Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31333
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.description.resumoOs objetivos deste trabalho foram: a) determinar as isotermas de equilíbrio higroscópico do feijão branco e do feijão preto, nas temperaturas de 20, 30, 40 e 50 oC e umidades relativas do ar de 10 a 90%, e testar 6 modelos matemáticos; b) determinar a variação de tamanho (comprimento, largura e espessura) e do raio da esfera equivalente dos grãos de feijão branco e feijão preto em função do teor de água de 10 a 45%, base úmida. Conclui-se neste trabalho que o modelo de Oswin teve o maior coeficiente de determinação (99,2%) e o modelo de Cavalcanti Mata teve o menor percentual de erro; e que a variação de tamanho (comprimento, largura e espessura) dos grãos de feijão, tanto o feijão preto quanto o feijão branco, crescem de forma linear com o aumento do teor de água.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícola.pt_BR
dc.citation.issue6pt_BR
dc.titleCaracterísticas físicas e higroscópicas dos grãos de feijão preto e branco.pt_BR
dc.date.issued2009-
dc.description.abstractThe objectives of this study were: a) to determine the hygroscopic equilibrium isotherms of the white bean and black bean, at temperatures of 20, 30, 40 and 50 oC and with air relative humidity from 10 to 90%, and to test 6 mathematical models; b) to determine the variation in size (length, width and thickness) and of the radius of the equivalent sphere of white bean and black bean as a function of moisture content from 10 to 45%, wet basis. It is concluded in this work, that the Oswin model had the largest coefficient of determination (99.2%) and the Cavalcanti Mata model had the lowest percentage of error, and that the variation in size (length, width and thickness) of the white bean and black bean, increase in a linear fashion with the increase of the moisture content.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31333-
dc.date.accessioned2023-08-08T16:45:42Z-
dc.date.available2023-08-08-
dc.date.available2023-08-08T16:45:42Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorCAVALCANTI, Maria Eduarda Ramos de Rangel Moreira.-
dc.creatorSILVA, Francisco de Assis Santos e.-
dc.creatorMATA, Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti.-
dc.creatorDUARTE, Maria Elita Martins.-
dc.creatorDIAS, Vanucia Santos.-
dc.creatorAnna Sylvia Ramos de Rangel Moreira.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativePhysical and hygroscopic characteristics of black and white bean grains.pt_BR
dc.identifier.citationCAVALCANTI, Maria Eduarda Ramos de Rangel Moreira; SILVA, Francisco de Assis Santos e; MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti; DUARTE, Maria Elita Martins; DIAS, Vanucia Santos; CAVALCANTI, Anna Sylvia Ramos de Rangel Moreira. Características físicas e higroscópicas dos grãos de feijão preto e branco. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31333pt_BR
Appears in Collections:VI CIC. UFCG - Artigos - Engenharias e Ciências Agrárias e da Vida

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CARACTERÍSTICAS FÍSICAS E HIGROSCÓPICAS DOS GRÃOS DE FEIJÃO PRETO E BRANCO - ANAIS CIC-UFCG 2009..pdfCaracterísticas físicas e higroscópicas dos grãos de feijão preto e branco - ANAIS CIC - UFCG 2009.1.26 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.