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dc.creator.IDPEREIRA, S. H. D.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6759251030981741pt_BR
dc.contributor.advisor1BARBOSA, Mayara Queiroga Estrela Abrantes.-
dc.contributor.advisor1IDBARBOSA, M.Q.E.Apt_BR
dc.contributor.advisor1IDBARBOSA, M. Q.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7558064657019571pt_BR
dc.contributor.referee1DANTAS, Dayane Laís da Silva.-
dc.contributor.referee2DANTAS, Raphaela Veloso Rodrigues.-
dc.contributor.referee2IDDANTAS, R.V.R.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9385835274061751pt_BR
dc.description.resumoO transtorno do Espectro Autista é um conjunto de desordens do neuro desenvolvimento que afetam diretamente no comportamento do indivíduo, podendo promover o desenvolvimento de problemas alimentares. Diante disso, objetificou-se com essa pesquisa investigar acerca da utilização de ferramentas para avaliação do comportamento de seletividade alimentar em crianças e adolescentes com TEA. A pesquisa foi realizada através de uma busca de artigos escritos em português e em inglês, utilizando-se de descritores para a busca e para a seleção final critérios de inclusão e exclusão. Deles foram utilizados seis artigos, onde cada um contempla um instrumento de rastreamento distinto, sendo o BAMBIC originário dos EUA; o SWEAA, criado na Suécia; o ASD-MBQ feito no Japão e a Escala do Comportamento Alimentar do Autismo, produzida no Brasil, desenvolvidos especificamente para o público autista e a BPFAS, do Canadá e a SVIA, da Itália produzidas para o público neuro típico. Instrumentos esses de grande importância na atuação do nutricionista, visto que problemas relacionados a alimentação em indivíduos com TEA é muito recorrente. Sabendo disso, percebe-se a necessidade de compreender o comportamento alimentar de crianças e adolescentes com TEA, visando uma futura conduta direcionada as necessidades especificas dos pacientes, reduzindo de forma significativa o risco do desenvolvimento de deficiências nutricionais.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqNutriçãopt_BR
dc.titleSeletividade alimentar em crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista: como rastrear?pt_BR
dc.date.issued2023-06-21-
dc.description.abstractThe Autistic Spectrum Disorder is a set of neurodevelopmental disorders that directly affect the individual's behavior and may promote the development of eating problems. In view of this, the objective of this research was to investigate the use of tools to evaluate the food selectivity behavior in children and adolescents with ASD. The research was carried out through a search for articles written in Portuguese and English, using descriptors for the search and for the final selection inclusion and exclusion criteria. Of these, six articles were used, each of which includes a different tracking instrument, with BAMBIC originating in the USA; SWEAA, created in Sweden; the ASD-MBQ made in Japan and the Autism Eating Behavior Scale, produced in Brazil, developed specifically for the autistic public and the BPFAS, from Canada, and the SVIA, from Italy, produced for the neurotypical public. These instruments are of great importance in the performance of the nutritionist, since problems related to food in individuals with ASD are very recurrent. Knowing this, there is a need to understand the eating behavior of children and adolescents with ASD, aiming at future conduct directed at the specific needs of patients, significantly reducing the risk of developing nutritional deficiencies.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31182-
dc.date.accessioned2023-08-02T17:52:13Z-
dc.date.available2023-08-02-
dc.date.available2023-08-02T17:52:13Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectInstrumentopt_BR
dc.subjectAutismopt_BR
dc.subjectEscala de avaliaçãopt_BR
dc.subjectSeletividade alimentar - autistapt_BR
dc.subjectTranstorno do espectro autistapt_BR
dc.subjectAutista - seletividade alimentarpt_BR
dc.subjectFood safetypt_BR
dc.subjectEating behaviorpt_BR
dc.subjectInstrumentpt_BR
dc.subjectAutismpt_BR
dc.subjectRating scalept_BR
dc.subjectFood selectivity - autisticpt_BR
dc.subjectAutism spectrum disorderpt_BR
dc.subjectAutistic - food selectivitypt_BR
dc.subjectSeguridad alimenticiapt_BR
dc.subjectComportamiento alimentariopt_BR
dc.subjectEscala de valoraciónpt_BR
dc.subjectSelectividad alimentaria - autistapt_BR
dc.subjectDesorden del espectro autistapt_BR
dc.subjectAutista - selectividad alimentariapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorPEREIRA, Sara Hellen Dias.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeFood selectivity in children and adolescents with eating disorder autistic spectrum: how to screen?pt_BR
dc.title.alternativeSelectividad alimentaria en niños y adolescentes con trastorno alimentario espectro autista: cómo cribar?pt_BR
dc.identifier.citationPEREIRA, Sara Hellen Dias. Seletividade alimentar em crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista: como rastrear? 2023. 32 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023.pt_BR
dc.description.resumenEl Trastorno del Espectro Autista es un conjunto de trastornos del neurodesarrollo que afectan directamente el comportamiento del individuo, y pueden promover el desarrollo de problemas de alimentación Ante esto, el objetivo de esta investigación fue indagar sobre la uso de herramientas para evaluar el comportamiento de la selectividad alimentaria en niños y adolescentes con TEA. La investigación se llevó a cabo a través de una búsqueda de artículos escrito en portugués e inglés, utilizando descriptores para la búsqueda y selección criterios finales de inclusión y exclusión. De estos, se utilizaron seis artículos, donde cada incluye un instrumento de seguimiento separado, con el BAMBIC originario de los EE. UU.; O SWEAA, creada en Suecia; el ASD-MBQ hecho en Japón y la Escala de Comportamiento Alimentar do Autismo, producido en Brasil, desarrollado específicamente para el público autistic y el BPFAS, de Canadá y el SVIA, de Italia producidos para el público neurotípico. Estos instrumentos son de gran importancia en la actuación del nutricionista, ya que los problemas relacionado con la alimentación en individuos con TEA es muy recurrente. Sabiendo esto, Es necesario comprender el comportamiento alimentario de los niños y adolescentes con TEA, visando una conducta futura dirigida a las necesidades específicas pacientes, reduciendo significativamente el riesgo de desarrollar deficiencias nutricional.pt_BR
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