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dc.description.resumoNeste trabalho foi estudada a cinética de secagem de abacaxi cv. Pérola, cortada em fatias, sem talo, com espessura de 0,5 cm em secador de leito fixo, nas temperaturas de 70, 60 e 50 °C, com velocidade do ar de secagem de 1,4 m s-1. Os modelos matemáticos de Page, Henderson & Pabis e Lewis foram ajustados aos dados experimentais. Observou-se que os modelos estudados se ajustam bem aos dados experimentais, podendo ser aplicados na predição da secagem de fatias de abacaxi, sendo que o melhor resultado encontrado foi para o modelo matemático de Page.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícola.pt_BR
dc.citation.issue6pt_BR
dc.titleAvaliação de modelos matemáticos na cinética de secagem de fatias de abacaxi pérola.pt_BR
dc.date.issued2009-
dc.description.abstractIn this work it was studied the kinetics of drying of pineapple variety Pearl, cut into slices, without stalk, with a thickness of 0.5 cm in the fixed bed dryer, at temperatures of 70, 60 and 50° C with drying air velocity of 1.4 m s-1. The mathematical models for Page, Henderson and Lewis & Pabis were adjusted to the experimental data. It was observed that the studied models fit well to the experimental data and can be applied in predicting the drying of slices of pineapple, and the best result was found for the mathematical model of Page.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31331-
dc.date.accessioned2023-08-08T15:54:08Z-
dc.date.available2023-08-08-
dc.date.available2023-08-08T15:54:08Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectAnanas comosuspt_BR
dc.subjectLeito fixopt_BR
dc.subjectModelos matemáticopt_BR
dc.subjectModelagem matemáticapt_BR
dc.subjectAbacaxi pérola - secagem de fatiaspt_BR
dc.subjectSecagem - fatias de abacaxi pérolaspt_BR
dc.subjectPineapple comosuspt_BR
dc.subjectFixed bedpt_BR
dc.subjectMathematical modelspt_BR
dc.subjectMathematical modelingpt_BR
dc.subjectPearl pineapple - drying slicespt_BR
dc.subjectDrying - pearl pineapple slicespt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorALMEIDA, André Luiz Barros.-
dc.creatorALEXANDRE, Hofsky Vieira.-
dc.creatorGOMES, Josivanda Palmeira.-
dc.creatorSILVA, Flávio Luiz Honorato da.-
dc.creatorALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso.-
dc.creatorALVES, Niédja Marizze Cezar.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of mathematical models in the kinetic of drying of slices of pineapple pérola.pt_BR
dc.identifier.citationALMEIDA, André Luiz Barros; ALEXANDRE, Hofsky Vieira; GOMES, Josivanda Palmeira; SILVA, Flávio Luiz Honorato da; ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso; ALVES, Niédja Marizze Cezar. Avaliação de modelos matemáticos na cinética de secagem de fatias de abacaxi pérola. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31331pt_BR
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