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Title: Silagem de sorgo forrageiro (Sorghum bicolor L.): revisão de literatura dos principais aspectos da forrageira como silagem e importância do uso de inoculantes microbianos.
???metadata.dc.creator???: JALES, Raul Dantas.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SILVA, Rosilene Agra da.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: SOUTO, Lauter Silva.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SILVA, Marcelo Cleón de Castro.
???metadata.dc.contributor.referee2???: GOMES, Michael Marcos de Aquino.
Keywords: Sorgo;Silagem de sorgo;Sorgo ensilado - Valor nutritivo;Sorghum;Sorghum silage;Ensiled sorghum - Nutritive value;Revisão de literatura - silagem de sorgo
Issue Date: 9-Mar-2023
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: JALES, Raul Dantas. Silagem de sorgo forrageiro (Sorghum bicolor L.): revisão de literatura dos principais aspectos da forrageira como silagem e importância do uso de inoculantes microbianos. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023.
???metadata.dc.description.resumo???: O sorgo é uma planta de grande importância para alimentação animal devido seu valor agronômico e nutritivo, destacando-se como uma alternativa interessante para ser utilizado na alimentação de ruminantes, principalmente na região semiárida que apresenta déficit quantitativo e qualitativo de alimentos, por apresentar altos níveis energéticos, com alta digestibilidade, produtividade e boa adaptação às condições adversas do ambiente, principalmente em ambientes secos e quentes como na região semiárida, o que se faz necessário a busca por alternativas que visam eliminar o déficit de alimentos no período de seca. A silagem tem se mostrado uma alternativa barata e segura, garantindo minimizar a perda nutricional da forragem, permitindo que o alimento seja armazenado por um longo período, devido uma fermentação controlada durante o processo. Apesar do sorgo apresentar características propícias ao processo de ensilagem, perdas ainda podem ocorrer por conta de fermentações indesejáveis, provocando prejuízos na qualidade final da silagem produzida. Porém, diversos trabalhos mostram que a utilização de inoculantes microbianos vem se mostrando um aliado, ampliando o tempo de estabilidade aeróbia das silagens, apresentando efeito benéfico, melhorando a conservação e diminuindo as perdas do material ensilado. É possível afirmar que a utilização de inoculantes vêm sendo usado no intuito de melhorar o processo de fermentação, retardando e/ou inibindo a degradação aeróbia, ou seja, proporcionando uma fermentação controlada. Portanto, espera-se que a silagem de sorgo (Sorghum bicolor L.), com uso de inoculantes diminua as perdas e melhore as características bromatológicas, refletindo diretamente na qualidade do rebanho. Sendo assim, objetivou- se com o presente estudo identificar os principais aspectos do sorgo utilizado na produção de silagem, como também avaliar a capacidade fermentativa e a eficiência de inoculantes na produção de silagem de sorgo forrageiro.
Keywords: Sorgo
Silagem de sorgo
Sorgo ensilado - Valor nutritivo
Sorghum
Sorghum silage
Ensiled sorghum - Nutritive value
Revisão de literatura - silagem de sorgo
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30684
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Agronomia - CCTA

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