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dc.creator.IDPINHEIRO, L. B.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6046375186276964pt_BR
dc.contributor.advisor1OLIVEIRA, Andrea Maria Brandão Mendes de.
dc.contributor.advisor1IDde Oliveira,A.M.B.Mpt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7363025139137477pt_BR
dc.contributor.advisor2FONSECA, Sthelio Braga da.
dc.contributor.advisor2IDFONSECA, S.Bpt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1208763343406096pt_BR
dc.contributor.advisor-co1FARIAS, Camilo Allyson Simões de.
dc.contributor.advisor-co1IDFARIAS, C. A. S.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7482889323422305pt_BR
dc.contributor.referee1SILVA, Everton Vieira da.
dc.contributor.referee2ANDRADE, Sanduel Oliveira de.
dc.description.resumoA produção de peixes é de suma importância para o agronegócio, pois gera renda, além de ser um importante alimento para a população. A piscicultura cresce a cada ano e por isso as pesquisas nessa área, como a qualidade da água utilizada nessa forma de produção, tem bastante relevância. Diante desse fato, estudos mostram que pisciculturas podem ter contaminação por bactérias, o que acarreta numa série de danos à saúde e a criação, inclusive, a morte do peixe. O trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos da água contaminada pelas bactérias Escherichia coli e Salmonella enteritidis na produção de tilápias, por se tratarem de bactérias relacionadas a contaminação alimentar e a toxinfecções. Foram analisadas amostras do músculo, pele e do trato digestório dos peixes, os quais permaneceram 45 dias em aquários, com duas colônias de bactérias diferentes e com isso observou-se o desenvolvimento do pescado e os efeitos dos contaminantes aos peixes, além dos níveis de pH, temperatura e oxigênio dissolvido. O presente trabalho mostrou que mesmo com a contaminação da água pelas bactérias envolvidas no estudo, estas não conseguiram penetrar na pele do peixe, consequentemente também não adentraram nos músculos, sendo encontradas apenas nos intestinos. Os estudos sobre pisciculturas são importantes e devem ser explorados afim de que essa cultura possa ser cada vez mais difundida e entendida, pois é responsável pela saúde populacional e geração de renda.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqRecursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca.
dc.titlePiscicultura de tilápia: efeitos da contaminação por Escherichia coli e Salmonella enteritidis.pt_BR
dc.date.issued2018-08-08
dc.description.abstractFish production is important to agribusiness because it generates income, in addition to being an important food for the population. The fish grows every year and therefore the research in that area, such as the quality of the water used in this form of production, has enough relevance. Given this fact, studies show that fish farms can have contamination by bacteria, which causes a lot of damage to health and the creation, including the death of fish. The study aimed to assess the effects of contaminated water by bacteria Escherichia coli and Salmonella enteritidis in the production of tilapias. Analyzed samples of muscle, skin and digestive tract of fish, which remained 45 days in aquariums, with two different bacteria, observed the development of the fish and the effects of contaminants to the fish, as well as pH levels, temperature, and dissolved oxygen. The present study showed which even with water contamination by the bacteria involved in the study, these were unable to penetrate the skin of the fish, thus also not entered in the muscles, it found only in the intestines. Studies on fish farms are important, should exploited so that this culture be likely to be increasingly widespread, and understood, as it is responsible for population health and income generation.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3087
dc.date.accessioned2019-03-08T12:27:48Z
dc.date.available2019-03-08
dc.date.available2019-03-08T12:27:48Z
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectPisciculturapt_BR
dc.subjectPisciculturept_BR
dc.subjectÁgua contaminadapt_BR
dc.subjectContaminated waterpt_BR
dc.subjectBactériaspt_BR
dc.subjectBacteriapt_BR
dc.subjectTilápia - Produçãopt_BR
dc.subjectTilapia - Productionpt_BR
dc.subjectPeixespt_BR
dc.subjectFishpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorPINHEIRO, Lucas Borges.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeTilapia fish farming: effects of contamination by Escherichia coli and Salmonella enteritidis.pt_BR
dc.identifier.citationPINHEIRO, Lucas Borges. Psicultura de tilápia: efeitos da contaminação por Escherichia coli e Salmonella enteritidis. 2018. 41 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

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