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Title: Avaliação de modelos matemáticos na cinética de secagem de fatias de abacaxi pérola.
Other Titles: Evaluation of mathematical models in the kinetic of drying of slices of pineapple pérola.
???metadata.dc.creator???: ALMEIDA, André Luiz Barros.
ALEXANDRE, Hofsky Vieira.
GOMES, Josivanda Palmeira.
SILVA, Flávio Luiz Honorato da.
ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso.
ALVES, Niédja Marizze Cezar.
Keywords: Ananas comosus;Leito fixo;Modelos matemático;Modelagem matemática;Abacaxi pérola - secagem de fatias;Secagem - fatias de abacaxi pérolas;Pineapple comosus;Fixed bed;Mathematical models;Mathematical modeling;Pearl pineapple - drying slices;Drying - pearl pineapple slices
Issue Date: 2009
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ALMEIDA, André Luiz Barros; ALEXANDRE, Hofsky Vieira; GOMES, Josivanda Palmeira; SILVA, Flávio Luiz Honorato da; ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso; ALVES, Niédja Marizze Cezar. Avaliação de modelos matemáticos na cinética de secagem de fatias de abacaxi pérola. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31331
???metadata.dc.description.resumo???: Neste trabalho foi estudada a cinética de secagem de abacaxi cv. Pérola, cortada em fatias, sem talo, com espessura de 0,5 cm em secador de leito fixo, nas temperaturas de 70, 60 e 50 °C, com velocidade do ar de secagem de 1,4 m s-1. Os modelos matemáticos de Page, Henderson & Pabis e Lewis foram ajustados aos dados experimentais. Observou-se que os modelos estudados se ajustam bem aos dados experimentais, podendo ser aplicados na predição da secagem de fatias de abacaxi, sendo que o melhor resultado encontrado foi para o modelo matemático de Page.
Abstract: In this work it was studied the kinetics of drying of pineapple variety Pearl, cut into slices, without stalk, with a thickness of 0.5 cm in the fixed bed dryer, at temperatures of 70, 60 and 50° C with drying air velocity of 1.4 m s-1. The mathematical models for Page, Henderson and Lewis & Pabis were adjusted to the experimental data. It was observed that the studied models fit well to the experimental data and can be applied in predicting the drying of slices of pineapple, and the best result was found for the mathematical model of Page.
Keywords: Ananas comosus
Leito fixo
Modelos matemático
Modelagem matemática
Abacaxi pérola - secagem de fatias
Secagem - fatias de abacaxi pérolas
Pineapple comosus
Fixed bed
Mathematical models
Mathematical modeling
Pearl pineapple - drying slices
Drying - pearl pineapple slices
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31331
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