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Title: Controle estatístico do processo aplicado ao processo de envasamento em uma indústria de bebidas.
Other Titles: Statistical process control applied to the bottling process in a beverage industry.
???metadata.dc.creator???: FERREIRA, Ives Eduardo.
COSTA, Paulo Eduardo Silva.
ALMEIDA, Lucas Mucidas de.
COSTA, Paulo Eduardo Silva.
OLIVEIRA, Rômulo Augusto Modesto.
MAPA, Sílvia Maria Santana.
Keywords: Controle estatístico do processo;Qualidade - controle estatístico;Gráficos de controle;Envasamento de bebidas;Indústria de bebidas - envasamento;Statistical process control;Quality - statistical control;Control charts;Beverage bottling;Beverage industry - bottling;Control del Proceso Estadístico;Calidad - control estadístico;Gráficos de control;Embotellado de bebidas;Industria de bebidas - embotellado;Contrôle des processus statistiques;Qualité - contrôle statistique;Tableaux de contrôle;Embouteillage de boissons;Industrie des boissons - embouteillage
Issue Date: 2017
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: FERREIRA, Ives Eduardo; ALMEIDA, Lucas Mucidas de; COSTA, Paulo Eduardo Silva; OLIVEIRA, Rômulo Augusto Modesto; MAPA, Sílvia Maria Santana. Controle estatístico do processo aplicado ao processo de envasamento em uma indústria de bebidas. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 5., 2017, Joinville. Anais [...]. Joinville - SC: UDESC/UNIVILLE, 2017. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30457
???metadata.dc.description.resumo???: Em sua busca incessante por cada vez mais qualidade em produtos, serviços e processos, as empresas adotam um conjunto de técnicas e ferramentas que auxiliam nessa busca, sendo uma delas o Controle Estatístico do Processo (CEP) e da Qualidade (CEQ). Este trabalho possui como objetivo de seu estudo a aplicação de técnicas do CEP no processo de envase em uma indústria de bebidas, que produz suco de laranja concentrado. Para cumprir este objetivo, foram aplicadas ferramentas da qualidade como o diagrama de causa e efeito, testes de normalidade (necessários a este tipo de estudo), cartas de controle do tipo - R e uma análise de capacidade do processo. O processo se mostrou incapaz, repleto de causas especiais e com muitos pontos fora dos limites de especificação em primeira instância. Após a aplicação das técnicas citadas, se tornou um processo satisfatoriamente capaz, em controle estatístico e com produção dentro dos limites de especificação estabelecidos, o que reduziu uma série de custos provenientes de desperdícios e aumentou a eficiência produtiva. Os resultados indicam a necessidade de um constante monitoramento neste processo, a fim de garantir que as causas especiais sejam constantemente tratadas de modo que não comprometam o processo e a qualidade dos produtos obtidos.
Keywords: Controle estatístico do processo
Qualidade - controle estatístico
Gráficos de controle
Envasamento de bebidas
Indústria de bebidas - envasamento
Statistical process control
Quality - statistical control
Control charts
Beverage bottling
Beverage industry - bottling
Control del Proceso Estadístico
Calidad - control estadístico
Gráficos de control
Embotellado de bebidas
Industria de bebidas - embotellado
Contrôle des processus statistiques
Qualité - contrôle statistique
Tableaux de contrôle
Embouteillage de boissons
Industrie des boissons - embouteillage
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia de Produção.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30457
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