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Title: Avaliação da qualidade do leite de vaca in natura comercializado no município de Olivedos – PB.
Other Titles: Quality evaluation of in natura cow's milk selled in the municipality of Olivedos-PB.
???metadata.dc.creator???: GONÇALVES, Gerson Luiz Almeida.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: LISBOA, Ana Cristina Chacon.
???metadata.dc.contributor.referee1???: ABREU, Khyson Gomes.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SANTOS, João Victor Bezerra.
Keywords: Leite de vaca in natura;Cow's milk in nature.;Olivedos – PB – comercialização de leite;Olivedos – PB – marketing of milk;Avaliação físico-química – leite de vaca;Physical-chemical evaluation – cow's milk;Produção do leite no Brasil;Milk production in Brazil;Qualidade do leite in natura;Quality of fresh milk
Issue Date: 12-Jul-2023
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: GONÇALVES, Gerson Luiz Almeida. Avaliação da qualidade do leite de vaca in natura comercializado no município de Olivedos–PB. 2023. 40f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2023. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31109
???metadata.dc.description.resumo???: O presente pesquisa foi avaliar a qualidade dos parâmetros físico-químicos do leite IN NATURA que é comercializado no município de OLIVEDOS-PB, sabemos o leite e um dos principais alimentos da pirâmide alimentar importantes para saúde humana e animal, considerado uma das matérias mais importantes para geração de emprego e renda para as Famílias produtoras no Brasil, e no trabalho foram realizadas análises de 10 amostras de leite de diferentes produtores e comerciantes que revende o leite cru, as análises foram realizadas através do método ultrassônico completo-AKSO no Laboratório de Tecnologia de Alimentos (LTA) da Universidade Federal de Campina Grande, Campus Sumé. E os parâmetros verificados no leite IN NATURA foi saber as composições presentes no leite: gordura, SNG, proteína, lactose, sais minerais, pH, temperatura, água adicionada e o ponto de congelamento. Sendo essas composições verificados, embora muitos dos parâmetros não foram de acordo com as normas padrão que a IN 62 estabelece, a gordura as amostras D; G; H; os valores estavam abaixo da norma padrão (2,97, 2,31 e 2,20), na SNG as amostras F; e G; o valor estava abaixo do mínimo exigido (7,98 e 8,29) , os sais minerais a amostra F; e G; tiveram seus valores abaixo da média que 0,7%, na densidade 2 amostras A; e E; tiveram valores acima da norma padrão (1034,75 e 1035,22) e o ponto de congelamento 8 das 10 amostras apresentaram valores entre (-0,502 a -0,656) valores estes fora da norma padrão, já outras composições apresentaram resultados em conformidade para os parâmetros físico-químicos dentro da norma padrão que permitido no caso das proteínas apresentaram valores entre (2,92 a 3,66) todos os valores dentro da média padrão. Quanto à lactose, seus valores estavam acima do mínimo exigido que é de 4,3%, não foi comprovado a existência de adição de água no leite. E por fim a proposta do trabalho foi verificar a qualidade do leite de vaca que é comercializado no Município de Olivedos-PB.
Abstract: The present research was to evaluate the quality of the physicochemical parameters of the IN NATURA milk that is commercialized in the municipality of OLIVEDOS-PB, we know that milk is one of the main foods of the food pyramid, important for human and animal health, considered one of the most important materials. to generate employment and income for producing families in Brazil, and at work, analyzes of 10 samples of milk from different producers and traders who resell raw milk were carried out, the analyzes were carried out using the complete ultrasonic method - AKSO in the Technology Laboratory of Food (LTA) of the Federal University of Campina Grande, Campus Sumé. And the parameters verified in the IN NATURA milk was to know the compositions present in the milk: fat, SNG, protein, lactose, mineral salts, pH, temperature, added water and the freezing point. As these compositions were verified, although many of the parameters were not in accordance with the standard norms that IN 62 establishes, the fat samples D; G; H; the values were below the standard norm (2.97, 2.31 and 2.20), in the SNG the samples F; and G; the value was below the minimum required (7.98 and 8.29), mineral salts in sample F; and G; had their values below the average of 0.7%, in the density of 2 samples A; and is; had values above the standard norm (1034.75 and 1035.22) and the freezing point 8 of the 10 samples presented values between (-0.502 to -0.656) values outside the standard norm, since other compositions presented results in conformity for the physicochemical parameters within the standard norm that allowed in the case of proteins showed values between (2.92 to 3.66) all values within the standard mean. As for lactose, its values were above the minimum required, which is 4.3%, the existence of water addition in milk was not proven. And finally, the purpose of the work was to verify the quality of cow's milk that is sold in the municipality of Olivedos-PB.
Keywords: Leite de vaca in natura
Cow's milk in nature.
Olivedos – PB – comercialização de leite
Olivedos – PB – marketing of milk
Avaliação físico-química – leite de vaca
Physical-chemical evaluation – cow's milk
Produção do leite no Brasil
Milk production in Brazil
Qualidade do leite in natura
Quality of fresh milk
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agroecologia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31109
Appears in Collections:Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia - CDSA - Monografias

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