Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30708
Title: Ecofisiologia do pimentão sob estresse salino e adubação nitrogenada.
Other Titles: Ecophysiology of sweet pepper under salt stress and nitrogen fertilization.
???metadata.dc.creator???: SANTOS, Samary Greiciely dos.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SOARES, Lauriane Almeida dos Anjos.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: LIMA, Geovani Soares de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SILVA, Semirames do Nascimento.
???metadata.dc.contributor.referee2???: ROQUE, Iara Almeida.
Keywords: Pimentão;Águas salinas;Nutrição mineral;Capsicum annum L;Pepper;Saline waters;Mineral nutrition;Capsicum annum L
Issue Date: 8-Feb-2023
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SANTOS, Samary Greiciely dos. Ecofisiologia do pimentão sob estresse salino e adubação nitrogenada. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023.
???metadata.dc.description.resumo???: O uso de águas salinas para fins de irrigação em regiões semiáridas é um desafio para a produção hortícola, por ser uma região de chuvas irregulares, de baixa precipitação tendo como consequência a escassez hídrica, então, a água disponível quase sempre é a do subsolo, no qual é adquirida através de perfurações de poços artesianos, Pelo o fato das hortaliças serem plantas sensíveis às condições de estresse salino, faz-se necessário o uso de técnicas que proporcionem a aclimatação de plantas, destacando-se a adubação nitrogenada. Diante do exposto, objetivou-se avaliar os pigmentos cloroplastídicos, as relações hídricas e o crescimento do pimentão cultivado sob águas salinas e adubação nitrogenada. O experimento foi conduzido em condições de campo na Universidade Federal de Campina Grande, Pombal-PB, onde se utilizou um delineamento experimental em blocos casualizados em esquema fatorial 5 × 5, referentes a cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (0,3; 1; 1,7; 2,4 e 3,1 dS m-1) e cinco doses de nitrogênio (50; 75; 100; 125 e 150% da dose recomendada para a cultura), com três repetições. As doses de 125 e 150% de N proporcionam maior teor relativo de água em plantas de pimentão irrigadas com água de condutividade elétrica de até 1,7 dS m-1. Os teores de clorofilas a, b, totais, carotenóides e o diâmetro de caule do pimentão foram reduzidos quando adubado com 150% de N e irrigado com água de condutividade elétrica de 3,1 dS m-1.
Abstract: The use of saline water for irrigation purposes in semi-arid regions is a challenge for horticultural production, as it is a region of irregular rainfall, low precipitation, resulting in water scarcity, so the available water is almost always underground, in which it is acquired through drilling artesian wells, Due to the fact that vegetables are plants sensitive to saline stress conditions, it is necessary to use techniques that provide the acclimatization of plants, highlighting nitrogen fertilization. In view of the above, the objective was to evaluate the chloroplast pigments, the water relations and the growth of bell pepper cultivated under saline water and nitrogen fertilization. The experiment was conducted under field conditions at the Federal University of Campina Grande, Pombal-PB, where an experimental design was used in randomized blocks in a 5 × 5 factorial scheme, referring to five levels of electrical conductivity of irrigation water (0.3; 1; 1.7; 2.4 and 3.1 dS m-1) and five doses of nitrogen (50; 75; 100; 125 and 150% of the recommended dose for the culture), with three replications. Doses of 125 and 150% of N provide higher relative water content in sweet pepper plants irrigated with water with an electrical conductivity of up to 1.7 dS m-1. The contents of chlorophylls a, b, total, carotenoids and stem diameter of bell pepper were reduced when fertilized with 150% N and irrigated with water with electrical conductivity of 3.1 dS m-1.
Keywords: Pimentão
Águas salinas
Nutrição mineral
Capsicum annum L
Pepper
Saline waters
Mineral nutrition
Capsicum annum L
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30708
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Agronomia - CCTA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SAMARY GREICIELY DOS SANTOS-TCC AGRONOMIA 2023.pdf841.08 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.