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Title: Variabilidade fisiológica na maturação e secagem em sementes de pimenta-de-cheiro (capsicum baccatum l.).
Other Titles: Physiological variability in maturation and drying in seeds of sweet pepper (capsicum baccatum L.).
???metadata.dc.creator???: PEREIRA, Natali Almeida Evangelista.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: LOPES, Kilson Pinheiro.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: COSTA, Caciana Cavalcanti.
???metadata.dc.contributor.referee1???: ARAÚJO, Railene Hérica Carlos Rocha.
???metadata.dc.contributor.referee2???: MOREIRA, Joserlan Nonato.
Keywords: capsicum baccatum;Sementes de pimenta-de-cheiro - maturação;Seeds of sweet pepper - maturation;Sementes de pimenta-de-cheiro - germinação;Seeds of chili pepper - germination;Método de secagem - qualidade fisiológica;Drying method - physiological quality
Issue Date: 6-Mar-2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: PEREIRA, Natali Evangelista. Variabilidade fisiológica na maturação e secagem em sementes de pimenta-de-cheiro (Capsicum baccatum l.) 2018. 44 f. Dissertação (Mestrado em Horticultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Horticultura Tropical, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018
???metadata.dc.description.resumo???: O conhecimento do momento certo de colheita da semente, associado ao método de secagem, durante o processo de desenvolvimento, é importante para a qualidade e consequente produtividade no campo. Nesse contexto, objetivou-se analisar alterações físicas e fisiológicas durante a maturação em sementes de pimenta-de-cheiro (Capsicum baccatum L.), associado ao método de secagem mais adequado, visando à qualidade fisiológica. Foi empregado o delineamento inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Nas parcelas foram avaliados os métodos de secagem: sem secagem; secagem a temperatura ambiente por 72 h; secagem artificial em estufa de ventilação forçada sob temperatura de 35°C por 12 e 24h, S1, S2, S3 e S4, respectivamente e nas subparcelas, os períodos de maturação, 25, 35, 45, 55, 65 e 75 dias após a antese (DAA). Os frutos foram analisados quanto a coloração, massa fresca e tamanho. A qualidade física e fisiológica das sementes foi avaliada por meio de determinação do grau de umidade, massa seca, peso de mil sementes, tamanho da semente, teste de germinação, primeira contagem e índice de velocidade de germinação, teste de emergência e índice de velocidade de emergência. Os dados foram submetidos à análise de variância, através do programa estatístico SISVAR, realizando-se estudo de regressão para o efeito quantitativo e teste de Tukey a 5% para comparação das médias. As sementes de pimenta-de-cheiro, para as condições deste trabalho, podem ser colhidas entre 50 e 60 DAA, quando os frutos estão completamente maduros e com a coloração laranja claro. Os métodos de secagem empregados não interferiram na qualidade fisiológica pós-colheita das sementes, podendo ser conduzido de forma natural à temperatura ambiente de aproximadamente 25 ± 5 ºC por 72 h ou de forma artificial na temperatura de 35 ºC por 12 ou 24 horas.
Abstract: The knowledge of the right moment of seed harvest, associated with the drying method during the development process, it is important for the quality and consequent productivity in the field. In this context, the objective was to analyze physical and physiological changes during maturation in seeds of pepper-smell (Capsicum baccatum L.), associated to the most appropriate drying method, aiming the physiological quality. A completely randomized design was used, in a subdivided plots scheme, with four replications. In the plots were evaluated the drying methods: without drying; drying at room temperature for 72 h; drying in a forced ventilation oven at 35 ° C for 12 and 24h, S1, S2, S3 and S4, respectively, and maturation periods 25, 35, 45, 55, 65 and 75 days after anthesis (DAA). The fruits were analyzed for color, fresh mass and size. The physical and physiological quality of the seeds was evaluated by determining the moisture content, dry mass, weight of one thousand seeds, seed size, germination test, first count and germination speed index, emergency test and speed index of emergency. The data were submitted to analysis of variance, using the statistical program SISVAR, and a regression study was carried out for the quantitative effect and the Tukey test at 5% for comparison of the means. The seeds of pepper-smell, for the conditions of this work, can be harvested between 50 and 60 DAA, when the fruits are completely ripe and orange coloring. The drying methods employed did not interfere in the post-harvest physiological quality of the seeds and could be conducted naturally at the ambient temperature of approximately 25 ± 5 ºC for 72 h or artificially at a temperature of 35 ºC for 12 or 24 hours.
Keywords: capsicum baccatum
Sementes de pimenta-de-cheiro - maturação
Seeds of sweet pepper - maturation
Sementes de pimenta-de-cheiro - germinação
Seeds of chili pepper - germination
Método de secagem - qualidade fisiológica
Drying method - physiological quality
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Engenharia Química.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3128
Appears in Collections:Mestrado em Horticultura Tropical (Pombal)

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