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Title: Avaliação da condição de saúde bucal e fatores associados em bebês atendidos no Programa de Atenção à Primeira Infância - PAI no Município de Patos/PB.
Other Titles: Evaluation of oral health condition and associated factors in babies Assisted in the Early Childhood CAre Program - Municipality of Patos/PB.
???metadata.dc.creator???: LIMA, Dayane Silva.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: COSTA, Luciana Ellen Dantas.
???metadata.dc.contributor.referee1???: PENHA, Elizandra Silva da.
???metadata.dc.contributor.referee2???: FEITOSA, Faldryene de Souza Queiroz
Keywords: Cárie dentária;Estado Nutricional;Hábitos Alimentares;Dental caries;Nutritional status;Eating habits;Odontologia.
Issue Date: 6-Jun-2023
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: LIMA, Dayane Silva. Avaliação da condição de saúde bucal e fatores associados em bebês atendidos no Programa de Atenção à Primeira Infância - PAI no Município de Patos/PB. 2023. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Odontologia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2023. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30846
???metadata.dc.description.resumo???: Introdução: A cárie dentária é considerada um problema de saúde pública, sendo necessária ações para a resolução das consequências dessa doença. Objetivo: avaliar as práticas alimentares e fatores associados em bebês de 0 a 24 meses assistidos pelo Programa de Atenção à Primeira Infância (PAI) no município de Patos/Paraíba. Material e Método: O estudo do tipo transversal descritivo e analítico foi realizado com 73 pares bebês e mães que vivem em condição de extrema vulnerabilidade social. A coleta de dados foi realizada em duas etapas, que compreenderam em: uma entrevista semi-estruturada com as mães a fim de obter informações sobre fatores demográficos do núcleo familiar, cuidados em saúde bucal, acesso aos serviços odontológicos e práticas alimentares dos bebês; e o exame clínico intra-oral para avaliação da condição de saúde bucal dos bebês. Foi adotado o índice ICDAS simplificado para avaliar a atividade da lesão e identificar a severidade da doença (inicial, moderada e severa). O software estatístico SPSS® (Statistical Package for the Social Sciences) versão 21.0, foi utilizado para obter frequências relativas e absolutas e testes estatísticos bivariados (Qui quadrado). O estudo foi aprovado no CEP/ CFP/UFCG (nº 6.035.163). Resultados: O consumo de leite materno foi uma prática observada nos primeiros meses de vida, sendo substituída pelo consumo de leite espessado com engrossante. A prática de alimentação saudável foi observada como complementar na maioria da amostra, no entanto o consumo de alimentos processados/ultraprocessados se fez presente na dieta dos bebês. Embora o consumo de açúcar livre tenha sido observado, os bebês em sua maioria apresentaram uma dieta de baixa cariogenicidade. A prevalência da doença na amostra estudada foi de 23,8%. Conclusão: O presente estudo constatou que apesar da vulnerabilidade social, a prevalência de cárie dentária foi baixa na população estudada, no entanto a exposição precoce do açúcar foi uma prática alimentar frequente suportando a necessidade de adoção de medidas preventivas para retardar ou reduzir a experiência de cárie na primeira infância.
Abstract: Introduction: Dental caries is considered a public health problem, requiring actions to resolve the consequences of this desease. Objective: to evaluate feeding practices and associeted factors in babies aged 0 to 24 months assisted by the Early Childhood Care Program in the city of Patos/Paraíba. Material and Method: The descriptive and analytical cross-sectional study was carried out with 73 pairs of babies and mothers who live in conditions of extreme social vulnerability. Data collection was carried out in two stages, which comprised: a semi-structured interview with the mothers in order to obtain information about demographic factors, of the family nucleus, oral health care, acess to dental services and infant feeding practices; and the intra-oral clinical examination to assess the oral health condition of babies. The simplified ICDAS index was adopted to acess the activity of the lesion and identify the severity of the disease (initial, moderate and severe). The statistical software SPSS® (Statistical Package for the Social Sciences) version 21.0, was used to obtain relative and absolute frequencies and bivariate statistical tests (chi-square). The study was approved by CEP/ CFP/UFCG (nº 6.035.163). Results: The consumption of breast milk was a practice observed in the first months of life, being replaced by the consumption of milk thickened with a thickener. The practice of healthy eating was observed as complementary in most of the sample, however the consumption of processed/ultra-processed foods was present in the babies’ diet. Although the consumption of free sugar was observed, most babies had a low cariogenic diet. The prevalence of the desease in the studied sample was 23.8%. Conclusion: The present study found that despite social vulnerability, the prevalence of dental caries was low in the studied population, however early exposure to sugar was a frequent eating practice, supporting the need to adopt preventive measures to delay or reduce the experience of caries in early childhood.
Keywords: Cárie dentária
Estado Nutricional
Hábitos Alimentares
Dental caries
Nutritional status
Eating habits
Odontologia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30846
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Odontologia - CSTR - Monografias

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