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Title: Análise de diferentes métodos de crioconservação na preservação de sementes de milho (Zea mays L.).
Other Titles: Analysis of different methods of cryopreservation in the preservation of corn seeds (Zea mays L.).
???metadata.dc.creator???: DINIZ, Patrícia Silvério César.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MATA, Mario Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti
???metadata.dc.contributor.referee1???: ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso.
???metadata.dc.contributor.referee2???: BRAGA, Maria Elita Duarte.
???metadata.dc.contributor.referee3???: CORRÊA, Paulo César.
Keywords: Milhos - sementes;Corn seeds;Crioconservação;Cryoconservation;Qualidade fisiológica;Physiological quality;Descongelamento de sementes;Defrosting Seeds
Issue Date: Jan-1999
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: DINIZ, Patrícia Silvério César. Análise de diferentes métodos de crioconservação na preservação de sementes de milho (Zea mays L.). 1999. 96f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II Campina Grande - Brasil,1999.
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho teve por objetivos 1) Determinar o Teor de Umidade Limite para Crioconservação (TULC) das sementes de milho e 2) Estudar a qualidade fisiológica de 4 variedades de sementes de milho ( BR-451, BR-201, BR-2121 e CMS-54) submetidas a 3 técnicas de crioconservação ( a) imersão em N 2 L a -196°C; b) conservação em vapor do N 2 L a -170 °C; c) imersão em N 2 L por uma hora e posterior conservação em câmaras a -18°C ); 3 técnicas de descongelamento ( a) temperatura ambiente; b) banho-maria a 40°C; c) microondas) e 3 períodos de armazenagem ( 3, 30 e 90 dias). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 4 x 3 x 3 x 3 + 4 (4 variedades x 3 métodos de congelamento x 3 métodos dc descongelamento x 3 pcriodos de armazenagem + 4 testemunhas), com duas repetições. As análises estatísticas foram feitas pelo programa computacional SAS (Statistical Analysis System), versão 5, através do Proc GLM (SAS 1NSTITUTE, 1985). De acordo com os resultados obtidos concluiu-se que: a) o teor de umidade limite para a crioconservação - TULC, durante 3 dias, para as variedades de sementes de milho BR-451, BR-201, BR-2121, CMS-54, está em torno de 9o o b u , b) o método de congelamento que menos efeito teve sobre a germinação e o vigor das sementes de milho foi quando estas foram crioconservadas no vapor do nitrogênio líquido (N2L); c) de uma maneira genérica, as sementes de milho perdem um percentual significativo de sua germinação e vigor até 30 dias de crioconservadas, e estas tendem a manter sua qualidade fisiológica depois deste período; d) as sementes de milho, variedades BR-451 e CMS-54, crioconservadas sob imersão em nitrogênio liquido, por 90 dias, têm um percentual de germinação maior ao serem descongeladas à temperatura ambiente quando comparado com os outros métodos de descongelamento (banho-maria e microondas). Este fato também ocorre quando a variedade BR-451 é crioconservada no vapor do nitrogênio líquido; e) as sementes de milho, variedades BR-201, BR-2121 e CMS-54 , crioconservadas no vapor do nitrogênio líquido, por 90 dias, têm percentuais de vigor ( \ - contagem) superiores, ao serem descongeladas à temperatura ambiente, quando comparado com os outros métodos de descongelamento (banho-maria e microondas). Este fato, também ocorre quando as variedades BR-201 e CMS-54 foram crioconservadas por imersão em nitrogênio líquido.
Abstract: This work has had its aim 1) Determining the High Moisture Freezing Limit - (HMFL) from corn seeds and 2) Studying the physiologic quality of 4 varieties of corn seeds (BR-451, BR-201, BR-2121 and CMS-54) put into 3 techniques for cryoconservation ( a) immersion in N 2 L at -196 °C; b) conservation in vapor the N 2 L at -170 °C; c) immersion in N 2 L for one hour and later conservation in chambers at -18° C), 3 defrosting techniques ( a) environment temperature; (b) floating bath at 40° C; c) microwave) and 3 storing periods (3, 30 and 90 days) The experimental outline has been entirely casual, with factorial arrange 4 x 3 x 3 x 3 + 4 (4 varieties x 3 freezing methods x 3 defrosting methods x 3 storing periods + 4 witnesses ), with two repetitions. The statistical analyses have been done by computation program SAS (Statistical Analysis System), version 5, trough Proc GLM (SAS INSTITUTE, 1995) According to obtained results, the conclusions are: a) the meaning o f limit wet for cryoconservation - HMFL, during 3 days for varieties of corn seeds BR-451. BR-201, BR-2121, CMS-54 is around 9% w b ; b) the freezing methods with less effect over germination and strength of corn seeds happened while cryoconservation in vapor of liquid nitrogen (N2L); c) in a general way, corn seeds lose a remarkable percentage o f germination and strength up to 30 days in cryoconservation, and the seeds have got a tendency to keep their physiologic quality after this period of time; d) corn seeds typed BR-451 and CMS-54 crioconserved under liquid nitrogen immersion for 90 days has got a bigger germination percentage while defrosting in room temperature when compared with other defrosting methods (floating and microwave). This can also happen when the BR-451 variety is crioconserved in liquid nitrogen vapor; e) corns seeds, types BR-451, BR-2121 and CMS-54 crioconserved in liquid nitrogen vapor for 90 days have got superior strength percentage ( I s * count) when defrosting in room temperature, when compared to other defrosting methods (floating and microwave). This also happens when varieties BR-201 and CMS-54 are crioconserved in liquid nitrogen immersion.
Keywords: Milhos - sementes
Corn seeds
Crioconservação
Cryoconservation
Qualidade fisiológica
Physiological quality
Descongelamento de sementes
Defrosting Seeds
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia agrícola
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3047
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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