Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3087
Title: Piscicultura de tilápia: efeitos da contaminação por Escherichia coli e Salmonella enteritidis.
Other Titles: Tilapia fish farming: effects of contamination by Escherichia coli and Salmonella enteritidis.
???metadata.dc.creator???: PINHEIRO, Lucas Borges.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: OLIVEIRA, Andrea Maria Brandão Mendes de.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: FONSECA, Sthelio Braga da.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: FARIAS, Camilo Allyson Simões de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SILVA, Everton Vieira da.
???metadata.dc.contributor.referee2???: ANDRADE, Sanduel Oliveira de.
Keywords: Piscicultura;Pisciculture;Água contaminada;Contaminated water;Bactérias;Bacteria;Tilápia - Produção;Tilapia - Production;Peixes;Fish
Issue Date: 8-Aug-2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: PINHEIRO, Lucas Borges. Psicultura de tilápia: efeitos da contaminação por Escherichia coli e Salmonella enteritidis. 2018. 41 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.
???metadata.dc.description.resumo???: A produção de peixes é de suma importância para o agronegócio, pois gera renda, além de ser um importante alimento para a população. A piscicultura cresce a cada ano e por isso as pesquisas nessa área, como a qualidade da água utilizada nessa forma de produção, tem bastante relevância. Diante desse fato, estudos mostram que pisciculturas podem ter contaminação por bactérias, o que acarreta numa série de danos à saúde e a criação, inclusive, a morte do peixe. O trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos da água contaminada pelas bactérias Escherichia coli e Salmonella enteritidis na produção de tilápias, por se tratarem de bactérias relacionadas a contaminação alimentar e a toxinfecções. Foram analisadas amostras do músculo, pele e do trato digestório dos peixes, os quais permaneceram 45 dias em aquários, com duas colônias de bactérias diferentes e com isso observou-se o desenvolvimento do pescado e os efeitos dos contaminantes aos peixes, além dos níveis de pH, temperatura e oxigênio dissolvido. O presente trabalho mostrou que mesmo com a contaminação da água pelas bactérias envolvidas no estudo, estas não conseguiram penetrar na pele do peixe, consequentemente também não adentraram nos músculos, sendo encontradas apenas nos intestinos. Os estudos sobre pisciculturas são importantes e devem ser explorados afim de que essa cultura possa ser cada vez mais difundida e entendida, pois é responsável pela saúde populacional e geração de renda.
Abstract: Fish production is important to agribusiness because it generates income, in addition to being an important food for the population. The fish grows every year and therefore the research in that area, such as the quality of the water used in this form of production, has enough relevance. Given this fact, studies show that fish farms can have contamination by bacteria, which causes a lot of damage to health and the creation, including the death of fish. The study aimed to assess the effects of contaminated water by bacteria Escherichia coli and Salmonella enteritidis in the production of tilapias. Analyzed samples of muscle, skin and digestive tract of fish, which remained 45 days in aquariums, with two different bacteria, observed the development of the fish and the effects of contaminants to the fish, as well as pH levels, temperature, and dissolved oxygen. The present study showed which even with water contamination by the bacteria involved in the study, these were unable to penetrate the skin of the fish, thus also not entered in the muscles, it found only in the intestines. Studies on fish farms are important, should exploited so that this culture be likely to be increasingly widespread, and understood, as it is responsible for population health and income generation.
Keywords: Piscicultura
Pisciculture
Água contaminada
Contaminated water
Bactérias
Bacteria
Tilápia - Produção
Tilapia - Production
Peixes
Fish
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3087
Appears in Collections:Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
LUCAS BORGES PINHEIRO – DISSERTAÇÃO PPGSA ACADÊMICO 2018.pdfLucas Borges Pinheiro - Dissertação PPGSA Acadêmico 2018.550.04 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.