Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30995
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDSILVA, T. K. C.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2791938150323467pt_BR
dc.contributor.advisor1SOUZA, Júlia Beatriz Pereira de.-
dc.contributor.advisor1IDSOUZA, J. B. P.;pt_BR
dc.contributor.advisor1IDJúlia Beatriz Pereira de Souza;pt_BR
dc.contributor.advisor1IDJúlia Beatriz Pereira de SOUZA.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1441116996097068pt_BR
dc.contributor.referee1CARMO, Egberto Santos.-
dc.contributor.referee1IDCARMO, E. S.;pt_BR
dc.contributor.referee1IDCarmo, Egberto Santos.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8509915231829264pt_BR
dc.contributor.referee2AZEVEDO, Maria da Glória Batista de.-
dc.contributor.referee2IDAZEVEDO, M. G. B.;pt_BR
dc.contributor.referee2IDBATISTA, M. G. A.;pt_BR
dc.contributor.referee2IDAZEVEDO, MARIA DA GLÓRIA BATISTA DE.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9806813090193502pt_BR
dc.description.resumoA água é uma substância indispensável à vida, essencial para o bom funcionamento do organismo, constituindo 70% do corpo humano, e influencia diretamente a saúde, a qualidade de vida e o desenvolvimento de uma população. Em contrapartida, a água tem capacidade de veicular grande quantidade de contaminantes físico-químicos e microbiológicos e seu consumo, sem controle de potabilidade, representa risco a saúde. Ademais, mais de 1,3 milhão de pessoas no mundo não dispõem de água potável para o consumo. Com o período de seca prolongado e escassez de abastecimento público de água, os moradores recorrem à compra de água de fornecedores, que transformaram essa prática em uma forma de renda e sobrevivência. Um dos parâmetros microbiológicos importantes no padrão de potabilidade é a ausência de contaminação por bactérias do grupo coliformes. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica da água comercializada em carros e pontos de distribuição na cidade de Cuité, Paraíba, Brasil, a fim de analisar se estas encontram-se dentro dos padrões exigidos pela legislação vigente. Seis amostras foram coletadas de diferentes fornecedores e levadas ao laboratório de microbiologia farmacêutica do Centro de Educação e Saúde da Universidade Federal de Campina Grande. A pesquisa foi realizada em duas etapas: contagem de micro-organismos pelo método de semeadura em profundidade e identificação da presença de grupo coliformes em meios líquidos específicos para as fases presuntiva, confirmatória e completa. Os valores de micro-organismos viáveis variaram de 50 a 900 UFC/mL; porém apenas uma amostra apresentou contaminação por coliforme fecal. Os dados revelaram conformidade aos padrões microbiológicos de potabilidade para a maioria das amostras analisadas. Contudo, diante dos valores de contagem, ressalta-se a importância de ações educativas no sentido de alertar a população para a necessidade das práticas de tratamento da água antes do consumo, como ato de prevenção às doenças veiculadas pela água.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqFarmáciapt_BR
dc.titleAnálise microbiológica de água comercializada em carros e pontos de distribuição no município de Cuité - PB.pt_BR
dc.date.issued2023-06-06-
dc.description.abstractWater is a substance indispensable to life, essential for the proper functioning of the organism, constituting 70% of the human body, and directly influences the health, life quality and development of a population. On the other hand, water has the capacity to carry a large amount of physical-chemical and microbiological contaminants and its consumption, without potability control, represents a risk to health. In addition, more than 1.3 million people worldwide have unmonitored drinking water. With the prolonged dry season and the scarcity of water supply, residents resort to buying water from suppliers, who have transformed this practice into a form of income and survival. One of the important microbiological parameters in the potability standard is the absence of contamination by coliform bacteria. Thus, the present study aimed to evaluate the microbiological quality of water sold in carts and distribution points in the city of Cuité, Paraíba, Brazil, in order to analyze whether they are within the standards required by current legislation. Six samples were collected from different suppliers and taken to the pharmaceutical microbiology laboratory at the Education and Health Center of the Federal University of Campina Grande. The research was carried out in two stages: counting microorganisms using the depth seeding method and identifying the coliform groups presence in specific liquid media for the presumptive, confirmatory and complete phases. Viable microorganisms values ranged from 50 to 900 CFU/mL; however, only one sample showed fecal coliform contamination. The data revealed compliance with microbiological potability standards for most samples. However, in view of the count values, the educational actions importance is emphasized in order to alert the population to the need for water treatment practices before consumption, as an act of diseases transmitted by water prevention.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30995-
dc.date.accessioned2023-07-24T14:05:40Z-
dc.date.available2023-07-06-
dc.date.available2023-07-24T14:05:40Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectÁguapt_BR
dc.subjectÁgua - potabilidadept_BR
dc.subjectEscherichia colipt_BR
dc.subjectÁgua - potabilidade - análise microbiológicapt_BR
dc.subjectÁgua - análise microbiológicapt_BR
dc.subjectÁgua - comercialização - carro pipapt_BR
dc.subjectÁgua - comercialização - ponto de distribuiçãopt_BR
dc.subjectColiformes - água - análisept_BR
dc.subjectÁgua - Cuité - comercializaçãopt_BR
dc.subjectAgua - potabilidadpt_BR
dc.subjectAguapt_BR
dc.subjectAgua - potabilidad - análisis microbiológicopt_BR
dc.subjectAgua - análisis microbiológicopt_BR
dc.subjectAgua - comercialización - kite carpt_BR
dc.subjectAgua - comercialización - punto de distribuciónpt_BR
dc.subjectAgua - Cuité - comercializaciónpt_BR
dc.subjectColiformes - agua - análisispt_BR
dc.subjectWater - potabilitypt_BR
dc.subjectWaterpt_BR
dc.subjectWater - potability - microbiological analysispt_BR
dc.subjectEscherichia colipt_BR
dc.subjectWater - microbiological analysispt_BR
dc.subjectWater - commercialization - kite carpt_BR
dc.subjectWater - commercialization - point of distributiopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorDANTAS, Thalita Kenia da Silva.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeMicrobiological analysis of water sold in cars and points of distribution in the municipality of Cuité - PB.pt_BR
dc.title.alternativeAnálisis microbiológico del agua comercializada en automóviles y puntos de distribución en el municipio de Cuité - PB.pt_BR
dc.identifier.citationDANTAS, Thalita Kenia da Silva. Análise microbiológica de água comercializada em carros e pontos de distribuição no município de Cuité - PB. 2023. 31 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Farmácia - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
THALITA KENIA DA SILVA DANTAS - TCC LICENCIATURA EM FARMÁCIA CES 2023.pdfThalita Kenia da Silva Dantas - TCC Licenciatura em Farmácia CES 2023.519.16 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.