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Title: Extração de celulase do bagaço de caju in natura e seu uso na hidrolise enzimática da palma forrageira.
Other Titles: Extration of celulase of cashew bagasse in natura and its use in enzymatic hydrolysis of forrageira palm.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Josefa Sandra Alves.
SWARNAKAR, Ramdayal.
Keywords: Bagaço de caju in natura;Celulase;Hidrólise;Palma forrageira - hidrólise enzimática;Raw cashew bagasse;Cellulase;Hydrolysis;Forage palm - enzymatic hydrolysis
Issue Date: 2009
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, Josefa Sandra Alves; SWARNAKAR, Ramdayal. Extração de celulase do bagaço de caju in natura e seu uso na hidrolise enzimática da palma forrageira. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31223
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo deste trabalho é a extração da enzima celulase do bagaço de caju in natura para sua aplicação na hidrólise da palma forrafeira como fonte de celulose. A produção do bioetanol utilizandose biomassa lignocelulósica, em geral, consiste em três etapas de operações: pré-tratamento para separar celulose e lignina, transformação da celulose em glicose por hidrólise enzimática ou ácida e fermentação alcoólica por leveduras. Para a etapa de hidrólise enzimática da celulose é usada a celulase. A extração da celulase é influenciada pelos vários fatores como: agitação, pH, temperatura, força iônica do meio, tempo de extração, etc. No presente trabalho foi verificado que a variação do pH do meio de extração da celulase tem influência. Após a extraçaõ da celulase foi avaliada a atividade do extrato usando o método de análise de açcares redutores produzidos pela celulose do papel de filtro. Foi observado que a atividade catalítica aumentou com o aumento na quantidade de fitas de papel. É favorável a hidrólise enzimatica de Palma forrageira com o uso do extrato de bagaço de caju. Também foi realizada a caracterização físico-química de bagaço de caju e da matéria-prima palma forrageira usada (pH, densidade aparente, umidade, ºBrix-sólidos solúveis e açúcares redutores).
Abstract: The objective of the present work is the extration of the celulase enzyme of the cashew bagasse in natura for its application in hydrolysis of the palm as cellulose source. The production of bioethanol using lignocelulósic biomass, in general, consists of three stages of operations: pre-treatment to separate cellulose and lignin, transformation of the cellulose in glucose for enzymatic or acid hydrolysis and alcoholic fermentation. For the stage of enzymatic hydrolysis of the cellulose celulase is used. The extration of celulase is influenced by factors such as: agitation, pH, temperature, ionic force of the medium, extraction time etc. In the present work the effect of variation of pH of the medium has been verified. After the extration of celulase the activity of the extract has been evaluated using the method of analysis of reducing sugars produced from the filter paper celulose. It was observed that the catalytic activity increased with the increase in the amount of filter paper used. The enzymatic hydrolysis of forrageira Palm using the cashew bagasse extract is favorable.The physicochemical characterization (pH, apparent density, humidity, ºBrix-soluble solids and reducing sugars) of cashew bagasse and the forrageira palm was carried out.
Keywords: Bagaço de caju in natura
Celulase
Hidrólise
Palma forrageira - hidrólise enzimática
Raw cashew bagasse
Cellulase
Hydrolysis
Forage palm - enzymatic hydrolysis
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Química.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31223
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