Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31336
Title: Cinética de secagem de fatias de goiaba submetidas a diferentes tratamentos e temperaturas.
Other Titles: Drying kinetics of guava slices submitted to different treatments and temperatures.
???metadata.dc.creator???: TORRES, Alice de Carvalho Lima.
FERNANDES, Tâmila Kassimura da Silva.
FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.
QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
Keywords: Psidium guajava L.;Cinética de secagem - fatias de goiaba;Ácido cítrico;Ácido ascórbico;Curvas de cinética de secagem;Modelo de Peleg;Drying kinetics - guava slices;Citric acid;Ascorbic acid;Drying kinetics curves;Skin model
Issue Date: 2009
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: TORRES, Alice de Carvalho Lima; FERNANDES, Tâmila Kassimura da Silva; FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de; QUEIROZ, Alexandre José de Melo. Cinética de secagem de fatias de goiaba submetidas a diferentes tratamentos e temperaturas. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31336
???metadata.dc.description.resumo???: Estudou-se a secagem de fatias de goiaba submetidas à imersão em soluções de ácido ascórbico, ácido cítrico e água destilada (solução padrão) em estufa com circulação de ar nas temperaturas de 50, 60 e 70 oC. Os modelos de Page, Henderson & Pabis e Henderson, foram ajustados às curvas de cinética de secagem das fatias de goiaba. Verificou-se que todos os modelos avaliados podem ser utilizados para se estimar as curvas de secagem das fatias de goiaba de todos os tratamentos e temperaturas. O melhor modelo ajustado às curvas de secagem, foi o de Peleg, com R2 > 0,99 e DQM < 0,13.
Abstract: The drying kinetic of guava slices, submitted to immersion in ascorbic acid, citric acid and distilled water solutions, in oven with air circulation at 50, 60 and 70 oC was determined. The Page, Henderson & Pabis and Henderson models were fitted to the drying kinetics experimental data. It was verified that all models can be used to represent the drying kinetics of the guava slices for all treatments and temperatures. The best fitting model of drying curves was Peleg with R2 > 0.99 and DQM < 0.13.
Keywords: Psidium guajava L.
Cinética de secagem - fatias de goiaba
Ácido cítrico
Ácido ascórbico
Curvas de cinética de secagem
Modelo de Peleg
Drying kinetics - guava slices
Citric acid
Ascorbic acid
Drying kinetics curves
Skin model
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31336
Appears in Collections:VI CIC. UFCG - Artigos - Engenharias e Ciências Agrárias e da Vida

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CINÉTICA DE SECAGEM DE FATIAS DE GOIABA - ANAIS CIC-UFCG 2009..pdfCinética de secagem de fatias de goiaba - ANAIS CIC - UFCG 2009.563.71 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.