Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3105
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDQUEIROGA, J. G. N.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4383652220503564pt_BR
dc.contributor.advisor1MARACAJÁ, Patrício Borges.
dc.contributor.advisor1IDMARACAJÁ, P. B.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5767308356895558pt_BR
dc.contributor.advisor2LIMA, Décio Carvalho.
dc.contributor.advisor2IDLIMA, D. Cpt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2058877899097258pt_BR
dc.contributor.referee1FERREIRA, Aline Costa.
dc.contributor.referee2JAPIASSÚ, André.
dc.description.resumoO desperdício de alimentos é uma realidade de empresas que não conseguem enxergar todas as possibilidades que envolvem seu negócio, e acabam por perder capital e afetar negativamente o meio ambiente. Visando mostrar a importância desse assunto para o segmento agroindustrial, o presente trabalho objetivou mostrar a potencialidade da utilização dos resíduos do processamento de frutas, possibilitando simultaneamente, a redução do desperdício, o enriquecimento do produto receptor de tais insumos, o ganho econômico e proteção ao meio ambiente. Resíduos de frutas, constituídos por cascas, sementes e polpas não utilizadas, são geralmente descartados após o processamento o que contribui potencialmente com o aumento da poluição local e contaminação do solo e lençóis freáticos. Os dados constantes da presente pesquisa foram obtidos mediante aplicação de questionários e entrevistas semiestruturados, aplicados diretamente aos produtores e lideranças da Associação da comunidade estudada, bem como a avaliação de indicadores de sustentabilidade. Foram entrevistados 28 associados, desses, 12 participam da produção de polpas de frutas e bolinho. Os resíduos de alimentos resultantes do processo produtivo contêm grande quantidade de compostos nutricionais, e seu aproveitamento pode trazer benefícios à saúde, além de diminuir os prejuízos ambientais e econômicos, agregando valor ao que seria jogado no lixo. A elaboração de manuais, livros, cartilhas, entre outros divulgando técnicas de manejo consiste em ferramenta fundamental para aperfeiçoamento e desenvolvimento de processos produtivos, sendo indicada nesse trabalho, a elaboração de um minicurso voltado ao desenvolvimento laboral da Associação Riacho dos Currais, localizado na zona rural do município de São Bentinho-PB.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEconomia.
dc.subject.cnpqAdministração.
dc.titleProposta de utilização de resíduos de alimentos como alternativa econômica para gerar recursos e investimentos na estrutura administrativa da Associação Riacho dos Currais, São Bentinho, Paraíba.pt_BR
dc.date.issued2018-11-30
dc.description.abstractFood waste is a reality for companies that can’t glimpse all the possibilities that surroundtheir business, and end up losing capital and negatively affecting the environment. In order to show the importance of this subject for the agroindustrial segment, the present work aimed to show the potential of the use of the residues of fruit processing, simultaneously allowing the reduction of waste, the enrichment of the product receiving such inputs, economic gain and environment. Fruit co-products consisting of unused husks,seeds and pulps are generally discarded after processing which potentially contributes to increased local pollution and contamination of soil and groundwater. The data presented in the present research were obtained through the application of questionnaires and semi-structured interviews, applied directly to the producers and leaders of the Association of the community studied, as well as the evaluation of sustainability indicators. We interviewed 28 members, of whom 12 participated in the production of fruit pulp and cookie. Food waste resulting from the production process contains a large amount of nutritional compounds, and its use can bring health benefits, as well as reduce environmental and economic damages, adding value to what would be thrown away. The elaboration of manuals, books, booklets, among others disseminating management techniques is a fundamental tool for the improvement and development of productive processes. It is indicated in this work, the elaboration of a mini-course focused on the work development of the Riacho dos Currais Association, located in the rural area of the municipality of São Bentinho-PB.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3105
dc.date.accessioned2019-03-11T11:22:05Z
dc.date.available2019-03-11
dc.date.available2019-03-11T11:22:05Z
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectResíduos alimentarespt_BR
dc.subjectFood wastept_BR
dc.subjectResíduo - Reaproveitamentopt_BR
dc.subjectWaste - Reusept_BR
dc.subjectAgroindústria de polpa.pt_BR
dc.subjectAgroindústria of pulppt_BR
dc.subjectAlternativa econômica.pt_BR
dc.subjectEconomic alternative.pt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectSustainabilitypt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorQUEIROGA, Joelma Goldmann do Nascimento.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeProposal of use of food waste as an economic alternative to generate resources and investments in the administrative structure of the Riacho dos Currais Association, São Bento, Paraíba.pt_BR
dc.identifier.citationQUEIROGA, Joelma Goldmann do Nascimento. Proposta de utilização de resíduos de alimentos como alternativa econômica para gerar recursos e investimentos na estrutura administrativa da Associação Riacho dos Currais, São Bentinho-PB. 2018. 51 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JOELMA GOLDMANN DO NASCIMENTO – DISSERTAÇÃO PPGSA PROFISSIONAL 2018.pdfJoelma Goldmann do Nascimento Queiroga - Dissertação PPGSA Profissional 2018.896.34 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.