Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30923
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1ALBUQUERQUE, Walker Gomes de.-
dc.contributor.advisor1IDALBUQUERQUE, W. G.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4123642699392011pt_BR
dc.contributor.referee1MARQUES JUNIOR, Francisco Auriberto Ferreira.-
dc.contributor.referee2LIMA NETO, Antonio João de.-
dc.description.resumoO crescimento da população mundial resulta no aumento da exploração dos recursos naturais e no consumo excessivo de produtos. Dessa forma, o desenvolvimento sustentável é uma alternativa necessária para a diminuição da degradação do meio ambiente e serve como instrumento para garantir uma melhor qualidade de vida para as gerações presentes e futuras. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo diagnosticar as ações sustentáveis praticadas no setor de varejo supermercadista e propor melhorias ao sistema. A metodologia consistiu em realizar pesquisas bibliográficas qualitativas e exploratórias, aplicar os conhecimentos sobre os dados Ambiental, Social e Governança (ESG), Teoria Geral dos Sistemas (TGS), da logística reversa e da ecoeficiência em um supermercado localizado no município de Pombal-PB, contemplando visitas in loco ao empreendimento supermercadista e uma entrevista semi-estruturada a um funcionário da administração da empresa estudada. Como resultado, percebeu-se a inexistência de medidas sustentáveis no supermercado varejista e a falta de interesse dos empresários e colaboradores para início de tais ações, devido a carência do conhecimento sobre o assunto, nos quais, culpam a gestão da cidade e a cultura da população como principais impedidores da adoção de melhores ações. Dentre as propostas de melhoria apresentadas, destacam-se: a caracterização das empresas através do triple botton line e a aplicação da ISO 14001 para melhorar o sistema de gestão ambiental. Foram apresentadas, ainda, algumas ações que podem ser adotadas, como: a mudança do marketing, a aplicação da ecoeficiência, por meio de ações como a logística reversa, implantação do TGS e dos dados ESG, que encaixassem no tripé da sustentabilidade colaborando com a renda, o meio ambiente e as questões socioeconômicas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqRecursos florestais e Engenharia florestal.pt_BR
dc.titleAções sustentáveis aplicadas ao setor de varejo supermercadista: um estudo de caso na cidade de Pombal-PB.pt_BR
dc.date.issued2023-07-10-
dc.description.abstractThe growth of the world population leads to increased exploitation of natural resources and excessive consumption of products. Therefore, sustainable development is a necessary alternative to reduce environmental degradation and serves as a tool to ensure a better quality of life for present and future generations. In this regard, the present study aimed to diagnose sustainable actions practiced in the supermarket retail sector and propose improvements to the system. The methodology involved conducting qualitative and exploratory literature research, applying knowledge about Environmental, Social, and Governance (ESG) data, General Systems Theory (GST), reverse logistics, and eco-efficiency in a supermarket located in the municipality of Pombal-PB, including on-site visits to the supermarket and a semi-structured interview with an employee of the company's administration. As a result, the absence of sustainable measures in the retail supermarket and the lack of interest from entrepreneurs and employees to initiate such actions were observed, attributed to a lack of knowledge on the subject, where they blame the city management and the population's culture as the main barriers to adopting better actions. Among the proposed improvements, the following stand out: characterizing companies through the triple bottom line and implementing ISO 14001 to enhance the environmental management system. Additionally, some actions that can be adopted were presented, such as: changing marketing strategies, implementing eco-efficiency through actions like reverse logistics, implementing GST and ESG data that align with the sustainability tripod, contributing to income, the environment, and socio-economic issues.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30923-
dc.date.accessioned2023-07-19T18:14:55Z-
dc.date.available2023-07-19-
dc.date.available2023-07-19T18:14:55Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectResíduos sólidospt_BR
dc.subjectSolid wastept_BR
dc.subjectDesenvolvimento sustentávelpt_BR
dc.subjectSustainable developmentpt_BR
dc.subjectAlternativas sustentáveispt_BR
dc.subjectAlternatives sustainablept_BR
dc.subjectResponsabilidade empresarialpt_BR
dc.subjectCorporate responsibilitypt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorMACHADO, Emilly Oliveira.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeSustainable actions applied to the supermarket retail sector: a case study in the city of Pombal-PB.pt_BR
dc.identifier.citationMACHADO, Emilly Oliveira. Ações sustentáveis aplicadas ao setor de varejo supermercadista: um estudo de caso na cidade de Pombal-PB. 2023. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia Ambiental - CCTA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
EMILLY OLIVEIRA MACHADO - TCC - ENGENHARIA AMBIENTAL 2023.pdfEmilly Oliveira Machado – TCC – Engenharia Ambiental 2023.1.17 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.