Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31010
Title: Aplicação da farinha do maracujá para tratamento de águas do município de Jaçanã - RN.
Other Titles: Application of passion fruit flour for water treatment municipality of Jaçanã - RN.
Aplicación de harina de maracuyá para tratamiento de agua. municipio de Jaçanã - RN.
???metadata.dc.creator???: FREIRE, José Romildo Cazé.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SILVA, Denise Domingos da.
???metadata.dc.contributor.referee1???: VELARDEZ, Gustavo Fabián.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SILVA, Joao Batista da.
Keywords: Água;Consumo humano;Chafarizes;Águas subterrâneas;Água – tratamento – farinha de maracujá;Water;Human consumption;Fountains;Groundwater;Water – treatment – ​​passion fruit flour;Agua;Fuentes;Agua subterránea;Agua – tratamiento – harina de maracuyá
Issue Date: 31-May-2023
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: Freire, José Romildo Cazé. Aplicação da farinha do maracujá para tratamento de águas do município de Jaçanã - RN. 2023. 52 fl .(Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023.
???metadata.dc.description.resumo???: À água, é o elemento central para a existência da vida, dessa forma, necessita de um cuidado especial em relação a sua qualidade e disponibilidade, visto que, embora seja um recurso natural abundante, a depender do local e época do ano, ela pode torna- se escassa. Uma das alternativas viáveis para enfrentar essa problemática vem sendo a utilização de águas subterrâneas, através da perfuração de poços artesianos, porém, existem poucas informações em relação a qualidade dessas águas consumidas pela população. O objetivo deste trabalho é determinar algumas propriedades físico-químicas de águas de abastecimento de diferentes fontes de águas de chafarizes do Município de Jaçanã-RN, observando alguns parâmetros como turbidez, condutividade elétrica, dureza, alcalinidade, pH, sólidos totais dissolvidos, identificação de sódio e potássio, teor de cloreto. Após a realização dos estudos das amostras analisadas, foi possível observar que nem todas as águas de chafarizes utilizadas pela população do Município de Jaçanã-RN encontram-se apropriadas para o consumo humano, como determina Portaria GM/MS No 888, de 4 de maio de 2021 do Ministério da Saúde, tornando assim viável a utilização de um adsorvente natural farinha do maracujá para uma tentativa de adequação dessas águas com o que determina o Ministério da saúde com a atual portaria em vigor do MS. O adsorvente utilizado se mostrou eficiente no processo de tratamento das amostras por ter diminuído os valores de alguns parâmetros estudados como a dureza total, teor de sódio e cloretos, mas, para o parâmetro de turbidez houve um aumento significativo em todas as amostras analisadas.
Abstract: Water is the central element for the existence of life, therefore, it needs special care in relation to its quality and availability, since, although it is an abundant natural resource, depending on the place and time of year, it can it becomes scarce. One of the viable alternatives to face this problem has been the use of groundwater, through the drilling of artesian wells, however, there is little information regarding the quality of these waters consumed by the population. The objective of this work is to determine some physical-chemical properties of water supply from different sources of water from fountains in the Municipality of Jaçanã-RN, observing some parameters such as turbidity, electrical conductivity, hardness, alkalinity, pH, total dissolved solids, identification of sodium and potassium, chloride content. After carrying out the studies of the analyzed samples, it was possible to observe that not all the water from the fountains used by the population of the Municipality of Jaçanã-RN are suitable for human consumption, as determined by Ordinance GM/MS No. 888, of May 4 of 2021 of the Ministry of Health, thus making the use of a natural adsorbent passion fruit flour feasible in an attempt to adapt these waters to what the Ministry of Health determines with the current ordinance in force of the Ministry of Health. The adsorbent used proved to be efficient in the sample treatment process as it reduced the values of some studied parameters such as total hardness, sodium and chloride content, but for the turbidity parameter there was a significant increase in all analyzed samples.
???metadata.dc.description.resumen???: El agua es el elemento central para la existencia de la vida, por lo tanto, necesita un especial cuidado en relación a su calidad y disponibilidad, ya que, si bien es un recurso natural abundante, dependiendo de la ubicación y la época del año, puede convertirse si escaso. Una de las alternativas viables para enfrentar este problema ha sido el aprovechamiento de las aguas subterráneas, mediante la perforación de pozos artesianos, sin embargo, existe poca información sobre la calidad de estas aguas consumidas por la población. El objetivo de este trabajo es determinar algunos propiedades fisicoquímicas de los suministros de agua de diferentes fuentes de agua de fuentes en el Municipio de Jaçanã-RN, observando algunos parámetros tales como turbidez, conductividad eléctrica, dureza, alcalinidad, pH, sólidos totales disuelto, identificación de sodio y potasio, contenido de cloruro. Después de realizar el estudios de las muestras analizadas, se pudo observar que no todas las aguas de fuentes utilizadas por la población del Municipio de Jaçanã-RN son aptos para el consumo humano, según lo determina la Ordenanza GM/MS N° 888, de 4 de mayo de 2021 del Ministerio de Salud, viabilizando así el uso de un adsorbente natural de harina de maracuyá en un intento de adaptar estos aguas con lo que determine el Ministerio de Salud con la ordenanza vigente del EM. El adsorbente utilizado demostró ser eficiente en el proceso de tratamiento de muestras por haber reducido los valores de algunos parámetros estudiados como la dureza contenido total, sodio y cloruro, pero para el parámetro de turbidez hubo un incremento significativa en todas las muestras analizadas.
Keywords: Água
Consumo humano
Chafarizes
Águas subterrâneas
Água – tratamento – farinha de maracujá
Water
Human consumption
Fountains
Groundwater
Water – treatment – ​​passion fruit flour
Agua
Fuentes
Agua subterránea
Agua – tratamiento – harina de maracuyá
???metadata.dc.subject.cnpq???: Farmácia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31010
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Farmácia - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JOSÉ ROMILDO CAZÉ FREIRE - TCC BACHARELADO EM FARMÁCIA CES 2023 (1).pdfJosé Romildo Cazé Freire - TCC Bacharelado em Farmácia CES 2023844.92 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.