Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30457
Title: | Controle estatístico do processo aplicado ao processo de envasamento em uma indústria de bebidas. |
Other Titles: | Statistical process control applied to the bottling process in a beverage industry. |
???metadata.dc.creator???: | FERREIRA, Ives Eduardo. COSTA, Paulo Eduardo Silva. ALMEIDA, Lucas Mucidas de. COSTA, Paulo Eduardo Silva. OLIVEIRA, Rômulo Augusto Modesto. MAPA, Sílvia Maria Santana. |
Keywords: | Controle estatístico do processo;Qualidade - controle estatístico;Gráficos de controle;Envasamento de bebidas;Indústria de bebidas - envasamento;Statistical process control;Quality - statistical control;Control charts;Beverage bottling;Beverage industry - bottling;Control del Proceso Estadístico;Calidad - control estadístico;Gráficos de control;Embotellado de bebidas;Industria de bebidas - embotellado;Contrôle des processus statistiques;Qualité - contrôle statistique;Tableaux de contrôle;Embouteillage de boissons;Industrie des boissons - embouteillage |
Issue Date: | 2017 |
Publisher: | Universidade Federal de Campina Grande |
Citation: | FERREIRA, Ives Eduardo; ALMEIDA, Lucas Mucidas de; COSTA, Paulo Eduardo Silva; OLIVEIRA, Rômulo Augusto Modesto; MAPA, Sílvia Maria Santana. Controle estatístico do processo aplicado ao processo de envasamento em uma indústria de bebidas. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 5., 2017, Joinville. Anais [...]. Joinville - SC: UDESC/UNIVILLE, 2017. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30457 |
???metadata.dc.description.resumo???: | Em sua busca incessante por cada vez mais qualidade em produtos, serviços e processos, as empresas adotam um conjunto de técnicas e ferramentas que auxiliam nessa busca, sendo uma delas o Controle Estatístico do Processo (CEP) e da Qualidade (CEQ). Este trabalho possui como objetivo de seu estudo a aplicação de técnicas do CEP no processo de envase em uma indústria de bebidas, que produz suco de laranja concentrado. Para cumprir este objetivo, foram aplicadas ferramentas da qualidade como o diagrama de causa e efeito, testes de normalidade (necessários a este tipo de estudo), cartas de controle do tipo - R e uma análise de capacidade do processo. O processo se mostrou incapaz, repleto de causas especiais e com muitos pontos fora dos limites de especificação em primeira instância. Após a aplicação das técnicas citadas, se tornou um processo satisfatoriamente capaz, em controle estatístico e com produção dentro dos limites de especificação estabelecidos, o que reduziu uma série de custos provenientes de desperdícios e aumentou a eficiência produtiva. Os resultados indicam a necessidade de um constante monitoramento neste processo, a fim de garantir que as causas especiais sejam constantemente tratadas de modo que não comprometam o processo e a qualidade dos produtos obtidos. |
Keywords: | Controle estatístico do processo Qualidade - controle estatístico Gráficos de controle Envasamento de bebidas Indústria de bebidas - envasamento Statistical process control Quality - statistical control Control charts Beverage bottling Beverage industry - bottling Control del Proceso Estadístico Calidad - control estadístico Gráficos de control Embotellado de bebidas Industria de bebidas - embotellado Contrôle des processus statistiques Qualité - contrôle statistique Tableaux de contrôle Embouteillage de boissons Industrie des boissons - embouteillage |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Engenharia de Produção. |
URI: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30457 |
Appears in Collections: | Anais do Simpósio de Engenharia de Produção SIMEP |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
CONTROLE ESTATÍSTICO DO PROCESSO APLICADO - V ANAIS - SIMEP ARTIGO 2017.pdf | Controle estatístico do processo aplicado - V Anais - SIMEP Artigo 2017. | 402.41 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.