Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30983
Title: | Determinação do teor de creatina (suplemento alimentar) e avaliação dos rótulos de diferentes marcas adquiridas no e-commerce. |
Other Titles: | Determination of creatine content (dietary supplement) and evaluation of the labels of different brands purchased on e-commerce. Determinación del contenido de creatina (suplemento dietético) y evaluación de las etiquetas de diferentes marcas compradas en comercio electrónico. |
???metadata.dc.creator???: | CARDOSO, Francisca Benedito da Silva. |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | SOUZA, Júlia Beatriz Pereira de. |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | AZEVEDO, Maria da Glória Batista de. |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | ANDRIANO, Wellington Sabino. |
Keywords: | Nutrição - esporte;Suplemento alimentar;Creatina;Creatina - suplementação alimentar;Creatina - rótulos - marcas;Pesquisa de rotulagem;Método Kjeldahl;RDC n. 243/2018;RDC n. 18/2010;Nutrition - sport;Food supplement;Creatine;Creatine - food supplementation;Creatine - labels - brands;Research labeling;Kjeldahl method;Nutrición - deporte;Complemento alimenticio;Creatina - complemento alimenticio;Creatina - etiquetas - marcas;Investigación etiquetado |
Issue Date: | 13-Jun-2023 |
Publisher: | Universidade Federal de Campina Grande |
Citation: | CARDOSO, Francisca Benedito da Silva. Determinação do teor de creatina (suplemento alimentar) e avaliação dos rótulos de diferentes marcas adquiridas no e-commerce. 2023. 43 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Enfermagem, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30983 |
???metadata.dc.description.resumo???: | O aumento no consumo de suplementos esportivos está associado ao desejo de um melhor desempenho durante os treinos, principalmente os que demandam maior esforço físico. Com a ascensão do e-commerce, a compra e venda desses produtos tornou-se mais fácil. Visando contribuir com a saúde dos consumidores, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade dos suplementos de creatina, vendidos no e-commerce, por meio da análise de teor e de rotulagem. Foram analisadas 6 amostras de creatina de diferentes marcas, vendidas no ecommerce e comparadas com uma amostra padrão adquirida em farmácia de manipulação. Para quantificação do teor de creatina foi utilizado o Método Kjeldahl e para a análise dos rótulos dois Check list baseados nas RDC nº 243/2018 e RDC nº 18/2010. Após a análise das amostras, duas foram reprovadas em relação ao teor de creatina, que se encontrava abaixo do limite estabelecido pela RDC 360/2003, com uma variação superior a ± 20%. Na pesquisa de rotulagem, foi observado que a maioria dos rótulos estavam em desacordo com as legislações vigentes. No entanto, o rótulo da amostra C foi o único que seguiu todos os parâmetros das regras de rotulagem avaliados na pesquisa. Considerando os resultados obtidos, é evidente a necessidade de uma fiscalização mais específica direcionada aos suplementos alimentares, bem como a atualização da regulamentação destinada exclusivamente aos suplementos esportivos. É importante salientar que a literatura científica ainda é insuficiente sobre o tema, mesmo diante do crescimento expressivo desse mercado, necessitando de mais pesquisas na área de controle de qualidade de suplementos esportivos, para constatar se cumprem os requisitos de qualidade e segurança. |
Abstract: | The rise in sports nutrition supplements consumption is associated with a desire to boost performance during workouts, especially regarding those which demand more physical effort. With the rise of e-commerce, buying and selling these products has become easier. Seeking to contribute to the consumers health, this project’s goal was to assess the quality of different creatine dietary supplements sold on e-commerce, through the labeling and content analysis. Six samples of creatine from different brands, sold on e-commerce, were analyzed and compared with a standard sample purchased at a compounding pharmacy. To quantify the creatine content, the Kjeldahl Method was used and for the analysis of the labels, two Checklists based on RDC nº 243/2018 and RDC nº 18/2010. After analyzing the samples, two were rejected in relation to the creatine content, which was below the limit established by RDC 360/2003, with a variation greater than ± 20%. In the labeling survey, it was observed that most labels were in disagreement with current legislation. However, sample C's label was the only one that followed all the parameters of the labeling rules evaluated in the research. Considering the results obtained, it is evident the need for a more specific inspection directed to food supplements, as well as the updating of the regulations exclusively aimed at sports supplements. It is important to point out that the scientific literature is still insufficient on the subject, even in the face of the expressive growth of this market, requiring more research in the area of quality control of sports supplements, to verify if they meet the quality and safety requirements. |
???metadata.dc.description.resumen???: | El aumento del consumo de suplementos deportivos está asociado al deseo de una mejor rendimiento durante los entrenamientos, especialmente aquellos que exigen un mayor esfuerzo físico. Con el auge del comercio electrónico, la compra y venta de estos productos se ha vuelto más fácil. Puntería contribuir a la salud de los consumidores, el objetivo de este estudio fue evaluar la calidad de suplementos de creatina, vendidos en comercio electrónico, a través del análisis de contenido y etiquetado Se analizaron seis muestras de creatina de diferentes marcas, vendidas en comercio electrónico. y se comparó con una muestra estándar adquirida en una farmacia de compuestos. Para para la cuantificación del contenido de creatina se utilizó el Método Kjeldahl y para el análisis de las etiquetas dos Checklist basados en la RDC nº 243/2018 y la RDC nº 18/2010. Después de analizar las muestras, dos fueron desaprobados en relación con el contenido de creatina, que estaba por debajo del límite establecido por la RDC 360/2003, con una variación superior al ± 20%. en la busqueda de etiquetado, se observó que la mayoría de las etiquetas estaban en desacuerdo con la legislación actual. Sin embargo, la etiqueta de la muestra C fue la única que siguió todos los parámetros de la Reglas de etiquetado evaluadas en la encuesta. Teniendo en cuenta los resultados obtenidos, es evidente la necesidad de una inspección más específica dirigida a los suplementos dietéticos, así como la actualización de normativas destinadas exclusivamente a los suplementos deportivos. Es importante señalar que la literatura científica aún es insuficiente sobre el tema, aun del expresivo crecimiento de este mercado, requiriendo más investigación en el área de control de calidad de los suplementos deportivos, para verificar si cumplen con los requisitos de calidad y seguridad. |
Keywords: | Nutrição - esporte Suplemento alimentar Creatina Creatina - suplementação alimentar Creatina - rótulos - marcas Pesquisa de rotulagem Método Kjeldahl RDC n. 243/2018 RDC n. 18/2010 Nutrition - sport Food supplement Creatine Creatine - food supplementation Creatine - labels - brands Research labeling Kjeldahl method Nutrición - deporte Complemento alimenticio Creatina - complemento alimenticio Creatina - etiquetas - marcas Investigación etiquetado |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Farmácia |
URI: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30983 |
Appears in Collections: | Curso de Bacharelado em Farmácia - CES - Monografias |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
FRANCISCA BENEDITO DA SILVA CARDOSO - TCC BACHARELADO EM FARMÁCIA CES 2023.pdf | Francisca Benedito da Silva Cardoso - TCC Bacharelado em Farmácia CES 2023 | 707.42 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.