Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30828
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDBARBOSA, M. M. B.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7189662699337697pt_BR
dc.contributor.advisor1BARBOSA, Mayara Queiroga Estrela Abrantes.-
dc.contributor.advisor1IDBARBOSA, M.Q.E.Apt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7558064657019571pt_BR
dc.contributor.advisor-co1LEMOS, Deborah Emanuelle de Albuquerque.-
dc.contributor.advisor-co1IDLEMOS, D. E. Apt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3041723895871040pt_BR
dc.contributor.referee1MELO, Marilia Ferreira Frazao Tavares de.-
dc.contributor.referee1IDFRAZAO, M. F.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4826093283260726pt_BR
dc.description.resumoA Seletividade Alimentar é caracterizada pela recusa alimentar, inapetência e desinteresse por alimentos, tratando-se de um comportamento comum, apresentado durante a infância, que leva à uma dieta com baixa diversidade alimentar. Esse comportamento pode perdurar por anos gerando consequências negativas. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo principal investigar na literatura científica, por meio de uma revisão integrativa, as repercussões da seletividade alimentar na primeira infância e além disso, pontuar os fatores de riscos no desenvolvimento da seletividade alimentar e analisar as consequências da seletividade alimentar na formação dos hábitos alimentares e estado nutricional. Os artigos foram selecionados em março de 2023 por meio de uma busca na literatura científica, através das seguintes bases de dados: Pubmed, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Periodicos CAPES, utilizando os descritores: “Seletividade alimentar infantil (Infant food selectivity)” e “Seletividade alimentar e estado nutricional (Food selectivity and nutritional status)”, sendo selecionados 8 trabalhos após a aplicabilidade dos critérios de exclusão e inclusão. Como resultados, a literatura científica demonstra o quanto a seletividade alimentar é comum na infância, de forma que os aspectos que se associam ao surgimento desse comportamento vêm sendo elucidados nos últimos anos. Nos resultados encontrados na literatura pode observar que a seletividade alimentar está mais presente quando a preocupação materna é evidenciada em crianças aos três anos de idade, de modo que crianças seletivas consumiram menos energia e micronutrientes e apresentaram menor peso para a idade do que as crianças não seletivas. Alimentos rejeitados como à carne, ovos e vegetais apresentaram associações negativas com o crescimento. Dessa forma, conclui-se que devem ser realizados estudos observacionais e exploratórios futuros sobre as consequências da seletividade alimentar afim de aprofundar os conhecimentos da literatura sobre a temática, visto que ainda é escasso os resultados em pesquisas realizadas com crianças seletivas a fim de entender sobre o que é seletividade alimentar na infantil e qual a sua repercussão na vida da criança.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqNutrição.pt_BR
dc.titleRepercussões da seletividade alimentar na infância: uma revisão da literatura.pt_BR
dc.date.issued2023-06-22-
dc.description.abstractFood Selectivity is characterized by food refusal, inappetence, and disinterest in food, and is a common behavior that occurs during childhood and leads to a diet with low dietary diversity. This behavior can last for years, generating negative consequences. Therefore, the main objective of this study was to investigate in the scientific literature, through an integrative review, the repercussions of food selectivity in early childhood and furthermore, to score the risk factors in the development of food selectivity and analyze the consequences of food selectivity in the formation of eating habits and nutritional status. The articles were selected in March 2023 by searching the scientific literature through the following databases: Pubmed, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), and Periodicos CAPES, using the descriptors: "Infant food selectivity" and "Food selectivity and nutritional status," and 8 papers were selected after applying the exclusion and inclusion criteria. As results, the scientific literature shows how common food selectivity is in childhood, so that the aspects that are associated with the emergence of this behavior have been elucidated in recent years. In the results found in the literature it can be observed that food selectivity is more present when maternal concern is evidenced in children at three years of age, so that selective children consumed less energy and micronutrients and had lower weight for age than non-selective children. Discarded foods such as meat, eggs, and vegetables showed negative associations with growth. Thus, we conclude that future observational and exploratory studies should be conducted on the consequences of food selectivity in order to deepen the knowledge of the literature on the subject, since the results of research conducted with selective children are still scarce, in order to understand what food selectivity is in children and what its repercussions are in the lives of children.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30828-
dc.date.accessioned2023-07-13T00:42:44Z-
dc.date.available2023-07-07-
dc.date.available2023-07-13T00:42:44Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectConsequência da seletividadept_BR
dc.subjectSeletividade alimentar -criançaspt_BR
dc.subjectPreferência alimentarespt_BR
dc.subjectInfância - seletividade alimentarpt_BR
dc.subjectFood safetypt_BR
dc.subjectEating behaviorpt_BR
dc.subjectConsequence of selectivitypt_BR
dc.subjectSelectividad alimentaria - niñospt_BR
dc.subjectFood preferencept_BR
dc.subjectChildhood - food selectivitypt_BR
dc.subjectSeguridad alimenticiapt_BR
dc.subjectComportamiento alimentariopt_BR
dc.subjectConsecuencia de selectividadpt_BR
dc.subjectSelectividad alimentaria - niñospt_BR
dc.subjectPreferencia de alimentospt_BR
dc.subjectInfancia - selectividad alimentaria.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorBARBOSA, Maria Myrele Braz.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeRepercussions of food selectivity in childhood: a review of the literature.pt_BR
dc.title.alternativeRepercusiones de la selectividad alimentaria en la infancia: una revisión de la literatura.pt_BR
dc.identifier.citationBARBOSA, Maria Myrele Braz. Repercussões da seletividade alimentar na infância: uma revisão da literatura. 2023. 31 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023.pt_BR
dc.description.resumenLa selectividad alimentaria se caracteriza por el rechazo de los alimentos, la falta de apetito y la falta de interés en alimentación, siendo una conducta común, presentada durante la infancia, que lleva a a una dieta con baja diversidad dietética. Este comportamiento puede durar años. generando consecuencias negativas. Ante esto, el presente trabajo tuvo como objetivo investigación en la literatura científica, a través de una revisión integradora, las repercusiones de la selectividad alimentaria en la primera infancia y, además, puntuar los factores de riesgo en la desarrollo de la selectividad alimentaria y analizar las consecuencias de la selectividad alimentos en la formación de hábitos alimentarios y estado nutricional. Los artículos fueron seleccionados en marzo de 2023 a través de una búsqueda en la literatura científica, a través de la siguientes bases de datos: Pubmed, Biblioteca Virtual en Salud (BVS) y Revistas CAPES, utilizando los descriptores: “selectividad alimentaria infantil” y “Selectividad alimentaria y estado nutricional” Se seleccionaron 8 trabajos tras la aplicabilidad de los criterios de exclusión e inclusión. Como resultados, la literatura científica demuestra cómo la selectividad alimentaria es común en infancia, por lo que los aspectos que se asocian a la aparición de esta conducta vienen dilucidado en los últimos años. En los resultados encontrados en la literatura, se puede observar que La selectividad alimentaria está más presente cuando la preocupación materna se evidencia en niños a los tres años, por lo que los niños selectivos consumían menos energía y micronutrientes y tenían menor peso para la edad que los niños no selectivos. Los alimentos rechazados como la carne, los huevos y las verduras mostraron asociaciones negativas con la crecimiento. Por lo tanto, se concluye que se deben realizar estudios observacionales y futuros estudios exploratorios sobre las consecuencias de la selectividad alimentaria para profundizar en la conocimiento de la literatura sobre el tema, ya que aún existen pocos resultados en investigaciones realizadas con niños selectivos para entender de qué se trata la selectividad alimentación en los niños y cuál es su repercusión en la vida del niño.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MARIA MYRELE BRAZ BARBOSA - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2023.pdfMaria Myrele Braz Barbosa - TCC Bacharelado em Nutrição CES 2013.238.86 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.