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Title: Controle da aflatoxina em sementes de amendoim armazenadas com extrato hidroalcoolico de nim.
Other Titles: Control of aflatoxin in seeds peanut stored with hydroalcoholic extract of neem.
???metadata.dc.creator???: LINS, Simone Aparecida da Silva.
ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso.
FREIRE, Rosa Maria Mendes.
ALVES, Niedja Marizze Cezar.
COSTA, Rosângela da Silva.
Keywords: Aflatoxina em semente de amendoim;Armazenamento de sementes de amendoim;Sementes de amendoim;Extrato hidroalcoólico de nim;Nim - extrato hidroalcoólico;Aspergillus flavus;Sanidade de sementes;Tecnologia de sementes;Aflatoxin in peanut seed;Peanut seed storage;Peanut seeds;Neem hydroalcoholic extract;Seed health;Seed technology
Issue Date: 2009
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: LINS, Simone Aparecida da Silva; ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso; FREIRE, Rosa Maria Mendes; ALVES, Niedja Marizze Cezar Alves; COSTA, Rosângela da Silva. Controle da aflatoxina em sementes de amendoim armazenadas com extrato hidroalcoolico de nim. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31335
???metadata.dc.description.resumo???: Foi avaliado o controle de aflatoxina em sementes de amendoim inoculadas e não inoculadas com Aspergillus flavus, armazenadas em embalagem pet e polietileno, mediante o tratamento com extratos hidroalcoolicos de nim. O delineamento empregado foi o inteiramente casualisado, seguindo o esquema fatorial. A identificação e quantificação da aflatoxina foram realizadas por cromatográfia em camada delgada (CCD). O limite de detecção para a aflaxina B1 foi de 1,94 μg kg-1. Sendo os valores obtidos na recuperação da aflatoxina de 87,67 a 109,57%, respectivamente para as sementes inoculadas e não inoculadas com Aspergillus flavus e seus CV 3,986 a 6,67%, concomitantemente. A presença de aflatoxina acima do permitido pela legislação brasileira para comercialização do amendoim (20 μg kg-1) deu-se com as sementes inoculadas com Aspergillus flavus tratadas com extrato de nim a 70%. As sementes tratadas com o extrato de nim, submetidas à embalagem de pet e inoculadas antes do armazenamento com o Aspergillus flavus apresentaram aflatoxina, o contrario deu-se com a embalagem de polietileno trançado.
Abstract: The control of aflatoxin in peanut seeds inoculated and not inoculated with Aspergillus flavus, stored in pet and polyethylene packagings, through the treatment with water extracts of neem. The design used was the entirely randomized following the factoria scheme. The identification and quantification of aflatoxin were performed by thin-layer chromatography (TLC). The detection limit for aflaxina B1 was 1.94 μg kg-1. The values obtained in the recovery of aflatoxin were from 87.67 to 109.57%, respectively for seeds inoculated and not inoculated with Aspergillus flavus and its CV from 3.986 to 6.67%, accordingly. The presence of aflatoxin above the allowed by the Brazilian legislation for marketing of peanuts (20 μg kg-1) was made with the seeds inoculated with Aspergillus flavus treated with neem extract at 70%. Seeds treated with the extract of neem, subject to the packaging of pet before storage and inoculated with Aspergillus flavus showed aflatoxin, the opposite took place with the packaging of braided polyethylene.
Keywords: Aflatoxina em semente de amendoim
Armazenamento de sementes de amendoim
Sementes de amendoim
Extrato hidroalcoólico de nim
Nim - extrato hidroalcoólico
Aspergillus flavus
Sanidade de sementes
Tecnologia de sementes
Aflatoxin in peanut seed
Peanut seed storage
Peanut seeds
Neem hydroalcoholic extract
Seed health
Seed technology
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31335
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