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dc.description.resumoFoi avaliado o controle de aflatoxina em sementes de amendoim inoculadas e não inoculadas com Aspergillus flavus, armazenadas em embalagem pet e polietileno, mediante o tratamento com extratos hidroalcoolicos de nim. O delineamento empregado foi o inteiramente casualisado, seguindo o esquema fatorial. A identificação e quantificação da aflatoxina foram realizadas por cromatográfia em camada delgada (CCD). O limite de detecção para a aflaxina B1 foi de 1,94 μg kg-1. Sendo os valores obtidos na recuperação da aflatoxina de 87,67 a 109,57%, respectivamente para as sementes inoculadas e não inoculadas com Aspergillus flavus e seus CV 3,986 a 6,67%, concomitantemente. A presença de aflatoxina acima do permitido pela legislação brasileira para comercialização do amendoim (20 μg kg-1) deu-se com as sementes inoculadas com Aspergillus flavus tratadas com extrato de nim a 70%. As sementes tratadas com o extrato de nim, submetidas à embalagem de pet e inoculadas antes do armazenamento com o Aspergillus flavus apresentaram aflatoxina, o contrario deu-se com a embalagem de polietileno trançado.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícola.pt_BR
dc.citation.issue6pt_BR
dc.titleControle da aflatoxina em sementes de amendoim armazenadas com extrato hidroalcoolico de nim.pt_BR
dc.date.issued2009-
dc.description.abstractThe control of aflatoxin in peanut seeds inoculated and not inoculated with Aspergillus flavus, stored in pet and polyethylene packagings, through the treatment with water extracts of neem. The design used was the entirely randomized following the factoria scheme. The identification and quantification of aflatoxin were performed by thin-layer chromatography (TLC). The detection limit for aflaxina B1 was 1.94 μg kg-1. The values obtained in the recovery of aflatoxin were from 87.67 to 109.57%, respectively for seeds inoculated and not inoculated with Aspergillus flavus and its CV from 3.986 to 6.67%, accordingly. The presence of aflatoxin above the allowed by the Brazilian legislation for marketing of peanuts (20 μg kg-1) was made with the seeds inoculated with Aspergillus flavus treated with neem extract at 70%. Seeds treated with the extract of neem, subject to the packaging of pet before storage and inoculated with Aspergillus flavus showed aflatoxin, the opposite took place with the packaging of braided polyethylene.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31335-
dc.date.accessioned2023-08-08T17:32:48Z-
dc.date.available2023-08-08-
dc.date.available2023-08-08T17:32:48Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectAflatoxina em semente de amendoimpt_BR
dc.subjectArmazenamento de sementes de amendoimpt_BR
dc.subjectSementes de amendoimpt_BR
dc.subjectExtrato hidroalcoólico de nimpt_BR
dc.subjectNim - extrato hidroalcoólicopt_BR
dc.subjectAspergillus flavuspt_BR
dc.subjectSanidade de sementespt_BR
dc.subjectTecnologia de sementespt_BR
dc.subjectAflatoxin in peanut seedpt_BR
dc.subjectPeanut seed storagept_BR
dc.subjectPeanut seedspt_BR
dc.subjectNeem hydroalcoholic extractpt_BR
dc.subjectSeed healthpt_BR
dc.subjectSeed technologypt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorLINS, Simone Aparecida da Silva.-
dc.creatorALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso.-
dc.creatorFREIRE, Rosa Maria Mendes.-
dc.creatorALVES, Niedja Marizze Cezar.-
dc.creatorCOSTA, Rosângela da Silva.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeControl of aflatoxin in seeds peanut stored with hydroalcoholic extract of neem.pt_BR
dc.identifier.citationLINS, Simone Aparecida da Silva; ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso; FREIRE, Rosa Maria Mendes; ALVES, Niedja Marizze Cezar Alves; COSTA, Rosângela da Silva. Controle da aflatoxina em sementes de amendoim armazenadas com extrato hidroalcoolico de nim. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31335pt_BR
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CONTROLE DA AFLATOXINA EM SEMENTES DE AMENDOIM - ANAIS CIC-UFCG 2009..pdfControle da aflatoxina em sementes de amendoim armazenadas com extrato hidroalcoolico de nim. - Anais CIC UFCG 2009677.01 kBAdobe PDFView/Open


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