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Title: Formação de mudas de maracujazeiro-azedo irrigado com águas salinas e aplicação de prolina.
Other Titles: Formation of sour passion fruit seedlings irrigated with saline water and application of proline.
???metadata.dc.creator???: SANTOS, Larissa Fernanda Souza.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: LIMA, Vera Lúcia Antunes de.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: LIMA, Geovani Soares de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: FARIAS, Maria Sallydelândia Sobral de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SILVA, André Alisson Rodrigues da.
Keywords: Passiflora edulis Sims;Salinidade;Síntese de osmólitos;Estresse salino;Irrigação e drangem;Salinity;Osmolyte synthesis
Issue Date: 28-Feb-2023
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SANTOS, Larissa Fernanda Souza. Formação de mudas de maracujazeiro-azedo irrigado com águas salinas e aplicação de prolina. 2023. 66 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2023.
???metadata.dc.description.resumo???: Em áreas do semiárido do Nordeste brasileiro é comum a ocorrência de fontes hídricas com teores elevados de sais dissolvidos, destacando-se como um fator de estresse abiótico para as culturas sensíveis ao estresse salino como o maracujazeiro-azedo. Neste contexto, a busca por estratégias capazes de possibilitar a irrigação com águas salinas na fruticultura irrigada é fundamental para garantir a necessidade de produção de alimentos. Nesse contexto, objetivouse com este estudo avaliar os efeitos das concentrações prolina na fisiologia, no crescimento, na qualidade e tolerância de maracujazeiro-azedo irrigados com águas salinas na fase de formação de mudas. A pesquisa foi conduzida sob condições de casa de vegetação pertencente à Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Campina Grande, em Campina Grande – PB, utilizando-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 × 4, sendo cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação CEa - (0,6; 1,2; 1,8; 2,4 e 3,0 dS m-1) e quatro concentrações de prolina (0, 5, 10 e 15 mM) com quatro repetições e duas plantas por parcela, perfazendo 160 unidades experimentais. A salinidade da água a partir de 0,6 dS m-1 reduziu o conteúdo relativo de água, trocas gasosas, fluorescência máxima, variável, eficiência quântica do fotossistema II e o crescimento, como também eleva o extravasamento de eletrólitos e a fluorescência inicial em plantas maracujazeiro-azedo BRS GA1’. A irrigação com água de condutividade elétrica entre 1,3 e 1,8 dS m-1 estimulou a biossíntese de pigmentos fotossintéticos do maracujazeiro-azedo ‘BRS GA1’. A aplicação foliar de prolina nas concentrações variando de 4,5 e 6,5 mM aumentou a condutância estomática, transpiração, taxa de assimilação de CO2, eficiência instantânea de carboxilação, teores de clorofilas e crescimento do maracujazeiro-azedo. A água com condutividade elétrica de até 3,0 dS m-1 possibilitou a formação de mudas de maracujazeiro-azedo com qualidade aceitável para o transplantio no campo. O genótipo de maracujazeiro-azedo ‘BRS GA1’ é sensível a salinidade da água, sendo o nível de salinidade limiar de 0,6 dS m-1 e a redução por aumento unitário da condutividade elétrica de 10,49%.
Abstract: In semi-arid areas of the Brazilian Northeast, the occurrence of water sources with high levels of dissolved salts is common, standing out as an abiotic stress factor for crops sensitive to saline stress, such as passion fruit. In this context, the search for strategies capable of enabling irrigation with saline water in irrigated fruit growing is essential to ensure the need for food production. In this context, the objective of this study was to evaluate the effects of proline concentrations on the physiology, growth, quality and tolerance of sour passion fruit irrigated with saline water in the seedling formation phase. The research was conducted under greenhouse conditions belonging to the academic unit of agricultural engineering at the Federal University of Campina Grande, in Campina Grande - PB, using a completely randomized experimental design, in a 5 × 4 factorial scheme, with five levels of electrical conductivity of irrigation water ECw - (0.6; 1.2; 1.8; 2.4 and 3.0 dS m-1) and four concentrations of proline (0,5, 10 and 15 mM) with four repetitions and two plants per plot, totaling 160 experimental units. Water salinity from 0.6 dS m-1 reduced relative water content, gas exchange, maximum variable fluorescence, photosystem II quantum efficiency and growth, and increased electrolyte leakage and initial fluorescence in BRS GA1' sour passion fruit plants. Irrigation with water with electrical conductivity between 1.3 and 1.8 dS m-1 stimulated the biosynthesis of photosynthetic pigments in the passion fruit 'BRS GA1'. Foliar application of proline at concentrations ranging from 4.5 and 6.5 mM increased stomatal conductance, transpiration, CO2 assimilation rate, instantaneous carboxylation efficiency, chlorophyll contents and growth of sour passion fruit. Water with an electrical conductivity of up to 3.0 dS m-1 enabled the formation of passion fruit seedlings with acceptable quality for transplanting in the field. The 'BRS GA1' sour passion fruit genotype is sensitive to water salinity, with a threshold salinity level of 0.6 dS m-1 and a reduction per unit increase in electrical conductivity of 10.49%.
Keywords: Passiflora edulis Sims
Salinidade
Síntese de osmólitos
Estresse salino
Irrigação e drangem
Salinity
Osmolyte synthesis
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31286
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