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Title: Quantidades e períodos de incorporação da palha de carnaúba (copernicia prunifera) na viabilidade agroeconômica do coentro.
Other Titles: Quantities and periods of incorporation of carnauba straw (copernicia prunifera) into the agroeconomic viability of coriander.
???metadata.dc.creator???: COELHO, Débora Cristina.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MARACAJÁ, Patrício Borges.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: LINHARES, Paulo César Ferreira.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SILVA, Rosilene Agra da.
???metadata.dc.contributor.referee2???: PEREIRA, Maria Francisca Soares.
???metadata.dc.contributor.referee3???: MENDONÇA JUNIOR, Antônio Francisco de.
Keywords: Adubação orgânica;Produção agroecológica;Cultura do coentro - Eficiência econômica;Organic fertilization;Agroecological production;Coriander culture - economic efficiency
Issue Date: 19-Jul-2016
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: COELHO, Débora Cristina. Quantidades e períodos de incorporação da palha da carnaúba (copernicia prunifera) na viabilidade agroeconômica do coentro. 2016. 44 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2016.
???metadata.dc.description.resumo???: O uso de resíduos orgânicos desperdiçados após o beneficiamento é de suma importância para os pequenos produtores de hortaliças. Nesse sentido, objetivou-se avaliar diferentes quantidades e períodos de incorporação da palha de carnaúba no desempenho agroeconômico do coentro. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, no distrito de Alagoinha, zona rural de Mossoró-RN, no período de julho a outubro de 2014. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados, com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 5 x 4, com três repetições. O primeiro fator foi constituído da combinação de cinco quantidades de palha de carnaúba (0,0; 1,5; 2,5; 3,5; e 4,5 kg m-2 de canteiro) e o segundo fator pelos períodos de incorporação (21; 42; 63; e 84 dias antes da semeadura). A cultivar de coentro utilizado foi a “Verdão”. As características avaliadas foram: altura da planta, número de hastes, massa verde, número de molhos e massa seca de coentro. Foram utilizados indicadores econômicos, tais como: renda bruta, renda líquida, taxa de retorno e índice de lucratividade. Houve interação significativa entre os fatores-tratamentos para massa verde, número de molhos e massa seca, com exceção para a altura de planta e número de hastes. O melhor desempenho agronômico foi observado na quantidade de 4,5 kg m-2 de palha de carnaúba com o número médio de molhos de 7,5; 8,0; 15,4 e 16,0 nos períodos de 21; 42; 63 e 84 dias antes a semeadura respectivamente. A maior eficiência econômica foi observada na quantidade de 4,5 kg m-2aos 84 dias de incorporação da palha de carnaúba, com valores médios de renda bruta de R$ 2.445,00; renda líquida de 1.840,00; taxa de retorno de R$ 3,00 e índice de lucratividade de 75,3%, para uma área de produção de 100 m2 de canteiro.
Abstract: The use of waste organic wastes after processing is of paramount importance to small producers of vegetables. In this sense, the objective was to evaluate different amounts and periods of incorporation of the carnauba straw in the agroeconomic performance of the coriander. The experiment was conducted at the Rafael Fernandes Experimental Farm, in the Alagoinha district, in the rural area of ​​Mossoró-RN, from July to October 2014. The experimental design was a randomized complete block, with treatments arranged in factorial scheme 5 x 4, with three replicates. The first factor consisted of the combination of five quantities of carnauba straw (0.0, 1.5, 2.5, 3.5, and 4.5 kg m-2 of bed) and the second factor by the incorporation periods (21, 42, 63, and 84 days before sowing). The cultivar of coriander used was the "Verdão". The evaluated characteristics were: plant height, number of stems, green mass, number of sauces and dry mass of coriander. Economic indicators were used, such as: gross income, net income, rate of return and profitability index. There was a significant interaction between the factors-treatments for green mass, number of sauces and dry mass, except for plant height and number of stems. The best agronomic performance was observed in the amount of 4.5 kg m-2 of carnauba straw with the average number of sauces of 7.5; 8.0; 15.4 and 16.0 in the periods of 21; 42; 63 and 84 days before sowing respectively. The highest economic efficiency was observed in the amount of 4.5 kg m-2 to the 84 days of incorporation of carnauba straw, with average gross income values ​​of R $ 2,445.00; net income of 1,840.00; rate of return of R $ 3.00 and profitability index of 75.3%, for a production area of ​​100 m2 of plot.
Keywords: Adubação orgânica
Produção agroecológica
Cultura do coentro - Eficiência econômica
Organic fertilization
Agroecological production
Coriander culture - economic efficiency
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia.
Economia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3090
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

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