Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30849
Title: Avaliação do potencial antibacteriano e antiaderente do óleo essencial da Citrus sinensis contra cepas de Pseudomonas aeruginosa.
Other Titles: Evaluation of the antibacterial and anti-stick potential of the essencial oil of citrus sinensis against strais of Pseudomonas aeruginosa.
???metadata.dc.creator???: COSTA, Yuri José Fernandes.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: OLIVEIRA FILHO, Abrahão Alves de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: NASCIMENTO, George João Ferreira do.
???metadata.dc.contributor.referee2???: ROCHA, Renata Andrea Salvitti Sá.
Keywords: Fitoterapia;Microbiologia;Odontologia;Phytotherapy;Microbiology;Dentistry;Óleo essencial da Citrus sinensis;Pseudomonas aeruginosa
Issue Date: 17-May-2023
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: COSTA, Yuri José Fernandes. Avaliação do potencial antibacteriano e antiaderente do óleo essencial da Citrus sinensis contra cepas de Pseudomonas aeruginosa. 2023. 44.f Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Odontologia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2023. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30849
???metadata.dc.description.resumo???: Grande parte das infecções odontológicas ocorrem por meio de contaminação cruzada. A P. aeruginosa, é uma bactéria que tem a umidade favorável ao seu desenvolvimento, seja através da água presente nos sistemas odontológicos, aparelhos utilizados nos procedimentos, assim como tubulações que estão ligadas à cadeira odontológica, podendo alcançar desta forma a cavidade oral. Sendo assim, devido à resistência bacteriana desta espécie desenvolvida frente a antimicrobianos e soluções desinfetantes, buscam-se novos meios para combater com eficácia esses patógenos, em especial, os produtos naturais. Diante disso, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a atividade antibacteriana e antiaderente do óleo essencial da Citrus sinensis contra cepas de Pseudomonas aeruginosa. Foram realizados os ensaios em duplicata com placa de 96 orifícios, empregando as técnicas de microdiluição para determinação do potencial antibacteriano por meio da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e da atividade bactericida por meio da Concentração Bactericida Mínima (CBM), por fim, a Concentração Inibitória Mínima de Aderência (CIMA), por meio da técnica de tubos inclinados em 30°, na presença de 5% de sacarose. Com isso, o óleo essencial da Citrus sinensis obteve uma CIM de 1000 ug/mL contra as linhagens de P. aeruginosa (PA104 e PA109) e CBM de 1000 mg/mL e >1000 ug/mL para as cepas PA104 e PA109, respectivamente. A CIMA do óleo essencial contra as cepas em estudo não foi capaz de inibir a aderência ao tubo, quando comparada com a CIMA de 1:4 pelo Digluconato de Clorexidina a 0,12% (controle positivo da pesquisa). Desta forma, conclui-se que o óleo essencial da Laranja apresentou moderada atividade antimicrobiana, para ambas estirpes testadas, se mostrou bactericida para a cepa PA104 e bacteriostático para a cepa PA109, contudo não apresentou ação antiaderente para a cepa de P. aeruginosa em estudo, na metodologia utilizada.
Abstract: Most dental infections occur through cross-contamination. P. aeruginosa is a bacterium that has humidity favorable to its development, either through the water present in dental systems, devices used in procedures, as well as pipes that are connected to the dental chair, thus being able to reach the oral cavity. Therefore, due to the bacterial resistance of this species developed against antimicrobials and disinfectant solutions, new means are sought to effectively combat these pathogens, in particular, natural products. Therefore, the aim of this study was to evaluate the antibacterial and antiadherent activity of Citrus sinensis essential oil against strains of Pseudomonas aeruginosa. Assays were performed in duplicate with a 96-hole plate, using microdilution techniques to determine the antibacterial potential through the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and the bactericidal activity through the Minimum Bactericidal Concentration (MBC), finally, the Concentration Minimum Inhibitory Adherence (MIAC), using the 30° inclined tube technique, in the presence of 5% sucrose. Thus, the essential oil of Citrus sinensis obtained a MIC of 1000 ug/mL against P. aeruginosa strains (PA104 and PA109) and CBM of 1000 mg/mL and >1000 ug/mL for strains PA104 and PA109, respectively. The CIMA of the essential oil against the strains under study was not able to inhibit adherence to the tube, when compared with the CIMA of 1:4 for the 0.12% Chlorhexidine Digluconate (positive control of the research). Thus, it is concluded that the essential oil of Orange showed moderate antimicrobial activity for both strains tested, it was bactericidal for strain PA104 and bacteriostatic for strain PA109, however it did not show antiadherent action for the strain of P. aeruginosa under study, in the methodology used.
Keywords: Fitoterapia
Microbiologia
Odontologia
Phytotherapy
Microbiology
Dentistry
Óleo essencial da Citrus sinensis
Pseudomonas aeruginosa
???metadata.dc.subject.cnpq???: Odontologia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30849
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Odontologia - CSTR - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
YURI JOSÉ FERNANDES COSTA - TCC CSTR 2023.pdfTrabalho de conclusão de curso1.09 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.