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dc.description.resumoEste trabalho tem por objetivo determinar a estabilidade do extrato celulolitico frente a variação térmica. O extrato foi obtido após a fermentação semi-sólida (FSS) do bagaço do pedúnculo de caju, sem lavar, pelo microrganismo Aspergillus niger mutante CCT 0916 inoculado no substrato nas condições de umidade inicial de 45%, 1% de nitrogênio, temperatura de fermentação de 30 °C. A extração do complexo enzimático foi realizada utilizando como solvente água destilada deixando 5g de substrato em contato com 30 ml do solvente por 3h a 4ºC sob lenta agitação em erlenmeyers. A atividade celulolítica máxima foi de 0,15 U/mL determinada logo após processo de fermentação. A variação de temperatura utilizada para o estudo da estabilidade térmica foi de 10 a 70 ºC, com intervalos de 10 ºC e tempo de incubação de 20 minutos. Esse extrato celulolítico apresentou uma atividade residual de 96% da atividade máxima nas temperaturas de incubação de 30, 40, 50 e 60 oC. A 10, 20 e 70 ºC houve uma diminuição da atividade do extrato celulolítico, sendo a atividade celulolítica residual de 10 e 70 iguais a 013 U/ml. Também foi realizada uma caracterização físicoquímica do bagaço do caju (Umidade, pH, açúcares redutores, ºBrix, Teor de celulose).pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Química.pt_BR
dc.citation.issue6pt_BR
dc.titleEstudo do comportamento de um reator cilíndrico de leito fixo: aspectos térmicos e geométricos.pt_BR
dc.date.issued2009-
dc.description.abstractThe present work aimed to determining stability of cellulolytic extract submitted to the thermal variation. This extract cellulolytic was obtained after fermentation of crushed stalk of the cashew, whithout washing, by microorganism mutant Aspergillus niger CCt 0916. The fermentation was performed with 45% initial moisture and nitrogen to 1%. The extraction of the enzyme complex was made using distilled water as solvent leaving it stay for 3 hours to 4°C. The range of temperature used was from 10°C to 70°C with intervals of 10°C. The highest cellulolytic activity registered from 0.15 U / mL. The cellulolytic extract showed a stable activity about 96% of maximum activity. At 10 °C, 20°C and 70 ° C there was a decrease in activity of cell extract. Was also carried out physico-chemical characterization of bagasse of cashew (Humidity, pH, reductor sugars, content of cellulose).pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31207-
dc.date.accessioned2023-08-03T00:03:14Z-
dc.date.available2023-08-02-
dc.date.available2023-08-03T00:03:14Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectTransferência de calorpt_BR
dc.subjectReator cilíndrico de leito fixopt_BR
dc.subjectCilindro elípticopt_BR
dc.subjectVolumes finitospt_BR
dc.subjectComportamento térmico - reator de leito fixopt_BR
dc.subjectHeat transferpt_BR
dc.subjectFixed bed cylindrical reactorpt_BR
dc.subjectElliptical cylinderpt_BR
dc.subjectFinite volumespt_BR
dc.subjectThermal behavior - fixed bed reactorpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorMEDEIROS, Maria Cecília Dantas de.-
dc.creatorCONRADO, Líbia de Sousa.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeStudy of the behavior of a cylindrical reactor of fixed stream bed: thermaland geometric aspects.pt_BR
dc.identifier.citationMELO, Débora Jamila Nóbrega de; OLIVEIRA, Laercio Gomes de. Estudo do comportamento de um reator cilíndrico de leito fixo: aspectos térmicos e geométricos. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31207pt_BR
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ESTUDO DO COMPORTAMENTO DE UM REATOR CILÍNDRICO DE LEITO FIXO - ANAIS CIC-UFCG 2009..pdfEstudo do comportamento de um reator cilíndrico de leito fixo: aspectos térmicos e geométricos. - Anais CIC UFCG 20091.16 MBAdobe PDFView/Open


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