Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30673
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDVIANA, M. B. L.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0371145079160899pt_BR
dc.contributor.advisor1GUADÊNCIO, Edmundo de Oliveira.-
dc.contributor.advisor1IDGAUDÊNCIO E. O.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9826037414483856pt_BR
dc.contributor.referee1HOLANDA, Luciano Ferreira.-
dc.contributor.referee1IDHOLANDA, L. F.pt_BR
dc.contributor.referee2BARROS, Andrea de Amorim Pereira.-
dc.contributor.referee2IDBARROS, A. A. P.pt_BR
dc.contributor.referee3DANTAS, Deborah Rose Galvão.-
dc.contributor.referee3IDDANTAS, D. R. G.pt_BR
dc.description.resumoA modernidade trouxe mudanças na produção de alimentos e atividades profissionais contribuindo para o aumento da incidência de Doenças Veiculadas por Alimentos, sendo o manipulador de alimentos elemento chave para a implantação destas doenças, oriundas dos processos impróprios adquiridos durante a preparação alimentícia, provocadas por vírus, bactérias e fungos. Estes últimos, principalmente da espécie Cândida albicans (Ca), uma vez que, facilita a instalação de bactérias por solução de continuidade e dependendo do estado imunológico do indivíduo, poderá invadir capilares mesentéricos da mucosa gastrointestinal resultando em doença sistêmica ou em situações mais simples, causar intoxicação alimentar. O conhecimento dos futuros médicos sobre esse tema é de grande importância para amenizar ou controlar essa situação em seus ambientes laborais, auxiliando nas medidas de boas práticas para o controle de qualidade alimentar especialmente junto aos manipulares. Objetivou-se identificar o nível de conhecimento dos alunos concluintes de medicina da turma 2016 da UFCG sobre os riscos de colonização por Candida albicans nos quirodáctilos dos manipuladores de alimentos no âmbito hospitalar, analisar o grau de conhecimentos qualitativamente dos futuros profissionais médicos sobre os riscos de colonização nos quirodáctilos dos manipuladores de alimentos no âmbito hospitalar, expor a importância das onicomicoses por Candida albicans nos manipuladores de alimentos no ambiente hospitalar, demonstrar a relevância da acuidade das mãos nos procedimentos de preparação de alimentos, evidenciar as doenças veiculadas por alimentos integrados em ambiente hospitalar. Foi aplicado um questionário semiestruturado aos estudantes do curso superior de medicina cursando o 12º período da UFCG no período de novembro de 2016. A análise dos dados foi realizada através do programa Microsoft Excel 2010. Verificou-se que os discentes não dominam completamente o conhecimento sobre CA, nem os riscos que podem ocorrer para o desequilíbrio da saúde ocupacional ou do paciente interno no caso de infecção por CA no ambiente hospitalar. Verificou-se a necessidade de demostrar aos alunos as formas de prevenção de contaminação por Ca como a importância dos profissionais no geral lavarem corretamente as mãos; intensificar os cuidados no manuseio de cateteres e uso racional de antibióticos no âmbito hospitalar. Esses dados mostram que os alunos precisam fazer uma reciclagem quando envolve conteúdos ministrados no início do curso, ou a instituição e os professores precisam abordar mais assuntos de microbiologia em uma maior amplitude.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBSpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqMedicina.pt_BR
dc.titleConhecimento dos concluintes de medicina sobre os riscos de colonização de Candida albicans (Ca) nos quirodáctilos dos manipuladores de alimentos no âmbito hospitalar.pt_BR
dc.date.issued2016-11-10-
dc.description.abstractModernity has brought changes in food production and professional activities contributing to the increased incidence of disseminated disease by food, and the food handler key element for the implementation of these diseases, arising from improper processes acquired during food preparation, caused by viruses, bacteria and fungi. The latter, mainly Candida albicans (Ca) species, since it facilitates the installation of bacteria by continuity and depending on the immune status of the individual may invade mesenteric capillaries of the gastrointestinal mucosa resulting in systemic disease or in simpler situations, cause food poisoning. Knowledge of future physicians about this issue is of great importance to minimize or control the situation in their working environments, assisting the measures of good practices for the control of food quality especially with the Handlers. This study aimed to identify the level of knowledge of graduating medical students of the class 2016 UFCG about the risks of colonization by Candida albicans in the fingers of food handlers in hospitals, analyze the degree of knowledge qualitatively of future medical professionals about the risks of colonization in the fingers of food handlers in hospitals, state the importance of onychomycosis by Candida albicans in food handlers in the hospital environment, demonstrate the importance of the accuracy of the hands in food preparation procedures, highlight the foodborne illnesses integrated environment hospital. It was applied a semi-structured questionnaire to the upper reaches of the medical students attending the 12th period of UFCG from november 2016. Data analysis was performed using Microsoft Excel 2010 program. It was found that the students do not completely dominate the knowledge of CA or risks that may occur to the imbalance of occupational health or inpatient in CA infection case in the hospital. There was the need to demonstrate to students the ways by Ca contamination prevention and the importance of professionals in general properly wash their hands; step up care in the handling of catheters and rational use of antibiotics in hospitals. These data show that students need to retrain when it involves content taught at the beginning of the course or the institution and the teachers need to address more microbiology issues in a greater extent.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30673-
dc.date.accessioned2023-07-10T13:37:32Z-
dc.date.available2023-07-10-
dc.date.available2023-07-10T13:37:32Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectCandida albicans (Ca)pt_BR
dc.subjectContaminação hospitalarpt_BR
dc.subjectColonização por Candida albicans (Ca)pt_BR
dc.subjectOnicomicoses por Candida albicans (Ca)pt_BR
dc.subjectMicologia médicapt_BR
dc.subjectEstudantes de medicina - conhecimentos sobre Candida albicanspt_BR
dc.subjectQuirodáctilos - manipuladores de alimentospt_BR
dc.subjectManipuladores de alimentos - hospitalpt_BR
dc.subjectHospital contaminationpt_BR
dc.subjectColonization by Candida albicans (Ca)pt_BR
dc.subjectOnychomycosis due to Candida albicans (Ca)pt_BR
dc.subjectMedical mycologypt_BR
dc.subjectMedical students - knowledge about Candida albicanspt_BR
dc.subjectPalms - food handlerspt_BR
dc.subjectFood handlers - hospitalpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorVIANA, Matheus Braga Lira.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeKnowledge of medical graduates about the risks of Candida albicans (Ca) colonization in the fingers of food handlers in the hospital environment.pt_BR
dc.identifier.citationVIANA, Matheus Braga Lira. Conhecimento dos concluintes de medicina sobre os riscos de colonização de Candida albicans (Ca) nos quirodáctilos dos manipuladores de alimentos no âmbito hospitalar. 2016. 65f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30673pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Medicina CCBS

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MATHEUS BRAGA LIRA VIANA - TCC MEDICINA CCBS 2016.pdfMatheus Braga Lira Viana - TCC Medicina CCBS 2016799.54 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.