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Title: Estratégias de manejo da irrigação em fases fenológicas do feijão vigna sob adubação potássica.
Other Titles: Irrigation management strategies in phenological phases of cowpea under potassium fertilization.
???metadata.dc.creator???: PALMEIRA, Irlan Victor de Sousa.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SOARES, Lauriane A. dos Anjos.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: LIMA, Geovani Soares de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: NÓBREGA, Jackson Silva.
???metadata.dc.contributor.referee2???: ROQUE, Iara Almeida.
Keywords: Feijão-caupi;Tolerância à seca;Nutrição mineral;Vigna unguiculata L.;Cowpea;Drought tolerance;Mineral nutrition
Issue Date: 9-Feb-2023
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: PALMEIRA, Irlan Victor de Sousa. Estratégias de manejo da irrigação em fases fenológicas do feijão vigna sob adubação potássica. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023.
???metadata.dc.description.resumo???: Em regiões subtropicais e tropicais, o feijão Vigna é considerado uma das principais fontes alimentares mais importantes e estratégicas. Na região Nordeste, por apresentar mudanças temporais das chuvas, com alterações na disponibilidade de água no solo, nesta região o manejo adequado dos recursos é imprescindível a fim de garantir a sustentabilidade do sistema de produção. Assim, objetivou-se com o presente trabalho avaliar as trocas gasosas e os componentes de produção do feijão Vigna cv. BRS Marataoã cultivado sob estratégias de manejo do déficit hídrico e adubação potássica. Utilizou-se o delineamento estatístico em bloco ao acaso, em esquema fatorial 5 × 5, com três repetições, sendo os tratamentos definidos em função das cinco doses de adubação potássica (50, 75, 100, 125 e 150% de K2O) associadas a cinco estratégias de manejo do déficit hídrico nos diferentes estádios fenológicos da cultura. A dose de 150% de K2O, em plantas de feijão Vigna, intensifica os efeitos negativos do estresse hídrico, reduzindo a condutância estomática, comprimento e peso de vagens, peso de vagem e no número total de grãos em todas as fases fenológicas. O manejo da irrigação de plantas de feijão Vigna, com 50% da ETr, não ocasionou diferença significativa para a eficiência instantânea no uso da água entre as fases fenológicas estudadas. O feijão Vigna adubado com 50% da dose recomendada de K2O teve as menores taxas de assimilação de CO2 quando submetidas a estresse hídrico nas fases fenológicas.
Abstract: In subtropical and tropical regions, Vigna beans are considered one of the most important and strategic food sources. In the Northeast region, due to seasonal changes in rainfall, with changes in the availability of water in the soil, in this region the proper management of resources is essential in order to guarantee the sustainability of the production system. Thus, the objective of the present work was to evaluate the gas exchanges and production components of Vigna cv. BRS Marataoã cultivated under water deficit management strategies and potassium fertilization. A randomized block statistical design was used, in a 5 × 5 factorial scheme, with three replications, with the treatments being defined according to the five potassium fertilization doses (50, 75, 100, 125 and 150% of K2O) associated with five water deficit management strategies in the different phenological stages of the crop. The dose of 150% K2O, in Vigna bean plants, intensifies the negative effects of water stress, reducing stomatal conductance, pod length, pod weight and total number of beans in all phenological stages. The irrigation management of Vigna bean plants, with 50% of the ETr, did not cause significant difference for the instantaneous efficiency in the use of the water between the studied phenological phases. Vigna beans fertilized with 50% of the recommended dose of K2O had the lowest CO2 assimilation rates when subjected to water stress in the phenological stages.
Keywords: Feijão-caupi
Tolerância à seca
Nutrição mineral
Vigna unguiculata L.
Cowpea
Drought tolerance
Mineral nutrition
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Agrárias.
Agronomia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30738
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