Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30505
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.description.resumo | O propósito deste trabalho é utilizar métodos multicritério de apoio à tomada de decisão como o AHP e o TOPSIS para escolher a metodologia mais apropriada para realizar a estimativa de PC de um serviço de entregas da empresa Courrieros, que utiliza bikes como veículo de transporte na cidade do Rio de Janeiro, e compará-la com o mesmo serviço de entrega realizado com veículos convencionais (moto). Os resultados demonstraram que a metodologia PAS 2050 é a mais apropriada para realizar o cálculo de emissões de GEE do serviço. Ao empregar a moto como veículo de transporte, se produzem 231,93 kg de CO2e de emissões de GEE por dia, ou seja, 10,89 vezes mais emissões do que ao utilizar a bike, que produz somente 21,28 kg de CO2e por dia de trabalho. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharia de Produção. | pt_BR |
dc.citation.issue | 5 | pt_BR |
dc.title | Escolha de metodologia e estimativa de pegada de carbono do serviço de entrega da Empresa Courrieros. | pt_BR |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30505 | - |
dc.date.accessioned | 2023-06-30T21:57:01Z | - |
dc.date.available | 2023-06-30 | - |
dc.date.available | 2023-06-30T21:57:01Z | - |
dc.type | Artigo de Evento | pt_BR |
dc.subject | Pegada de carbono - estimativa | pt_BR |
dc.subject | Serviço de entrega | pt_BR |
dc.subject | Empresa Courrieros | pt_BR |
dc.subject | Logística verde | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Método multicritério de apoio à tomada de decisão | pt_BR |
dc.subject | Public Avaliable Specification 2050 | pt_BR |
dc.subject | PAS 2050 | pt_BR |
dc.subject | Huella de carbono - estimación | pt_BR |
dc.subject | Servicio de entrega | pt_BR |
dc.subject | Empresa de mensajería | pt_BR |
dc.subject | Logística verde | pt_BR |
dc.subject | Sostenibilidad | pt_BR |
dc.subject | Método de apoyo a la decisión multicriterio | pt_BR |
dc.subject | Especificación Pública Evaluable 2050 | pt_BR |
dc.subject | Empreinte carbone - estimation | pt_BR |
dc.subject | Service de livraison | pt_BR |
dc.subject | Entreprise de messagerie | pt_BR |
dc.subject | Logistique verte | pt_BR |
dc.subject | Durabilité | pt_BR |
dc.subject | Méthode d'aide à la décision multicritère | pt_BR |
dc.subject | Spécification publique évaluable 2050 | pt_BR |
dc.subject | Carbon footprint - estimate | pt_BR |
dc.subject | Delivery service | pt_BR |
dc.subject | Courier company | pt_BR |
dc.subject | Green logistics | pt_BR |
dc.subject | Sustainability | pt_BR |
dc.subject | Multicriteria decision support method | pt_BR |
dc.subject | Public Evaluable Specification 2050 | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | LÓPEZ, Sergio Ramírez. | - |
dc.creator | REPOLHO, Hugo. | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Choice of methodology and estimate of the carbon footprint of Courieros Company's delivery service. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LÓPEZ, Sérgio Ramírez; REPOLHO, Hugo. Escolha de metodologia e estimativa de pegada de carbono do serviço de entrega da Empresa Courrieros. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 5., 2017, Joinville. Anais [...]. Joinville - SC: UDESC/UNIVILLE, 2017. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30505 | pt_BR |
Appears in Collections: | Anais do Simpósio de Engenharia de Produção SIMEP |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ESCOLHA DE METODOLOGIA E ESTIMATIVA DE PEGADA DE CARBONO - V ANAIS - SIMEP ARTIGO 2017.pdf | Escolha de metodologia e estimativa de pegada de carbono - V ANAIS - SIMEP ARTIGO 2017. | 386.03 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.