Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30690
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDRODRIGUES, A. A.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4479795065321576pt_BR
dc.contributor.advisor1SILVA, Bruno Farias da.-
dc.contributor.advisor1IDFARIAS, BRUNOpt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0146288795073831pt_BR
dc.contributor.advisor-co1SOUZA, Anielson dos Santos.-
dc.contributor.advisor-co1IDSOUZA, A. dos S.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1539660002718996pt_BR
dc.contributor.referee1ARAÚJO, Alfredina dos Santos.-
dc.contributor.referee2COSTA, Rubenia de Oliveira.-
dc.description.resumoSubstratos alternativos podem contribuir no aumento de macro e micronutrientes, auxiliando numa melhoria da produtividade de mudas, reduzem os custos de produção, mediante a escassez de recursos naturais, é crescente a procura por compostos alternativos a serem utilizados para o cultivo de hortaliças. O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade da aplicação de compostos orgânicos utilizando resíduos de cervejaria como substratos alternativos, em substituição aos fertilizantes industriais e sua influência sobre os atributos químicos do solo. Para a elaboração dos compostos, foi utilizado o resíduo de cervejaria do tipo Pilsen. Sendo assim, conclui-se que a utilização do resíduo de cervejaria nas proporções de 15% e 20%, apresentou uma boa absorção de nutrientes pelas hortaliças. Quanto a análise da viabilidade é possível perceber que, houve uma redução de 5% nos custos com composto, ou seja, com a modificação da formulação controle pela formulação proposta, podemos concluir com os resultados obtidos que o resíduo de cervejaria é uma alternativa viável de suplementação ao solo, sem que o mesmo afete a produtividade.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqSistemas agropecuários.pt_BR
dc.titleCompostos orgânicos a base de resíduo de cervejaria como alternativa para o cultivo de hortaliças.pt_BR
dc.date.issued2023-03-23-
dc.description.abstractAlternative substrates can contribute to the increase of macro and micronutrients, helping to improve the productivity of seedlings, reduce production costs, through the scarcity of natural resources, there is a growing demand for alternative compounds to be used for the cultivation of vegetables. The objective of this work was to evaluate the feasibility of applying organic compounds using brewery residues as alternative substrates, replacing industrial fertilizers and its influence on the chemical attributes of the soil. For the elaboration of the compounds, Pilsen type brewery waste was used. Therefore, it is concluded that the use of brewery residue in the proportions of 15% and 20%, presented a good absorption of nutrients by the vegetables. As for the feasibility analysis, it is possible to notice that there was a 5% reduction in the costs with compost, that is, with the modification of the control formulation by the proposed formulation, we can conclude with the results obtained that the brewery residue is a viable alternative of supplementation to the soil, without it affecting productivity.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30690-
dc.date.accessioned2023-07-10T14:26:57Z-
dc.date.available2023-07-10-
dc.date.available2023-07-10T14:26:57Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectCultivo de hortaliçaspt_BR
dc.subjectVegetable cultivationpt_BR
dc.subjectHortaliças folhosaspt_BR
dc.subjectLeafy vegetablespt_BR
dc.subjectResíduo cervejeiro - Bagaço de maltept_BR
dc.subjectBrewing waste - Malt bagassept_BR
dc.subjectResíduo industrialpt_BR
dc.subjectIndustrial wastept_BR
dc.subjectCompostos orgânicos - Viabilidade de aplicaçãopt_BR
dc.subjectOrganic compounds - Feasibility of applicationpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorRODRIGUES, Amanda Araujo.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeApplication of organic compounds based on brewery waste as an alternative for growing vegetables.pt_BR
dc.identifier.citationRODRIGUES, Amanda Araujo. Compostos orgânicos a base de resíduo de cervejaria como alternativa para o cultivo de hortaliças. 2023. 55 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AMANDA ARAÚJO RODRIGUES - DISSERTAÇÃO PPGSA 2023.pdfAmanda Araujo Rodrigues – Dissertação PPGSA 2023.911.29 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.