Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31305
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.description.resumoO Nim indiano tem múltiplas utilidades, com potencial dirigido para a solução de problemas relacionados à saúde pública, agropecuária, meio ambiente e fabricação de produtos de uso doméstico O objetivo desta pesquisa foi caracterizar os frutos e componentes quanto às dimensões físicas, a composição centesimal das amêndoas, as propriedades físico-químicas, a composição em ácidos graxos e a estabilidade térmica do óleo. O peso médio do fruto, com e sem polpa, e da amêndoa foi 1,395, 0,258 e 0,152 g, respectivamente. A amêndoa representou 10,9 e 58,9 % em relação ao peso do fruto integral e despolpado. Lipídios (56,02%) e proteínas (23,75 %) representaram os componentes majoritários da farinha integral da amêndoa. O óleo da amêndoa apresentou densidade e os índices de fração, acidez, saponificação, iodo e peróxido de 0,89, 1,461, 0,99, 168,38, 72,8 e 1,342. A análise cromatográfica revelou 37,5% de saturados (18,3% de C16:0 e 19,2% de C18:0), 44,2% de monoinsaturados (44,2% de C18:1) e 18,3 % de poliinsaturados (18,3% de C18:2). As curvas TG e DTG representaram a decomposição térmica de ácidos graxos poliinsturados, monoinsaturados e saturados, com perdas de massa respectivas de 69,167, 14,902 e 14,150%. A curva DSC mostrou quatro picos exotérmicos (62,3, 35,5, 73,8 e 7,6 cal/g) bem evidenciados nas temperaturas de 306,75, 368,20, 417,39 e 465,61 ºC.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqBiologia.pt_BR
dc.citation.issue6pt_BR
dc.titleAvaliação das propriedades físico-químicas e da composição química parcial do óleo de sementes de nim indiano (Azadirachta indica A. Juss), cultivado no Município de Patos - Paraíba.pt_BR
dc.date.issued2009-
dc.description.abstractThe Indian Nim has multiple uses as a potential resource aimed at the solution of public health problems, agropecuary, environmental issues and fabrication of products for domestic uses. This research aims to characterize fruits and components concerning to their physical dimensions, centesimal composition of nuts, physical-chemical features, fatty acids composition and oil thermal stability. The average fruit weight, with and without pulp and nut weight was 1,395 0,258 and 0,152 grams, respectively. The nut represented 10,9 and 58,9% of the fruit weight without pulp. Lipids (56,02%) and proteins (23,75%) represented the main components of the nut powder. Nut oil presented density and fractional indices, acidity, saponification, iodine indices and peroxide of 0,89, 1,461, 0,99, 168,38, 72,8 and 1,342. The chromatographic analyses showed 37,5% of saturated fatty acids (18,3% from C16:0 and 19,2% from C18:0), 44,2% of monounsaturated fatty acids (44,2% from C18:1) and 18,3% of polyunsaturated fatty acids (18,3% from C18:2). TG and DTG curves representing to thermal decomposition of polyunsaturated, monounsaturated and saturated fatty acids with mass loss respective of 69,167, 14,902 and 14,150%. DSC curve showed four exothermic peaks (62,3, 35,5, 73,8 e 7,6 cal/g) highlighted in the temperatures 306,75, 368,20, 417,39 and 465,61ºC.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31305-
dc.date.accessioned2023-08-07T17:56:46Z-
dc.date.available2023-08-07-
dc.date.available2023-08-07T17:56:46Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectNim indianopt_BR
dc.subjectÓleo de sementes de nim indianopt_BR
dc.subjectAzadirachta indica A. Jusspt_BR
dc.subjectPropriedades físico-químicas - óleo de sementes de nimpt_BR
dc.subjectAmêndoa de nimpt_BR
dc.subjectIndian neempt_BR
dc.subjectIndian neem seed oilpt_BR
dc.subjectPhysical and chemical properties - neem seed oilpt_BR
dc.subjectNeem almondpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorBENÍCIO, Danniely Alves.-
dc.creatorQUEIROGA NETO, Vicente.-
dc.creatorSOUSA, Jaiana Gomes de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of physical-chemical properties and partial chemical composition of the indian nim seed oil (Azadirachta indica A. Juss) grown in the city of Patos-Paraíba.pt_BR
dc.identifier.citationBENÍCIO, Danniely Alves; QUEIROGA NETO, Vicente; SOUSA, Janaina Gomes de. Avaliação das propriedades físico-químicas e da composição química parcial do óleo de sementes de nim indiano (Azadirachta indica A. Juss), cultivado no Município de Patos - Paraíba. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31305pt_BR
Appears in Collections:VI CIC. UFCG - Artigos - Engenharias e Ciências Agrárias e da Vida

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS E DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA - ANAIS CIC-UFCG 2009..pdfAvaliação das propriedades físico-químicas e da composição química parcial do óleo de sementes de nim indiano (Azadirachta indica A. Juss), cultivado no Município de Patos - Paraíba. - Anais CIC UFCG 2009596.58 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.