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dc.description.resumoA secagem osmo-convectiva é utilizada para garantia da qualidade e aumento da vida de prateleira de produtos alimentícios. Devido à importância comercial, nutricional e medicinal do figo da Índia (Opuntia ficus-indica), existe grande interesse em tornar sua produção mais atrativa em termos econômicos. Varos estudos devem ser realizados para determinar as condiçõs ótimas de processamento de modo a diminuir as perdas nutricionais durante a secagem. Entre eles, a determinação do teor de vitamina C na fruta da palma antes do tratamento osmo-convectivo e após o tratamento osmo-convectivo parece ser um bom índice de qualidade. Portanto, neste trabalho estudou-se o teor de ácido ascórbico na fruta da palma submetida à desidratação osmótica com solução de sacarose de 40° e 50° Brix, seguida de secagem em secador de leito fixo na temperatura de 55 °C e velocidade do ar de secagem de 1,3 ms-1. Os resultados obtidos sugerem que com tempo de imersão de 6 horas sob desidratação osmótica em 50 º Brix seguida de secagem convectiva apresentaram os melhores resultados com concentração de vitamina C correspondendo a 0,2417 e 0,7275 em mg de AA/100 gramas de amostra ao final de cada etapa, respectivamente.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Química.pt_BR
dc.citation.issue6pt_BR
dc.titleDeterminação da vitamina C na fruta da palma.pt_BR
dc.date.issued2009-
dc.description.abstractThe osmo-convective drying is used to guarantee the quality and increase the shelf life of foods. Due to commercial, feed and medicinal importance, exists a great interest in becoming ecnomically more attractive the production of prickly pear. In order to avoid the nutrient losses during drying, several studies must be made to determine the optimal processing conditions. Among them, the content of the C vitamin in the fruit of the palm before and after the osmo-convective treatment seems to be a good indicator of quality. Therefore, the content of ascorbic acid in the fruit of the palm (Opuntia ficus-indicates) submitted to the osmotic dehydration was studied in this work. The osmotic dehydration was conducted by sucrose solutions of 30º, 40° and 50° Brix and the convective drying in a fixed bed drier at 55°C with 1,3 ms-1 air temperature and velocity . The obtained results suggest that with time of immersion of 6 hours under osmotic dehydration in a 50 º Brix solution folloed by convective drying had presented the best results with C vitamin concentration corresponding to 0,2417 and 0,7275 mg of AA/100 gram of sample, at the end of each of both steps, respectively.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31204-
dc.date.accessioned2023-08-02T22:39:38Z-
dc.date.available2023-08-02-
dc.date.available2023-08-02T22:39:38Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectVitamina Cpt_BR
dc.subjectFruta da palmapt_BR
dc.subjectÁcido ascórbicopt_BR
dc.subjectFigo da índiapt_BR
dc.subjectOsmo-convectivopt_BR
dc.subjectOpuntia ficus-indicapt_BR
dc.subjectVitamin Cpt_BR
dc.subjectPalm fruitpt_BR
dc.subjectAscorbic acidpt_BR
dc.subjectIndia's figpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSÁTIRO, Mitshuia Bandin.-
dc.creatorCAVALCANTE, Josilene de Assis.-
dc.creatorALSINA, Odelsia Leonor Sánchez de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeDetermination oF C vitamin in the fruit of palm.pt_BR
dc.identifier.citationSÁTIRO, Mitshuia Bandin; CAVALCANTE, Josilene de Assis; ALSINA, Odelsia Leonor Sánchez de. Determinação da vitamina C na fruta da palma. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31204pt_BR
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