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Title: Caracterização de óleos vegetais para transformadores elétricos.
Other Titles: Characterization of vegetable oils for electric transformers.
???metadata.dc.creator???: LEITE, Krsthianna Palitot dos Santos.
CARVALHO, Maria Wilma Nunes Cordeiro.
Keywords: Transformadores elétricos;Óleo vegetal;Características físico-química - óleos vegetais;Estudo cinético de oxidação - óleos vegetais;Cinética de oxidação - óleos vegetais;Electrical transformers;Vegetable oil;Physical-chemical characteristics - vegetable oils;Kinetic study of oxidation - vegetable oils;Oxidation kinetics - vegetable oils
Issue Date: 2009
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: LEITE, Krsthianna Palitot dos Santos; CARVALHO, Maria Wilma Nunes Cordeiro. Caracterização de óleos vegetais para transformadores elétricos. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31193
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho teve como objetivo determinar as características físico-químicas e elétricas dos óleos vegetais comerciais de origem regional: soja, milho e algodão e verificar qual destes oferece vantagens em relação ao óleo mineral. As propriedades analisadas foram: Cor, densidade, viscosidade, rigidez dielétrica, perdas dielétricas,estabilidade à oxidação,enxofre corrosivo, teor de água, índice de acidez total e estabilidade termo-oxidativa. A estabilidade termo-oxidativa é um dos aspectos mais críticos na maioria das aplicações dos óleos isolantes, o foco principal do trabalho foi a realização de um estudo cinético da oxidação dos óleos. Verificou-se que os óleos vegetais analisados apresentam vantagem em relação ao óleo mineral no que diz respeito à não produção de borra.
Abstract: This work aimed to determine the physicochemical characteristics of the commercial vegetal oils of regional origin: soy, corn and cotton, and verify which of those has advantages over the mineral oil. The properties that were analyzed were: color, density, viscosity, dielectric strength, oxidation stability, corrosive sulfur, water percentage, total index of acidity and thermooxidative stability. The thermooxidative stability is one of the most critical aspects in most of applications of insulating oils. The work focuses mainly on the realization of a kinetic study of the oils oxidation. The vegetal oils analyzed presented an advantage over the mineral oil, regarding to the absence of sediment production.
Keywords: Transformadores elétricos
Óleo vegetal
Características físico-química - óleos vegetais
Estudo cinético de oxidação - óleos vegetais
Cinética de oxidação - óleos vegetais
Electrical transformers
Vegetable oil
Physical-chemical characteristics - vegetable oils
Kinetic study of oxidation - vegetable oils
Oxidation kinetics - vegetable oils
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Química.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31193
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