Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31338
Title: Estudo da secagem de manga (Mangifera indica L.) variedade Tommy Atkins desidratadas osmoticamente.
Other Titles: Study of mango drying (Mangifera indica L.) variety tommy atkins osmotically dehydrated.
???metadata.dc.creator???: NÓBREGA, Anastácia Maria Mikaella Campos.
DUARTE, Maria Elita Martins.
NUNES, Leila de Sousa.
MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti.
Keywords: Secagem de manga;Secagem convectiva;Desidratação osmótica - manga;Mangifera indica L.;Mango drying;Convective drying;Osmotic dehydration - mango
Issue Date: 2009
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: NÓBREGA, Anastácia Maria Mikaella Campos; DUARTE, Maria Elita Martins; NUNES, Leila de Sousa; MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti. Estudo da secagem de manga (Mangifera indica L.) variedade Tommy Atkins desidratadas osmoticamente. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31338
???metadata.dc.description.resumo???: A desidratação osmótica representa uma alternativa tecnológica à redução das perdas pós-colheita de frutos.Com este trabalho objetivou-se a obtenção de manga passa por meio de desidratação osmótica de manga (Mangifera indica L.) variedade Tommy Atkins com posterior secagem convectiva a 50 °C. A desidratação osmótica foi realizada em xaropes de sacarose com 30, 40 e 50 °Brix. Para este processo, acompanhou-se a perda percentual de água, a perda percentual de peso e o ganho de sólidos do produto. Durante a secagem convectiva foi acompanhada a cinética de secagem e avaliado o ajuste aos dados experimentais dos modelos matemáticos Page, Lewis, Verna e Henderson e Pabis. Observou-se que quanto maior a concentração de sacarose no xarope mais eficiente se torna a desidratação osmótica e consequentemente à secagem convectiva posterior. Verificou-se ainda que o modelo proposto por Page ajustou-se melhor aos dados experimentais da secagem convectiva de manga Tommy Atkins pré-desidratada osmoticamente em xaropes de sacarose com 30, 40 e 50 °Brix.
Abstract: Osmotic dehydration represents a technological alternative to reduce post-harvest losses of fruits. This work aimed to obtain raisins of mango through the osmotic dehydration of mango (Mangifera indica L.) variety Tommy Atkins with subsequent convective drying at 50 °C. Osmotic dehydration was performed in sucrose syrups with 30, 40 and 50 °Brix. In the process, the water loss percentage, the percentage of weight loss and gain of the solid product were monitored. During convective drying the kinetics of drying was monitored and it was evaluated the fit of experimental data to the mathematical models of Page, Lewis, and Verna Henderson and Pabis. It was observed that the higher the concentration of sucrose in the syrup the osmotic dehydration becomes more efficient and hence the convective drying later. It was also found that the model proposed by Page gave the best fitted to the experimental data of convective drying of Tommy Atkins mango pre-osmotically dehydrated in sucrose syrups with 30, 40 and 50 °Brix.
Keywords: Secagem de manga
Secagem convectiva
Desidratação osmótica - manga
Mangifera indica L.
Mango drying
Convective drying
Osmotic dehydration - mango
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31338
Appears in Collections:VI CIC. UFCG - Artigos - Engenharias e Ciências Agrárias e da Vida

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ESTUDO DA SECAGEM DE MANGA - ANAIS CIC-UFCG 2009..pdfEstudo da secagem de manga (Mangifera indica L.) variedade Tommy Atkins desidratadas osmoticamente. - Anais CIC UFCG 2009596.13 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.