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dc.description.resumoO objetivo deste trabalho é analisar a influência da salinidade da água na plasticidade de massas usadas na produção de blocos cerâmicos. A plasticidade foi determinada pelo método de Casagrande e foi utilizada uma massa industrial e cloreto de sódio, para o desenvolvimento do estudo. A metodologia adotada consiste no beneficiamento da massa, seguido da caracterização física através da análise granulométrica e das características de plasticidade pelo método de Casagrande, onde serão usados três tipos de água: água destilada, água natural e água aditivada com cloreto de sódio. Os resultados dos ensaios de plasticidade evidenciam que o uso de água com alto teor de sais influencia no comportamento reológico da massa, implicando em alterações significativas nas características de processamento do material.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia de Materiais.pt_BR
dc.citation.issue6pt_BR
dc.titleInfluência da qualidade da água utilizada nos ensaios de plasticidade de argila vermelha.pt_BR
dc.date.issued2009-
dc.description.abstractThe objective of the present research is to analyze the influence of the salinity of the water in the plasticity of masses used in the production of ceramic blocks. The plasticity was determined by the method of Casagrande and it was utilized an industrial mass and chloride of sodium,to the development of the study. The methodology adopted consists in the improvement of the mass, followed by the physical characterization through the size analysis and the plasticity characteristics through the method of Casagrande, where three types of water will be used: distilled water, fresh water and water with chloride of sodium. The results of the plasticity rehearsals evidence that the use of water with high content of salts influences the rheological behavior of the mass, resulting in significant alterations of the material processing characteristics.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31126-
dc.date.accessioned2023-08-01T00:02:09Z-
dc.date.available2023-07-31-
dc.date.available2023-08-01T00:02:09Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectArgila vermelhapt_BR
dc.subjectÁgua salobrapt_BR
dc.subjectSalinidade da águapt_BR
dc.subjectPlasticidade de massas - blocos cerâmicospt_BR
dc.subjectAnálise granulométricapt_BR
dc.subjectMétodo de Casagrandept_BR
dc.subjectRed claypt_BR
dc.subjectBrackish waterpt_BR
dc.subjectWater salinitypt_BR
dc.subjectPlasticity of masses - ceramic blockspt_BR
dc.subjectParticle size analysispt_BR
dc.subjectCasagrande's Methodpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorCRUZ, Tatiana Borba da.-
dc.creatorMACEDO, Reginaldo Severo de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeInfluence of the water quality used in the plasticity rehearsals of red clay.pt_BR
dc.identifier.citationCRUZ, Tatiana Borba da; MACEDO, Reginaldo Severo de. Influência da qualidade da água utilizada nos ensaios de plasticidade de argila vermelha. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31126pt_BR
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INFLUÊNCIA DA QUALIDADE DA ÁGUA UTILIZADA NOS ENSAIOS DE PLASTICIDADE - ANAIS CIC-UFCG 2009..pdfInfluência da qualidade da água utilizada nos ensaios de plasticidade de argila vermelha. - Anais CIC UFCG 2009407.05 kBAdobe PDFView/Open


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