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Title: Proposta de utilização de resíduos de alimentos como alternativa econômica para gerar recursos e investimentos na estrutura administrativa da Associação Riacho dos Currais, São Bentinho, Paraíba.
Other Titles: Proposal of use of food waste as an economic alternative to generate resources and investments in the administrative structure of the Riacho dos Currais Association, São Bento, Paraíba.
???metadata.dc.creator???: QUEIROGA, Joelma Goldmann do Nascimento.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MARACAJÁ, Patrício Borges.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: LIMA, Décio Carvalho.
???metadata.dc.contributor.referee1???: FERREIRA, Aline Costa.
???metadata.dc.contributor.referee2???: JAPIASSÚ, André.
Keywords: Resíduos alimentares;Food waste;Resíduo - Reaproveitamento;Waste - Reuse;Agroindústria de polpa.;Agroindústria of pulp;Alternativa econômica.;Economic alternative.;Sustentabilidade;Sustainability
Issue Date: 30-Nov-2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: QUEIROGA, Joelma Goldmann do Nascimento. Proposta de utilização de resíduos de alimentos como alternativa econômica para gerar recursos e investimentos na estrutura administrativa da Associação Riacho dos Currais, São Bentinho-PB. 2018. 51 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.
???metadata.dc.description.resumo???: O desperdício de alimentos é uma realidade de empresas que não conseguem enxergar todas as possibilidades que envolvem seu negócio, e acabam por perder capital e afetar negativamente o meio ambiente. Visando mostrar a importância desse assunto para o segmento agroindustrial, o presente trabalho objetivou mostrar a potencialidade da utilização dos resíduos do processamento de frutas, possibilitando simultaneamente, a redução do desperdício, o enriquecimento do produto receptor de tais insumos, o ganho econômico e proteção ao meio ambiente. Resíduos de frutas, constituídos por cascas, sementes e polpas não utilizadas, são geralmente descartados após o processamento o que contribui potencialmente com o aumento da poluição local e contaminação do solo e lençóis freáticos. Os dados constantes da presente pesquisa foram obtidos mediante aplicação de questionários e entrevistas semiestruturados, aplicados diretamente aos produtores e lideranças da Associação da comunidade estudada, bem como a avaliação de indicadores de sustentabilidade. Foram entrevistados 28 associados, desses, 12 participam da produção de polpas de frutas e bolinho. Os resíduos de alimentos resultantes do processo produtivo contêm grande quantidade de compostos nutricionais, e seu aproveitamento pode trazer benefícios à saúde, além de diminuir os prejuízos ambientais e econômicos, agregando valor ao que seria jogado no lixo. A elaboração de manuais, livros, cartilhas, entre outros divulgando técnicas de manejo consiste em ferramenta fundamental para aperfeiçoamento e desenvolvimento de processos produtivos, sendo indicada nesse trabalho, a elaboração de um minicurso voltado ao desenvolvimento laboral da Associação Riacho dos Currais, localizado na zona rural do município de São Bentinho-PB.
Abstract: Food waste is a reality for companies that can’t glimpse all the possibilities that surroundtheir business, and end up losing capital and negatively affecting the environment. In order to show the importance of this subject for the agroindustrial segment, the present work aimed to show the potential of the use of the residues of fruit processing, simultaneously allowing the reduction of waste, the enrichment of the product receiving such inputs, economic gain and environment. Fruit co-products consisting of unused husks,seeds and pulps are generally discarded after processing which potentially contributes to increased local pollution and contamination of soil and groundwater. The data presented in the present research were obtained through the application of questionnaires and semi-structured interviews, applied directly to the producers and leaders of the Association of the community studied, as well as the evaluation of sustainability indicators. We interviewed 28 members, of whom 12 participated in the production of fruit pulp and cookie. Food waste resulting from the production process contains a large amount of nutritional compounds, and its use can bring health benefits, as well as reduce environmental and economic damages, adding value to what would be thrown away. The elaboration of manuals, books, booklets, among others disseminating management techniques is a fundamental tool for the improvement and development of productive processes. It is indicated in this work, the elaboration of a mini-course focused on the work development of the Riacho dos Currais Association, located in the rural area of the municipality of São Bentinho-PB.
Keywords: Resíduos alimentares
Food waste
Resíduo - Reaproveitamento
Waste - Reuse
Agroindústria de polpa.
Agroindústria of pulp
Alternativa econômica.
Economic alternative.
Sustentabilidade
Sustainability
???metadata.dc.subject.cnpq???: Economia.
Administração.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3105
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

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