Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30751
Title: Avaliação do nível de sustentabilidade da produção de banana no município de Pombal, Paraíba.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Rubilene Agra da.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MARACAJA, Patrício Borges.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: COSTA, Rubenia de Oliveira.
???metadata.dc.contributor.referee1???: FERREIRA, Aline Costa.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SILVA, José Roberto Bezerra da.
Keywords: Produção de banana;Produtores de banana;Qualidade de vida;Sustentabilidade;Banana production;Banana producers;Quality of life;Sustainability
Issue Date: 23-Sep-2022
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, Rubilene Agra da. Avaliação do nível de sustentabilidade da produção de banana no município de Pombal, Paraíba. 2022. 33 f. Dissertação (Mestrado em Sistemas Agroindustriais) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2022.
???metadata.dc.description.resumo???: A produção nacional de banana ocupa uma área de 456.922 hectares, com produção de 7.113.594 toneladas de frutos, sendo uma atividade que fornece exacerbadas possibilidades para a agricultura no Brasil, proporcionando o desenvolvimento econômico e social dos que exercem esta ocupação. Nessa perspectiva, este projeto de pesquisa visa avaliar o nível de sustentabilidade da produção de banana no município de Pombal, Estado da Paraíba. Para o seu desenvolvimento, foi realizado um levantamento bibliográfico sobre o tema em estudo, em seguida foi realizada a aplicação de questionários e entrevistas semiestruturadas com 40 produtores, com a amostra residindo na sede do município e em comunidades rurais. Com base nestes dados foram calculados os índices de qualidade de vida, capital social e ambiente para então calcular o índice de sustentabilidade e avaliar o nível de sustentabilidade, analisar o nível tecnológico empregado na produção de banana na área em estudo e, por fim, foi realizada proposta medidas mitigadoras que contribuam para melhorar as variáveis que compõem o índice de sustentabilidade.
Abstract: The national production of banana occupies an area of 456,922 hectares, with production of 7,113,594 tons of fruit, being an activity that provides exacerbated possibilities for agriculture in Brazil, providing the economic and social development of those who exercise this occupation. From this perspective, this research project aims to assess the level of sustainability of banana production in the municipality of Pombal, State of Paraíba. For its development, a bibliographical survey was carried out on the subject under study, followed by the application of sessions and semi-structured interviews with 40 producers, with the sample residing in the municipal seat and in rural communities. Based on these data, the quality of life, social capital and environment indices were calculated to then calculate the sustainability index and assess the level of sustainability, analyze the technological level used in banana production in the area under study and, finally, it was A proposal was made for mitigating measures that contribute to improving the variables that make up the sustainability index.
Keywords: Produção de banana
Produtores de banana
Qualidade de vida
Sustentabilidade
Banana production
Banana producers
Quality of life
Sustainability
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Ambientais.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30751
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RUBILENE AGRA DA SILVA- DISSERTAÇÃO PPGSA 2022.pdfRubilene Agra da Silva- Dissertação PPGSA 2022.517.42 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.