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Title: Isotermas de dessorção de umidade de grãos de abóbora in natura.
Other Titles: Moisture desorption isotherm of pumpkin seeds in natura.
???metadata.dc.creator???: PEREIRA, Karla Barboza.
QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
FIGUEIREDO, Rossana Maria Feitosa de.
Keywords: Cucurbita moschata;Atividade de água;Isotermas de dessorção de umidade;Grãos de abóbora in natura - isotermas de dessorção;Dessorção;Modelos de GAB, Peleg e Henderson;Water activity;Moisture desorption isotherms;Pumpkin seeds in natura - desorption isotherms;Desorption;GAB, Peleg and Henderson models
Issue Date: 2009
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: PEREIRA, Karla Barboza; QUEIROZ, Alexandre José de Melo; FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de. Isotermas de dessorção de umidade de grãos de abóbora in natura. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31346
???metadata.dc.description.resumo???: As isotermas de dessorção dos grãos de abóbora in natura foram determinadas nas temperaturas de 20, 30 e 40 °C, utilizando-se o método gravimetrico estático. Os dados experimentais foram ajustados pelos modelos de GAB, Peleg, Oswin e Henderson. As umidades de equilíbrio decresceram com o aumento da temperatura. O modelo de Peleg foi o que melhor se ajustou aos dados experimentais para as temperaturas de 30 e 40 °C, apresentando coeficientes de determinação (R2) superiores a 0,97 e os menores desvios percentuais médios, inferiores a 10%. Para a temperatura de 20 °C o modelo que melhor se ajustou foi o de GAB, com R2 = 0,9892 e P = 3,48%. As isotermas foram classificadas como tipo II.
Abstract: The desorption isotherms of the pumpkin seeds in natura were determined at temperatures of 20, 30 and 40 °C, using the static gravimetric method. The experimental data were fitted by the models of GAB, Peleg, Oswin and Henderson. The equilibrium moisture decreased with increasing temperature. The Peleg model was the best fit to the experimental data for temperatures of 30 and 40 °C, showing coefficients of determination (R2) greater than 0.97 and the lowest average percentage deviation less than 10%. For a temperature of 20 °C the model that best fit was the GAB, with R2 = 0.9892 and P = 3.48%. The isotherms were classified as type II.
Keywords: Cucurbita moschata
Atividade de água
Isotermas de dessorção de umidade
Grãos de abóbora in natura - isotermas de dessorção
Dessorção
Modelos de GAB, Peleg e Henderson
Water activity
Moisture desorption isotherms
Pumpkin seeds in natura - desorption isotherms
Desorption
GAB, Peleg and Henderson models
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31346
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