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Title: Características físicas e higroscópicas dos grãos de feijão preto e branco.
Other Titles: Physical and hygroscopic characteristics of black and white bean grains.
???metadata.dc.creator???: CAVALCANTI, Maria Eduarda Ramos de Rangel Moreira.
SILVA, Francisco de Assis Santos e.
MATA, Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti.
DUARTE, Maria Elita Martins.
DIAS, Vanucia Santos.
Anna Sylvia Ramos de Rangel Moreira.
Issue Date: 2009
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: CAVALCANTI, Maria Eduarda Ramos de Rangel Moreira; SILVA, Francisco de Assis Santos e; MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti; DUARTE, Maria Elita Martins; DIAS, Vanucia Santos; CAVALCANTI, Anna Sylvia Ramos de Rangel Moreira. Características físicas e higroscópicas dos grãos de feijão preto e branco. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31333
???metadata.dc.description.resumo???: Os objetivos deste trabalho foram: a) determinar as isotermas de equilíbrio higroscópico do feijão branco e do feijão preto, nas temperaturas de 20, 30, 40 e 50 oC e umidades relativas do ar de 10 a 90%, e testar 6 modelos matemáticos; b) determinar a variação de tamanho (comprimento, largura e espessura) e do raio da esfera equivalente dos grãos de feijão branco e feijão preto em função do teor de água de 10 a 45%, base úmida. Conclui-se neste trabalho que o modelo de Oswin teve o maior coeficiente de determinação (99,2%) e o modelo de Cavalcanti Mata teve o menor percentual de erro; e que a variação de tamanho (comprimento, largura e espessura) dos grãos de feijão, tanto o feijão preto quanto o feijão branco, crescem de forma linear com o aumento do teor de água.
Abstract: The objectives of this study were: a) to determine the hygroscopic equilibrium isotherms of the white bean and black bean, at temperatures of 20, 30, 40 and 50 oC and with air relative humidity from 10 to 90%, and to test 6 mathematical models; b) to determine the variation in size (length, width and thickness) and of the radius of the equivalent sphere of white bean and black bean as a function of moisture content from 10 to 45%, wet basis. It is concluded in this work, that the Oswin model had the largest coefficient of determination (99.2%) and the Cavalcanti Mata model had the lowest percentage of error, and that the variation in size (length, width and thickness) of the white bean and black bean, increase in a linear fashion with the increase of the moisture content.
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31333
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CARACTERÍSTICAS FÍSICAS E HIGROSCÓPICAS DOS GRÃOS DE FEIJÃO PRETO E BRANCO - ANAIS CIC-UFCG 2009..pdfCaracterísticas físicas e higroscópicas dos grãos de feijão preto e branco - ANAIS CIC - UFCG 2009.1.26 MBAdobe PDFView/Open


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