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Title: Avaliação das propriedades físico-químicas e da composição química parcial do óleo de sementes de nim indiano (Azadirachta indica A. Juss), cultivado no Município de Patos - Paraíba.
Other Titles: Evaluation of physical-chemical properties and partial chemical composition of the indian nim seed oil (Azadirachta indica A. Juss) grown in the city of Patos-Paraíba.
???metadata.dc.creator???: BENÍCIO, Danniely Alves.
QUEIROGA NETO, Vicente.
SOUSA, Jaiana Gomes de.
Keywords: Nim indiano;Óleo de sementes de nim indiano;Azadirachta indica A. Juss;Propriedades físico-químicas - óleo de sementes de nim;Amêndoa de nim;Indian neem;Indian neem seed oil;Physical and chemical properties - neem seed oil;Neem almond
Issue Date: 2009
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: BENÍCIO, Danniely Alves; QUEIROGA NETO, Vicente; SOUSA, Janaina Gomes de. Avaliação das propriedades físico-químicas e da composição química parcial do óleo de sementes de nim indiano (Azadirachta indica A. Juss), cultivado no Município de Patos - Paraíba. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31305
???metadata.dc.description.resumo???: O Nim indiano tem múltiplas utilidades, com potencial dirigido para a solução de problemas relacionados à saúde pública, agropecuária, meio ambiente e fabricação de produtos de uso doméstico O objetivo desta pesquisa foi caracterizar os frutos e componentes quanto às dimensões físicas, a composição centesimal das amêndoas, as propriedades físico-químicas, a composição em ácidos graxos e a estabilidade térmica do óleo. O peso médio do fruto, com e sem polpa, e da amêndoa foi 1,395, 0,258 e 0,152 g, respectivamente. A amêndoa representou 10,9 e 58,9 % em relação ao peso do fruto integral e despolpado. Lipídios (56,02%) e proteínas (23,75 %) representaram os componentes majoritários da farinha integral da amêndoa. O óleo da amêndoa apresentou densidade e os índices de fração, acidez, saponificação, iodo e peróxido de 0,89, 1,461, 0,99, 168,38, 72,8 e 1,342. A análise cromatográfica revelou 37,5% de saturados (18,3% de C16:0 e 19,2% de C18:0), 44,2% de monoinsaturados (44,2% de C18:1) e 18,3 % de poliinsaturados (18,3% de C18:2). As curvas TG e DTG representaram a decomposição térmica de ácidos graxos poliinsturados, monoinsaturados e saturados, com perdas de massa respectivas de 69,167, 14,902 e 14,150%. A curva DSC mostrou quatro picos exotérmicos (62,3, 35,5, 73,8 e 7,6 cal/g) bem evidenciados nas temperaturas de 306,75, 368,20, 417,39 e 465,61 ºC.
Abstract: The Indian Nim has multiple uses as a potential resource aimed at the solution of public health problems, agropecuary, environmental issues and fabrication of products for domestic uses. This research aims to characterize fruits and components concerning to their physical dimensions, centesimal composition of nuts, physical-chemical features, fatty acids composition and oil thermal stability. The average fruit weight, with and without pulp and nut weight was 1,395 0,258 and 0,152 grams, respectively. The nut represented 10,9 and 58,9% of the fruit weight without pulp. Lipids (56,02%) and proteins (23,75%) represented the main components of the nut powder. Nut oil presented density and fractional indices, acidity, saponification, iodine indices and peroxide of 0,89, 1,461, 0,99, 168,38, 72,8 and 1,342. The chromatographic analyses showed 37,5% of saturated fatty acids (18,3% from C16:0 and 19,2% from C18:0), 44,2% of monounsaturated fatty acids (44,2% from C18:1) and 18,3% of polyunsaturated fatty acids (18,3% from C18:2). TG and DTG curves representing to thermal decomposition of polyunsaturated, monounsaturated and saturated fatty acids with mass loss respective of 69,167, 14,902 and 14,150%. DSC curve showed four exothermic peaks (62,3, 35,5, 73,8 e 7,6 cal/g) highlighted in the temperatures 306,75, 368,20, 417,39 and 465,61ºC.
Keywords: Nim indiano
Óleo de sementes de nim indiano
Azadirachta indica A. Juss
Propriedades físico-químicas - óleo de sementes de nim
Amêndoa de nim
Indian neem
Indian neem seed oil
Physical and chemical properties - neem seed oil
Neem almond
???metadata.dc.subject.cnpq???: Biologia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31305
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AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS E DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA - ANAIS CIC-UFCG 2009..pdfAvaliação das propriedades físico-químicas e da composição química parcial do óleo de sementes de nim indiano (Azadirachta indica A. Juss), cultivado no Município de Patos - Paraíba. - Anais CIC UFCG 2009596.58 kBAdobe PDFView/Open


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