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dc.description.resumoNa busca de matérias-primas alternativas para a produção de biodiesel o maracujá apresenta características interessantes tais como: adaptação às condições climáticas e bom teor de óleo, apesar de elevado teor de ácidos graxos insaturados, o que pode influenciar na sua estabilidade. A mamona é bastante resistente à escassez de água, e sua semente é constituída de 43 a 50% de óleo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a compatibilidade de misturas de biodieseis de maracujá e de mamona em diferentes proporções, determinando suas propriedades físico-químicas e estabilidade térmica. Os biodieseis de maracujá e mamona e suas misturas apresentaram parâmetros físico-químicos dentro dos padrões estabelecidos pela ANP. Quanto às curvas termogravimétricas verificou-se que o biodiesel de mamona apresentou maior estabilidade do que o de maracujá. A mistura de biodieseis na proporção de 1:1 apresentou-se mais estável termicamente que o biodiesel de maracujá puro, devido sua composição em ácidos graxos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqQuímica.pt_BR
dc.citation.issue6pt_BR
dc.titleCompatibilidade de misturas de biodieseis de maracujá e mamona.pt_BR
dc.date.issued2009-
dc.description.abstractIn the search for alternative raw materials for biodiesel production of the passion fruit presents interesting features such as: adaptation climatic conditions and good oil content, although high levels of unsaturated fatty acids, which may affect its stability. Castor oil is very resistant to water scarcity and their seed is formed from 43 to 50% oil. The aim this work was to evaluate the compatibility of mixtures of biodiesel from passion fruit and castor oil in different proportions, determinating its physicochemical properties and thermal stability. The biodieseis from passion fruit and castor oil and mixtures showed physicochemical parameters within the standards established by the ANP. As for the thermogravimetric curves it was found that biodiesel from castor oil showed greater stability than the passion fruit. The mixtures of biodieseis in the proportion of 1:1 made it more thermally stable as the biodiesel from passion fruit, due fatty acid composition.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31292-
dc.date.accessioned2023-08-07T15:52:37Z-
dc.date.available2023-08-07-
dc.date.available2023-08-07T15:52:37Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectBiodiesel de maracujápt_BR
dc.subjectBiodiesel de mamonapt_BR
dc.subjectMisturas de biodieseis - maracujá e mamonapt_BR
dc.subjectMatérias-primas alternativas - biodieselpt_BR
dc.subjectPassion fruit biodieselpt_BR
dc.subjectCastor bean biodieselpt_BR
dc.subjectBiodiesel blends - passion fruit and castor beanpt_BR
dc.subjectAlternative raw materials - biodieselpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorFARIAS, Rosiane Maria da Costa.-
dc.creatorCONCEIÇÃO, Marta Maria da.-
dc.creatorDANTAS, Manoel Barbosa.-
dc.creatorSOUZA, Antonio Gouveia de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeCompatibility of mixtures of biodiesel from passion fruit and castor oil.pt_BR
dc.identifier.citationFARIAS, Rosiane Maria da Costa; CONCEIÇÃO, Marta Maria da; DANTAS, Manoel Barbosa; SOUZA, Antonio Gouveia de. Compatibilidade de misturas de biodieseis de maracujá e mamona. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31292pt_BR
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COMPATIBILIDADE DE MISTURAS DE BIODIESEIS DE MARACUJÁ E MAMONA - ANAIS CIC-UFCG 2009.pdfCompatibilidade de misturas de biodieseis de maracujá e mamona. - Anais CIC UFCG 20091.17 MBAdobe PDFView/Open


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