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Title: Extração de amido de inhame e representação da sua atividade de água em diferentes condições ambientais.
Other Titles: Extraction of yam starch and representation of your water activity in different environmental conditions.
???metadata.dc.creator???: ALMEIDA, Renata Duarte.
DUARTE, Maria Elita Martins.
NUNES, Leila de Sousa.
MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti.
Keywords: Amido de inhame - extração;Inhame - extração de amido;Secagem por liofilização;Liofilização - secagem de inhame;Amido em pó - inhame;Isotermas de adsorção - inhame;Yam starch - extraction;Yam - starch extraction;Freeze-drying;Freeze drying - yam drying;Starch powder - yam;Adsorption isotherms - yam
Issue Date: 2009
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ALMEIDA, Renata Duarte; DUARTE, Maria Elita Martins; NUNES, Leila de Sousa; MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti. Extração de amido de inhame e representação da sua atividade de água em diferentes condições ambientais. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31340
???metadata.dc.description.resumo???: Realizou-se a extração de amido de inhame e procedeu-se a secagem pelo método de liofilização para obtenção do amido em pó. Para o amido em pó obtido determinou-se as isotermas de adsorção a 25, 30, 35, 40 e 45 °C e aplicou-se ajustes segundo equações de Sigma-Copace, Halsey, Peleg. Concluiuse que no processo de extração de amido de inhame, o rendimento prático médio foi de 18,28%, enquanto que o rendimento médio, em termos de matéria seca, foi de 68,48%. Quanto aos modelos utilizados para ajuste das isotermas, o modelo e Peleg representa melhor os dados experimentais de atividade de água de amido de inhame.
Abstract: The extraction of yam starch was accomplished and the obtained starch was dried by the liofilization method, resulting in powdered starch. The adsorption isotherms of powder starch at 25, 30, 35, 40 and 45 °C had been determined and the fittings were performed according to the Sigma-Copace, Halsey, Peleg equations. It was ended that in the extraction process of yam starch, the medium practical revenue was 18.28%, while the medium revenue, in dried basis, was 68.48%. Regarding to the models used for the isotherms fitting, Peleg is the best model to represent the experimental data of water activity of yam starch powder.
Keywords: Amido de inhame - extração
Inhame - extração de amido
Secagem por liofilização
Liofilização - secagem de inhame
Amido em pó - inhame
Isotermas de adsorção - inhame
Yam starch - extraction
Yam - starch extraction
Freeze-drying
Freeze drying - yam drying
Starch powder - yam
Adsorption isotherms - yam
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31340
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