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Title: Necessidades hídricas da videira na região do submédio São Francisco.
Other Titles: Water requirements of the grapevine in the region of the.
???metadata.dc.creator???: ÁVILLA NETTO, Jaqueline.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: AZEVEDO, Pedro Vieira de.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: SOARES, José Monteiro.
???metadata.dc.contributor.referee1???: STEINMETZ, Silvio.
???metadata.dc.contributor.referee2???: LEITÃO, Mário de Miranda Vilas-Boas Ramos.
Keywords: Videira;Vine;Irrigação;Riego;Irrigation;Ciclo vegetativo;Vegetative cycle;Agrometeorologia;Agrometeorology;Submedio São Francisco;San Francisco Submedia
Issue Date: Aug-1997
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ÁVILA NETTO, Jaqueline. Necessidades hídricas da videira na região do submédio São Francisco. 1997. 107f. (Dissertação de Mestrado em Meteorologia), Curso de Mestrado em Meteorologia, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II - Campina Grande – Paraíba – Brasil, 1997. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3060
???metadata.dc.description.resumo???: A parte experimental desta pesquisa foi conduzida no Campo Experimental de Bebedouro (EMBRAPA/Semi-Árido), no município de Petrolina-PE (Lat. :09°0'S, Log.:40°22'W e Alt. :!365,5m), durante o período de maio a agosto de 1996. O presente trabalho objetivou a estimativa do requerimento hídrico oa longo do ciclo vegetativo da videira (Vitis Vinifera L), variedade Itália. A evapotranspiraçao da cultura (ETc) foi determinada pelos modelos do balanço hídrico no solo e do balanço de energia, enquanto que a evapotranspiraçao de referência (ETo) foi estudada pelo método de Penman visando analisar o comportamento do coeficiente de cultivo (Kc = ETc/ETo) ao longo do ciclo da cultura. A videira com 5 anos de idade, foi conduzida num sistema de latada, a dois metros acima da superfície do solo, num espaçamento de 4m entre fileiras por 2m entre plantas, com 7plantas por fileira e 3 fileiras por parcela, correspondendo a uma área por parcela de 168m2 e 16 parcelas, perfazendo uma área total de 2.688m2 , localizada numa área total de 13.000 m2 O sistema de irrigação utilizado foi do tipo gotejamento em linha, com emissores espaçados de 1m, vazão de 4 l/h e uma linha lateral por fileira de plantas. Os parâmetros micrometeorológicos foram monitorados diariamente sobre a vegetação e registrados em sistema de aquisição de dados, com leituras a cada 5 segundos e armazenamento da média a cada 10 minutos. As leituras dos tensiômetros foram feitas diariamente sempre antes das irrigações e a área foliar foi obtida semanalmente. Os resultados obtidos permitiram concluir que o método do balanço de água no solo foi o que apresentou valores mais consistentes da evapotranspiraçao real da cultura. Houve contribuição do lençol freático para a zona radicular nos subperíodos de chumbinho e desenvolvimento da baga. A proporção do saldo de radiação usada como fluxo de calor latente de evaporação, atingiu valores superiores a 80% no período de maior área foliar e ausência de advecção. Evidenciou-se uma fonte adicional de energia para o sistema através de advecção de calor sensível em algumas ocasiões desses subperíodos. Por exemplo, no dia 10/06/96 (DAP=47) observou-se que o fluxo de calor latente de evaporação foi 14,51% superior ao saldo de radiação e 25,41% maior do que (Sn+G). O consumo hídrico diário da cultura foi máximo no período de 01 a 07/07/96 (ETc = 4,33 mm/dia) e totalizou 332,80mm no ciclo vegetativo. Os valores de Kc mostraram-se bastante consistentes com os sugeridos pela FAO. Determinou-se uma curva característica de Kc para o ciclo vegetativo da videira variedade Itália, a qual permite obter o Kc diário em função dos dias após a poda (DAP), através da função de ajuste: Kc = - 8.10"5 (DAP)2 + 0,0117 (DAP) + 0,4886, com r2 = 0,97.
Abstract: The field experiment of this study was conducted in the Bebedouro experimental basis of the (EMBRAPA/Semi-Ârido) in Petrolina-PE (Lat.:09°0'S, Long.: 40°22'W e Alt.: 365,5m), during the growing period from may to august, 1996. This study had the objective of determining the water reguirement of a five-years-old wine grape (Vitis vinifera L.) vinecrop, variety Italy, grown in a trellis system. The crop évapotranspiration (ETc), determined by the models;of soil water balance and above canopy energy balance and the reference evapotranspiration(ETo), estimated by the method of Penman were used for analyzing the behaviour of the crop coefficient (Kc = ETc/ETo) throughout the crop growing cycle. The wine grape was grown in a 4m between rows by 2m between plants spacing. The field experiment had sixteen plots of three rows of 168m2 each with a total experimental area of 2,688m2 , within a total wine grape vinecrop area of 13.000m2 It was used a trickleling irrigation system with transmitters in line spaced of 1m in the rows and a water outlet of 4 l/h. The micrometeorological parameters were monitored continuously at 1m above canopy with sensors wired in a Data Logger taking measures at each 5 seconds and storing the average of each 10 minutes. The tensiometry measures were made daily always before irrigations and the leaf area was obtained weekly. The results allowed to conclude that the soil water balance method produces values more consistent of the crop evapotranpiration that the energy balance method. It was observed a contribution of the soil water table for the roots zone in the phenological phases of fruit formation and development. The greatest portion of net radiation was used as latent heat flux while the lowest portion of Rn was used as soil sensible heat flux. It was also observed an aditional source of energy to the system by the advection of sensible heat on June, 10t h when the latent heat flux was 14.51% higher than Rn and 25.41 % higher than (Rn+G). The crop daily water use was maximum in the week period from July 1 s t to 7t h of 1996 (ETc = 4.33mm/day) and a total water consumption of 332.80mm for the whole growing observational period. The crop coefficient (Kc) values showed to be comparable to those suggested by FAO with a small difference in the phenological phases of fruits formation and development when there was a greater contribution of the soil water table to the roots zone and a resulting underestimation of the Kc valeus to be applied in the irrigation calculus. It was obtained a characteristic curve of Kc for the wine grape vegetative cycle, which allows to obtain daily values of Kc as a function of days after pruning (DAP) by the adjustment equation : Kc = - 8.10'5 (DAP)2+ 0.0091 (DAP)+ 0.4886, with r2 = 0.97.
Keywords: Videira
Vine
Irrigação
Riego
Irrigation
Ciclo vegetativo
Vegetative cycle
Agrometeorologia
Agrometeorology
Submedio São Francisco
San Francisco Submedia
???metadata.dc.subject.cnpq???: Meteorologia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3060
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