Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31166
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.description.resumoForam determinadas as viscosidades aparentes de polpa de manga da variedade espada nas concentrações de 25 e 30ºBrix e temperaturas de 10, 20, 30, 40, 50 e 60º C. As polpas foram extraídas de mangas em estado meio maduro, em despolpadeira mecânica, e submetidas a concentração em evaporador rotativo a vácuo. As determinações viscométricas foram realizadas em um viscosímetro Brookfield, modelo RVT, nas velocidades de rotação de 0,5; 1; 2,5; 5; 10; 20; 30; 50 e 100 rpm. As polpas demonstraram comportamento pseudoplástico e as viscosidades foram reduzidas com o aquecimento na faixa de temperatura estudada. A viscosidade das amostras a 30º Brix demonstrou correlação linear com a temperatura, com coeficiente de determinação médio de cerca de 0,90.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia de Produção.pt_BR
dc.citation.issue6pt_BR
dc.titleViscosidades aparentes de polpas concentradas de manga espada.pt_BR
dc.date.issued2009
dc.description.abstractApparent viscosities of sword mango pulp in 25 and 30ºBrix concentrations at 10, 20, 30, 40, 50 and 60o C was determined. The pulps were extracted of mangos in half ripe state and submitted to concentration in rotative vacuum evaporator. The viscometric determinations were accomplished in a Brookfield viscometer, RVT model, in nine rotation speeds: 0,5; 1; 2,5; 5; 10; 20; 30; 50 and 100 rpm. The pulps showed pseudoplastic behavior and viscosities were reduced with heating in studied temperature. The viscosity of the samples to 30o Brix showed lineal correlation with temperature, with average determination coefficient about 0,90.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31166
dc.date.accessioned2023-08-02T15:47:06Z
dc.date.available2023-08-02
dc.date.available2023-08-02T15:47:06Z
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectMangífera indicapt_BR
dc.subjectPolpa de mangapt_BR
dc.subjectViscosidade aparente - polpa de mangapt_BR
dc.subjectIndica mangiferapt_BR
dc.subjectMango pulppt_BR
dc.subjectApparent viscosity - mango pulppt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorBRITO, Taise Câmara.
dc.creatorQUEIROZ, Alexandre José de Melo.
dc.creatorFIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.
dc.creatorFERNANDES, Tâmila Kassimura da Silva.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeApparent viscosities of concentrated pulp of sword mango.pt_BR
dc.identifier.citationBRITO, Taise Câmara; QUEIROZ, Alexandre José de Melo; FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de; FERNANDES, Tâmila Kassimura da Silva. Viscosidades aparentes de polpas concentradas de manga espada. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31166pt_BR
Appears in Collections:VI CIC. UFCG - Artigos - Engenharias e Ciências Exatas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
VISCOSIDADES APARENTES DE POLPAS CONCENTRADAS DE MANGA ESPADA - ANAIS CIC-UFCG 2009..pdfViscosidades aparentes de polpas concentradas de manga espada - ANAIS CIC - UFCG 2009.505.32 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.