767373797pt_BR
dc.description.resumoHistoricamente não era comum se deparar com uma sociedade que apresentasse alto índice de idosos, isso em razão da qualidade de vida decorrente de questões sociais, como a falta de acesso a saneamento básico, epidemias, insegurança alimentar e demais adversidades. Entretanto, o avanço interdisciplinar de estudos sobre o corpo humano permite consideráveis avanços no bem-estar, impulsionando a longevidade. Entre as ciências que auxiliam o bem-estar do idoso a nutrição é uma engrenagem fundamental para seu sucesso, visto que a alimentação é essencial para humanidade e sua obtenção tornou-se um problema de saúde pública. Sendo assim o objetivo geral deste trabalho é avaliar o consumo alimentar dos idosos e sua relação com seu estado nutricional no município de Cuité, Paraíba. A metodologia usada no estudo consiste em aplicação de questionário de natureza qualitativa e quantitativa, para obtenção e análises de dados alimentares, fornecendo registros inclusive gráficos, contou com a participação de vinte e nove idosos, tendo como instrumento de coleta de dados um recordátorio de 24 horas com auxílio de fotos para garantir a padronização da quantidade consumida que buscaram traçar o perfil nutricional dos idosos institucionalizados que participam do grupo “A Alegria de Viver”. Os resultados evidenciam que a maioria dos idosos é do sexo feminino, com idade entre 70 anos e mostrando um consumo abaixo do ideal de carboidratos com média (43,69%) reduzindo o valor energético total mostrando um valor (65,39%), mas com um consumo médio considerável de protéinas (17,05%) e de lipídeos (22,25%). Os resultados apontam a necessidade de implementação de estratégias nutricionais para essa população,afim de alcançar o consumo mais equilibrado e perto do adequado.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqNutriçãopt_BR
dc.titleAnálise do consumo alimentar em um grupo de idosos no interior paraibano.pt_BR
dc.date.issued2023-05-05-
dc.description.abstractHistorically, it was not common to find a society with a high rate of elderly people, due to the quality of life resulting from social issues, such as lack of access to basic sanitation, epidemics, food insecurity, and other adversities. However, the interdisciplinary advancement of studies about the human body allows considerable advances in well-being, boosting longevity. Among the sciences that help the well- being of the elderly, nutrition is a fundamental cog for its success, since food is essential to mankind and its attainment has become a public health problem. Thus, the overall objective of this study is to evaluate the food intake of the elderly and its relationship to their nutritional status in the municipality of Cuité, Paraíba. The methodology used in the study consists of applying a questionnaire of a qualitative and quantitative nature, to obtain and analyze food data, providing records including graphics, with the participation of twenty-nine elderly, with the instrument of data collection a record of 24 hours with the aid of photos to ensure the standardization of the amount consumed that sought to trace the nutritional profile of the institutionalized elderly participating in the group "The Joy of Living. The results show that most of the elderly are female, aged between 70 years and showing a consumption below the ideal of carbohydrates with average (43.69%) reducing the total energy value showing a value (65.39%), but with a considerable average consumption of protein (17.05%) and lipids (22.25%). The results point to the need to implement nutritional strategies for this population in order to achieve a more balanced and close to adequate consumption.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30428-
dc.date.accessioned2023-06-28T13:05:34Z-
dc.date.available2023-06-27-
dc.date.available2023-06-28T13:05:34Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectNutrição humanapt_BR
dc.subjectAvaliação nutricionalpt_BR
dc.subjectConsumo alimentarpt_BR
dc.subjectConsumo alimentar - idosospt_BR
dc.subjectIdosos - alimentação - qualidade de vidapt_BR
dc.subjectIdosos - consumo alimentar - Cuité - PBpt_BR
dc.subjectGrupo Alegria de Viver - nutriçãopt_BR
dc.subjectGrupo de idosos - consumo alimentarpt_BR
dc.subjectLongevidade - qualidade de vidapt_BR
dc.subjectHuman nutritionpt_BR
dc.subjectNutritional assessmentpt_BR
dc.subjectFood consumptionpt_BR
dc.subjectFood consumption - elderlypt_BR
dc.subjectElderly - food - quality of lifept_BR
dc.subjectElderly - food consumption - Cuité - PBpt_BR
dc.subjectJoy of Living Group - nutritionpt_BR
dc.subjectElderly group - food consumptionpt_BR
dc.subjectLongevity - quality of lifept_BR
dc.subjectNutrición humanapt_BR
dc.subjectEvaluación nutricionalpt_BR
dc.subjectConsumo de alimentospt_BR
dc.subjectConsumo de alimentos - ancianospt_BR
dc.subjectAdulto mayor - alimentación - calidad de vidapt_BR
dc.subjectAncianos - consumo de alimentos - Cuité - PBpt_BR
dc.subjectGrupo Alegría de Vivir - nutriciónpt_BR
dc.subjectGrupo de adultos mayores - consumo de alimentospt_BR
dc.subjectLongevidad - calidad de vidapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorDANTAS, Ajax Dimitrio de Oliveira.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeAnalysis of food consumption in a group of elderly people in the countryside paraibano.pt_BR
dc.title.alternativeAnálisis del consumo de alimentos en un grupo de adultos mayores del campo paraibano.pt_BR
dc.identifier.citationDANTAS, Ajax Dimitrio de Oliveira. Análise do consumo alimentar em um grupo de idosos no interior paraibano. 2023. 28 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023.pt_BR
dc.description.resumenHistóricamente, no era común encontrarse con una sociedad que tuviera una alta tasa de mayores, esto se debe a la calidad de vida derivada de cuestiones sociales, como la falta de acceso a saneamiento básico, epidemias, inseguridad alimentaria y otras adversidades. Sin embargo, el avance El estudio interdisciplinario del cuerpo humano permite avances considerables en el bienestar, potenciando la longevidad. Entre las ciencias que ayudan al bienestar de las personas mayores, la nutrición es una engranaje fundamental para su éxito, ya que el alimento es esencial para la humanidad y su obtención se ha convertido en un problema de salud pública. Por lo tanto, el objetivo general de este trabajo es evaluar el consumo de alimentos de los adultos mayores y su relación con su estado nutricional en la ciudad de Cuite, Paraíba. La metodología utilizada en el estudio consiste en aplicar un cuestionario de cualitativos y cuantitativos, para obtener y analizar datos alimentarios, proporcionando registros incluyendo gráficos, contó con la participación de veintinueve adultos mayores, teniendo como instrumento de recopilación de datos un recordatorio de 24 horas con la ayuda de fotos para garantizar la estandarización de cantidad consumida que buscó trazar el perfil nutricional de ancianos institucionalizados que participar en el grupo “A Alegría de Viver”. Los resultados muestran que la mayoría de los ancianos son del mujer, de 70 años de edad y que muestra una ingesta de carbohidratos subóptima con media (43,69%) reduciendo el valor energético total mostrando un valor (65,39%), pero con un considerable consumo medio de proteínas (17,05%) y lípidos (22,25%). Los resultados apuntan a necesidad de implementar estrategias nutricionales para esta población, con el fin de llegar a la consumo más equilibrado y cercano al adecuado.pt_BR
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