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dc.description.resumoAs isotermas de dessorção dos grãos de abóbora in natura foram determinadas nas temperaturas de 20, 30 e 40 °C, utilizando-se o método gravimetrico estático. Os dados experimentais foram ajustados pelos modelos de GAB, Peleg, Oswin e Henderson. As umidades de equilíbrio decresceram com o aumento da temperatura. O modelo de Peleg foi o que melhor se ajustou aos dados experimentais para as temperaturas de 30 e 40 °C, apresentando coeficientes de determinação (R2) superiores a 0,97 e os menores desvios percentuais médios, inferiores a 10%. Para a temperatura de 20 °C o modelo que melhor se ajustou foi o de GAB, com R2 = 0,9892 e P = 3,48%. As isotermas foram classificadas como tipo II.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícola.pt_BR
dc.citation.issue6pt_BR
dc.titleIsotermas de dessorção de umidade de grãos de abóbora in natura.pt_BR
dc.date.issued2009-
dc.description.abstractThe desorption isotherms of the pumpkin seeds in natura were determined at temperatures of 20, 30 and 40 °C, using the static gravimetric method. The experimental data were fitted by the models of GAB, Peleg, Oswin and Henderson. The equilibrium moisture decreased with increasing temperature. The Peleg model was the best fit to the experimental data for temperatures of 30 and 40 °C, showing coefficients of determination (R2) greater than 0.97 and the lowest average percentage deviation less than 10%. For a temperature of 20 °C the model that best fit was the GAB, with R2 = 0.9892 and P = 3.48%. The isotherms were classified as type II.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31346-
dc.date.accessioned2023-08-08T21:24:24Z-
dc.date.available2023-08-08-
dc.date.available2023-08-08T21:24:24Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectCucurbita moschatapt_BR
dc.subjectAtividade de águapt_BR
dc.subjectIsotermas de dessorção de umidadept_BR
dc.subjectGrãos de abóbora in natura - isotermas de dessorçãopt_BR
dc.subjectDessorçãopt_BR
dc.subjectModelos de GAB, Peleg e Hendersonpt_BR
dc.subjectWater activitypt_BR
dc.subjectMoisture desorption isothermspt_BR
dc.subjectPumpkin seeds in natura - desorption isothermspt_BR
dc.subjectDesorptionpt_BR
dc.subjectGAB, Peleg and Henderson modelspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorPEREIRA, Karla Barboza.-
dc.creatorQUEIROZ, Alexandre José de Melo.-
dc.creatorFIGUEIREDO, Rossana Maria Feitosa de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeMoisture desorption isotherm of pumpkin seeds in natura.pt_BR
dc.identifier.citationPEREIRA, Karla Barboza; QUEIROZ, Alexandre José de Melo; FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de. Isotermas de dessorção de umidade de grãos de abóbora in natura. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31346pt_BR
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ISOTERMAS DE DESSORÇÃO DE UMIDADE DE GRÃOS DE ABÓBORA IN NATURA - ANAIS CIC-UFCG 2009..pdfIsotermas de dessorção de umidade de grãos de abóbora in natura. - Anais CIC UFCG 2009554.39 kBAdobe PDFView/Open


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